Galvenie
30.06.2015
Рабочие и комсомольцы в борьбе за Ригу в 1941 году

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Гитлеровские дивизии, двигаясь на восток, быстро оккупировали западные республики СССР, в том числе часть Латвии. Героически боролись лиепайчане, которые на неделю привязали к себе и задержали движение нацистских войск в сторону Ленинграда. Рига готовилась к защите.

Руководство Коммунистической партии начало создание отрядов обороны из рабочих, коммунистов и комсомольцев. 22-24 июня рабочим отрядам с поддержкой сотрудников комиссариата внутренних дел удалось подавить вооруженное восстание против советской власти бывших белогвардейцев, айзсаргов, перконкрустовцев и других сторонников фашистов. Но всё же отдельные вооруженные нападения на Красную Армию, беженцев и сторонников советской власти продолжалось и потом.

Уже 25 июня начали создавать не только рабочие батальоны, но и отряды, которые условно можно назвать особыми комсомольскими ротами, в состав которых входили учащиеся подготовительных курсов Латвийского государственного университета. Они, в основном, были приехавшими из провинции выходцами из рабочих и крестьянских семей, которым советская власть дала возможность бесплатно учиться в высшем учебном заведении. К сожалению, война разрушила планы советской молодежи.

В ЦК КПЛ были вызваны 18 бывших бойцов и представителей командного состава Интернациональных бригад, которые принимали участие в Гражданской войне в Испании. Янис Калнберзиньш отправил их в рабочие батальоны, что бы они помогли в их формировании, обучили бы рабочих обращаться с оружием и поделились бы боевым опытом. Один из первых батальонов (250 человек) создали рабочие заводов «VEF», «Vairogs» и «Sarkanā Zvaigzne» под руководством Ф. Веисенфельда.

В состав рабочих защитных формирований вошли активисты-комсомольцы из Пролетарского, Кировского и Московского района Риги, в том числе комсомолка студентка Латвийского университета Виктория Миса, а командование ротой принял заместитель председателя республиканского комитета по делам физкультуры и спорта Арвид Рендниек. Он уже ранее зарекомендовал себя как мужественный большевик в борьбе с диктаторской властью К.Улманиса.

Одновременно с формированием рижских рабочих батальонов их бойцы участвовали в боевых операциях — вместе с патрулями Красной Армии следили за порядков в Риге, искали диверсантов и парашютистов, о которых регулярно сообщали местные жители. Патрули рабочих уничтожили вражескую группу вблизи завода «Sarkanais Kvadrāts», в Шмерли, в Межапарке а так же в центре города. 7-й рабочий батальон уничтожил группу парашютистов в парке Аркадия.

Во второй половине дня 27 июня местные профашистские вооруженные группы захватили несколько зданий, находившихся поблизости от мостов, что бы способствовать быстрейшему вхождению немцев в город и стали обстреливать позиции защитников города. На территории павильонов рижского Центрального рынка подразделения айзсаргов возвели баррикады, но рабочие гвардейцы их уничтожили, а небольшую часть айзсаргов взяли в плен.

Ночью с 27 на 28 июня правительство Советской Латвии и КПЛ было эвакуировано в Валку. В городе остались только небольшие силы. 29 июня немецкие части несколько раз пытались перейти Даугаву, но бойцы рабочих батальонов мужественно сражались и не позволили гитлеровцам осуществить молниеносный захват города. Во время продолжительных боёв рабочие батальоны осуществили взрыв Понтонного и Земгальского мостов. А Железнодорожный мост не удалось взорвать из-за нехватки взрывчатки.

Немцы вели непрерывные артиллерийский и миномётный огонь, немецкая авиация бомбардировала позиции защитников. Неся большие потери герои все же не позволили гитлеровцам переправиться через Даугаву. В 2 часа утра 30 июня было сообщено, что фашистам удалось переправиться через Даугаву у Крустпилса, а в 3 часа утра в 15 км. от Риги у острова Долес, и большие силы противника передвигаются вдоль московского шоссе в сторону Риги.

Из за больших потерь и слабого вооружения рабочие батальоны больше не могли удержать противника и были вынуждены отступить в глубь города. В таких обстоятельствах, опасаясь попасть в окружение, советские части были вынуждены с потерями оставить город. Тяжелые бои в этот день прошли в депо, в центральной тюрьме и в районе русских кладбищ, вдоль железной дороги. Здесь с обоих сторон потери достигли 2000 человек. 1 июля немцы взяли Ригу.

Защита Риги не позволила врагам быстро и без потерь захватить город, что дало дополнительных два дня для эвакуации жителей, правительства и материальных ценностей. Рабочие батальоны, отряды комсомольцев и коммунистов в сотрудничестве с Красной Армией самоотверженно и мужественно боролись хотя их вооружение и опыт боевых действий был намного ниже чем у солдат лучшей армии Европы (немецкой).

29.06.2015

http://latsocpartija.lv/ru/news/182/

Latvijā / Skatīts 454 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz