Galvenie
13.02.2015
Социал-предательство социал-демократии

С 1 февраля 2015 года «левая» Рижская дума под руководством мэра Риги, председателя социал-демократической партии «Согласие», объясняя ситуацию с повышением цен на общественный транспорт Риги до 1,15 евро, ссылалась на отказ правительства финансировать общественный транспорт.
Во всех таких случаях мы видим историческую ловушку для социал-демократии борющейся не за демонтаж капитализма, а за его улучшение. Но ведь сама логика капитализма и рыночной экономики, которую социал-демократы отстаивают, не менее рьяно, чем их «конкуренты» по капитализму (нео-)либералы и националисты требует эффективности экономики, а не социальных гарантий её рабочей силе (капиталистическому человеческому товару). То есть, как искренне, признаётся неолиберальная партия «Единство» — мы отменим социальную гарантию наиболее обездоленным слоям — школьникам и пенсионерам, а далее уже ехидно, «Единство» промолчит о том, что нынешние «ушаковские» цены останутся на том же уровне. Повышение эффективности рыночной экономики происходит всегда за счёт трудового народа — наиболее обездоленных классов капиталистического общества.
Именно в этом вся предательская сущность всей мировой социал-демократии, в том числе латвийской. Перед выборами эти депутаты могут даже «пускаться» в народ, тратят деньги своих капиталистических спонсоров на рекламу «образа защитников всех обездоленных», при случае и митинг «жёлтого» профсоюза под «красными» плащами устроят под выборы. Но выборы прошли, «эффективная» рыночная экономика вообще не работает, повышение «эффективности» только за счёт народа. И тогда социал-демократы уповают на «плохое» правительство и «хорошую» социал-демократическую думу, объясняя своё очередное антисоциальное решение.
Проблема в том, что выход из этой ситуации принципиально другой. Как пишет портал Darba Balss в статье "О ценах на проезд в Rīgas Satiksme" : предприятие «Ригас сатиксме» следуя всё той же логике капитализма, догмы которые защищают всё те же социал-демократы вообще ориентирована на получение прибыли, «эффективности», а не на выполнение своего прямой социальной функции. Эту «роскошь» может себе позволить только плановая экономика, или кейнсианство, когда у капиталистов под боком разрастаются социалистические проекты.
Если социал-демократы были бы хоть на 50% последовательны своим «кейнсианским» обещаниям перед выборами, они бы не в думских креслах принялись оправдывать грабительские тарифы помощью школьникам и пенсионерам, а вышли бы, как перед выборами их профсоюз к кабинету министров и парламенту страны с теми самыми красными плащами, обличали бы такое правительство с площадей, организовывали бы общественные и социальные движения (а ресурсы на это у них есть, как показала акция их профсоюза) за бойкот такого правительства.
Но сущность социал-демократии другая, быть карманной оппозицией власти, быть её бледным оттенком во всех своих действиях. Поэтому нет никакого противоречия, что буржуазная социал-демократия будет максимально использовать обездоленный электорат, и проводить «неолиберальные» рецепты в другой упаковке. Это касается и повышения пенсионного возраста, с чем так же согласны они, только сроки надо немного удлинять ─ дать «лягушке» незаметно свариться в кипятке.
В латвийском обществе, ко всему прочему это приведёт к дальнейшему падению популярности социал-демократии, а так же, скорее всего росту националистического популизма, подъёма консервативных реакционных движений. Но вина за поражения социал-демократии будет не на «неправильном» народе не голосующем за партию «Согласие», а на самой сущности всей политики проводимой этой партией в предыдущие годы.

Андрей Кудряшов
12.02.2015


"Darba Balss" благодарит автора за точные формулировки и напоминает читателям про прошлогоднюю статью "Чего хотят буржуазные социал-демократы" вот этой картинкой:

Latvijā / Skatīts 617 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 8
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz