Galvenie
19.03.2017
Сущность демократии.
Сущность демократии.

Часть I. Демократия — не ругательство

К середине 1990-х годов слово «демократия» стало вызывать справедливое чувство отторжения у большинства трудящихся, проживающих на территории бывшего СССР. Тому виной пришедшее с развалом Советского Союза полномасштабное разрушение всех аспектов жизни населения (трудоустройство, здравоохранение, образование, наука, культура, безопасность и т. д.), а также, сопровождающая это разрушение риторика новых политиков-«демократов». «Демократы» называют эту ползучую агонию временной необходимой платой на пути страны к демократии американского типа, а демократию американского типа — высшей формой справедливости на Земле. Но в странах, некогда составлявших Советский Союз, так называемая «демократия» строится уже на протяжении 25 лет, а желанных плодов этого строительства всё нет и нет. Как следствие, слова́ «демократ» и «демократия» превратились в ругательство и ассоциируются в сознании людей с буржуазными политиками, беспробудной ложью, гнётом и систематическим грабежом трудящихся, невыполненными обещаниями. Сама мысль об этих политиках наводит простого человека на чувство безнадёжности и обречённости.

Вместе с тем многие знают, что этимологически слово «демократия» означает «власть народа» и, таким образом, носит положительный характер. Вся эта путаница разрешается очень просто: всё дело в том, что «власть народа» можно понимать по-разному. В разные периоды истории существовали следующие формы демократии:

1) рабовладельческая демократия. Как известно, исторически демократия появилась в Древней Греции и означала власть рабовладельцев (граждан) над всеми остальными;
2) буржуазная демократия — власть буржуазии (капитала) над другими классами;
3) пролетарская демократия — непосредственная власть трудящихся.

Известны также некоторые формы феодальной демократии (власти помещиков над крестьянами), например в Новгородской республике, однако для феодализма демократия менее характерна.

Заметьте, до возникновения рабовладения (то есть до разделения общества на классы) никто и не задумывался ни о какой демократии — такого понятия вообще не могло существовать, потому что не существовало власти, сосредоточенной в руках только лишь части общества; в первобытной общине власть принадлежала всем. Лишь на определенной стадии развития производительных сил возникло разделение труда и началась концентрация власти в руках отдельных членов общины — вождей, что в дальнейшем привело к разделению общества на два общественно-экономических класса: класс рабовладельцев и класс рабов. Демократия как «власть народа» существовала лишь среди рабовладельцев и не имела никакого отношения к рабам. Таким образом, под «народом» подразумевались именно рабовладельцы.

По мере дальнейшего развития общества и смены общественно-экономических формаций менялась и форма демократии, но её сущность оставалась неизменной — обеспечение власти господствующего класса, власти, не ограниченной извне никакими законами (в том числе и нравственными). Такая власть называется диктатурой.

Современная государственная власть в капиталистических странах (к примеру, в США, России и Латвии), хоть и не упускает возможности лишний раз напомнить нам о древнегреческих корнях демократии, но, к счастью, всё же не смеет провозглашать рабовладельческий строй, и подразумевает под демократией нечто другое. Тем самым власть подтверждает, что есть различные формы демократии. Вообще, буржуазная власть предпочитает не прибегать к научному классовому подходу и всегда пользуется простой формулировкой: «У нас демократия». Мы же с вами должны понимать, что под этой красивой вывеской кроется не что иное, как диктатура буржуазии. Когда капиталистическая верхушка говорит о «власти народа», под «народом» следует понимать исключительно класс буржуазии, а отнюдь не всё население страны.

Как писал Иосиф Виссарионович Сталин в работе «Об основах ленинизма», «демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства», и вся история развития капитализма только подтверждает эти слова.

Итак, мы выяснили, что всякая демократия в действительности представляет собой диктатуру какого-либо класса, но как мы увидим дальше, диктатура эта — не всегда зло.

Что же можно сказать про пролетарскую демократию, или, иначе говоря, про диктатуру пролетариата? Понятно, что власть принадлежит рабочим, трудящимся, но против кого она направлена? В ответе на этот вопрос кроется различие между истинной властью народа и той демократией, которую нам навязывают буржуазные политики. Настоящая демократия не является инструментом эксплуатации человека человеком, одного класса другим. Пролетариат никого не эксплуатирует, не живёт за счёт других. Рабочий класс осуществляет свою диктатуру для того, чтобы не дать мелкобуржуазным устремлениям отдельных граждан перерасти в контрреволюцию, а также не дать капиталистическим государствам уничтожить социализм в стране пролетарской демократии. Такая диктатура служит интересам всего общества, так как направлена на полное уничтожение классовых различий между людьми (при сохранении всего культурного и творческого разнообразия). Пролетарская демократия не ставит своей целью сделать всех людей одинаковыми — равенство понимается только в смысле уничтожения классовых различий между людьми, то есть как такое общество, в котором нет ни эксплуататоров, ни эксплуатируемых.

Устоявшееся название пролетарской демократии — диктатура пролетариата. Диктатура пролетариата и только она является демократией в истинном смысле этого слова, это и есть та демократия, та власть народа, по пути которой должны пойти трудящиеся всех стран. Адекватной диктатуре пролетариата формой власти является советская власть.

Итак, истинная демократия — не ругательство, а лишь другое название диктатуры пролетариата — настоящей власти трудового народа.

В брошюре «Великий почин» Владимир Ильич Ленин дает следующее определение диктатуры пролетариата: «Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык означает вот что: только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов. (Заметим в скобках: научное различие между социализмом и коммунизмом только то, что первое слово означает первую ступень вырастающего из капитализма нового общества, второе слово — более высокую, дальнейшую ступень его)».

Демократия не сводится к буржуазным выборам и свободе слова. Напротив, выборы при капитализме (и подавляющее большинство людей в этом уже убедились) — это всего-навсего цирк. Любое государство есть государство определённого класса и этот класс в разных формах осуществляет свою диктатуру. Демократия есть одна из форм осуществления этой диктатуры, и лишь при отмирании государства отмирает и диктатура.

Часть II. Капиталистическая свобода

Вы закончили университет, приходите устраиваться на работу, заключаете контракт. Что вы продаёте? Так как ничего, кроме себя любимого у вас нет, то продаёте вы… нет, не себя, а свою рабочую силу, которую покупает владелец компании — капиталист или группа капиталистов. Эта продажа и составляет ваш основной доход. В связи с этим, довольно странно слышать дифирамбы о личной свободе при капитализме от людей, которые продают свою рабочую силу. Подобно тому, как буржуазно-демократические выборы заключаются лишь в том, что раз в несколько лет люди выбирают, кто из представителей капитала будет представлять и подавлять их в парламенте, капиталистическая «свобода» по существу заключается в свободе выбора капиталиста, который будет тебя эксплуатировать.

«Но почему же сразу эксплуатировать?» — спросите вы, — «Мне же платят за работу, значит всё честно». Вопреки тому, что рассказывают буржуазные экономисты, правда заключается в том, что прибыль капиталиста — это чужой неоплаченный труд. Любое же капиталистическое производство существует ради прибыли, а значит ради извлечения чужого неоплаченного труда. Если бы труд действительно оплачивался полностью, то прибыли бы не было, а значит и не было бы смысла капиталисту открывать предприятие. Итак, цель любого капиталиста — жить за счёт части чужого неоплаченного труда, а свобода простого человека при капитализме — это свобода выбрать себе капиталиста.

Разумеется, капиталист обладает несколько большей степенью свободы, но и он, как ни странно, вынужден действовать вполне определённым образом. Если капиталист не способствует увеличению своего капитала, то его компания проигрывает в конкурентной борьбе — вылетает с рынка или поглощается более успешными капиталистами. Сам же он в лучшем случае остаётся директором, а чаще — пополняет ряды пролетариев, в широком смысле этого слова. Это не повод «жалеть» буржуазию, но всё же, капиталист также связан капиталом, как и рабочий. Капитал требует повиновения — все должны работать на его возрастание. Кстати, именно поэтому протестантизм так популярен в капиталистическом мире: возрастание капитала есть дело богоугодное, за которое в конце жизни избранный должен «урвать» свой кусок благодати.

Наёмный рабочий вынужден постоянно искать капитал, который может применить его, а капиталист вынужден служить капиталу, своему «богу».

Более того, промышленный капиталист — слуга своего бизнеса — вынужден развивать производство, и в этом заключается его прогрессивная роль. Владельцы же земли и так называемые «инвесторы» не делают для развития производства вообще ничего. Их роль — отнимать часть прибыли. С владельцем земли совсем всё просто. Он получает ренту просто так, и тем самым удорожает производство на этой земле. На этом его функция заканчивается. Поэтому ликвидация частной собственности на землю увеличивает производственную прибыль. В этом случае промышленный капиталист не должен платить ренту, и издержки производства падают. Ростовщик, он же по новомодному «инвестор», не даёт деньги, как считает обыденное сознание, а забирает их. Ему всё равно, что́ и как производится, главное, что он в конце концов получает свой процент. Поэтому — будем называть вещи своими именами — это ему дают деньги.

В современной массовой культуре довольно популярны фантазии на тему угроз человечеству со стороны искусственного интеллекта, снимается множество фильмов о порабощении людей роботами и так далее. Что ж, этот тот случай, когда фантастика идёт по пятам реальности. Капитал уже довлеет над людьми — человек идёт и кланяется системе капитала, основанной на эксплуатации человека человеком, идёт к капиталисту, жрецу этой системы, чтобы он взял его к себе и эксплуатировал. Вот истинное лицо «свободы» для большинства в капиталистическом обществе — быть придатком капитала или сгинуть.

Вот к примеру рабочий — производит автомобили. Он послушно работает, и если ему везёт, постепенно откладывает деньги. Например, на тот же автомобиль. Пока кризис лишь назревает, капиталист обрабатывает своего рабочего, рассказывает ему басни про то, что фирма — это его семья или промывает мозги разного рода «core values» (основная ценность). Но в один прекрасный день оказывается, что автомобилей производится слишком много — столько, что их невозможно выгодно продать. Капиталист, как верный приспешник капитала, находит способ выйти из этой ситуации и принимает решение сократить производство — рабочий пополняет армию безработных. Теперь он не может позволить себе купить тот самый автомобиль, на который копил, потому что он… произвёл слишком много автомобилей! Вместо этого он опять идёт на поклон к очередному представителю капитала.

Когда рабочий идёт к капиталисту, он на самом деле ищет капитал. Сила капиталиста лишь в том, что считается, что ему принадлежит капитал. На самом же деле капиталист тоже подчинён капиталу — капитал также легко меняет своих жрецов, как капиталист — рабочую силу. Готовый товар, который продаётся (автомобиль) — это такой же капитал, как и средства производства (станки), но в другой его форме — в товарной. На этот раз рабочий попал на пивной завод. Рабочий идёт и просит капиталиста, за спиной которого стоит бутылка пива, вновь взять его на верную службу. Возможно, ему снова повезёт, но за это бутылка через капиталиста потребует у рабочего восемь часов в день плюс время на дорогу, а потом, через своих агентов, всякого рода мерчендайзеров, урвёт ещё и львиную долю свободного времени. Да и так называемое свободное время при капитализме даётся рабочему лишь для того, чтобы он восстановил свою рабочую силу, так необходимую капиталу. Не будь этой неудачной физиологической необходимости, рабочий класс был бы на службе 24 часа в день без выходных и праздников. Бутылка хочет, чтобы ты производил бутылки и потреблял их! И не вздумай сопротивляться — рядом всегда есть надсмотрщик, а под рукой — армия безработных.

Человек по своей природе творец, он сознательно меняет себя, а также природу вокруг себя, но при капитализме этот творец может творить только тогда, когда ему разрешает капитал, это творец в прехождении. Это смерть творца. Она здесь, а не в фантазиях попов. Человек не господствует над экономическими обстоятельствами; наоборот, капитал во всех его разнообразных формах господствует над людьми. Он словно ураган или пожар выступает в роли стихии, перед которой преклоняются последние люди. Как религия — плод человеческой фантазии, который отделился от человека и теперь в качестве внешней силы довлеет над ним, так и капитал созданный человеком есть мёртвый труд, который подчиняет себе живой.

При империализме капиталу всё тяжелее возрастать, кризисы учащаются и обнаруживают всё большее количество лишних для капитала людей, а значит и средства их уничтожения. Пока вокруг бегают восторженные любители восьмых «Айфонов» и радуются своей псевдосвободе, где-то, возможно, выковываются новые формы открытой террористической диктатуры финансового капитала. А нам пора создавать своё оружие для борьбы за настоящую свободу.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


https://repost.su/demokratija-ne-rugatelstvo

https://repost.su/kapitalisticheskaja-svoboda
Teorija / Skatīts 145 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 1
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz