Galvenie
19.03.2018
Рекрутер о рынке труда: "Берут человека на работу, а через три месяца увольняют. И так по кругу".
Рекрутер о новой тенденции на рынке труда: "Берут человека на работу, а через три месяца увольняют. И так по кругу"...

Владелица рекрутинговой компании SIDC GROUP Ольга Коноплева рассказала о новой нехорошей тенденции на латвийском рынке труда: предприятия нанимают работника, в первые три месяца платят ему меньше, чем положено, с обещанием платить больше после испытательного срока. Но за две недели до него просто не продлевают трудовой договор. "Эта тенденция наметилась с осени прошлого года, - рассказала эксперт rus.db.lv. - И этим "грешат" вполне солидные предприятия. И это уже не одноразовые случаи".

По словам Ольги Коноплевой, в последнее время среди работодателей стали популярны два вида "хитростей". Первый - связан с испытательным сроком и последующим увольнением. Второй - с желанием получить от кандидата на должность максимум информации, которую можно бесплатно использовать для целей компании. "В последнее время сталкиваюсь с ситуацией, когда предприятие ищет на проект отдельного человека, - рассказывает она. - От кандидата просят написать подробное видение своей работы и основу проекта, над которым он будет работать, или даже концепцию этого проекта. Человек проделывает огромную работу, пишет все это, а его идеи просто так забираются и внедряются на предприятии".

Что касается первого варианта, то это происходит так. "Претенденту назначают собеседование, соглашаются его взять, но при условии, что в первые три месяца зарплата будет 500 евро, а после - 950 евро, - рассказывает специалист. - Естественно, человек старается выложиться в эти три месяца, чтобы его взяли на постоянное место, но за две недели до срока его просто увольняют под каким-нибудь предлогом. Можно подумать, что все это - случайность, и кандидат просто не подошел на должность. Да, и такое бывает, но когда у одной компании таких кандидатов - десятки, а самих таких компаний - тоже десятки, и ты сам все это видишь изнутри, то сомнения отпадают - это уже стиль работы некоторых наших предприятий".

Почему так получается, ведь многие латвийские предприятия жалуются на нехватку кадров? Ольга Коноплева рассказывает, что желающих найти работу в Латвии меньше не становится, напротив, их становится больше. Жизнь дорожает, поэтому люди ищут более высокооплачиваемую работу. "У предприятий ресурсы тоже ограничены, и они стараются экономить где только могут, - говорит она. - Расходы на рабочую силу - это одна из больших статей расходов, поэтому начинается вот такая "экономия". Меня удивляет еще и тот факт, что такими вещами занимаются вполне солидные компании, которые у многих на слуху".

Эксперт считает, что эта тенденция портит рынок труда. "Получается, что и работник ходит злой по рынку, ждет подвоха и никому не верит, и предприятие получает вот такого недовольного сотрудника, - говорит она. - После таких неудач люди начинают ругать страну и говорить, что у нас тут все плохо. Я лично считаю, что в Латвии можно работать и зарабатывать". Ольга считает, что перед трудоустройством человеку надо побольше разузнать о самом предприятии, навести справки и постараться узнать о текучести кадров. Если она большая, то стоит задуматься, отчего это происходит, много ли вакансий выставляет компания и как часто они меняются.

http://rus.db.lv/nachalo/obschestvo/rekruter-o-novoj-tendencii-na-rynke-truda-berut-cheloveka-na-rabotu-a-cherez-tri-mesjaca-uvol-njajut-85197
Latvijā / Skatīts 54 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz