Galvenie
19.10.2014
ПРОТЕСТ ЗА ПРОТЕСТОМ

Продолжает шагать по стране так называемый мюзикл "Цукурс. Хербертс Цукурс", а за ним по пятам шагают скандалы и общественные протесты.
16 октября в 16.00 против премьеры "мюзикла" в Риге прошёл пикет Социалистической партии Латвии. Как и было указано в заявке, пришло около 20 человек. Пикетчики принесли три плаката, своими силами провели фото- и видеосъёмку. Один из людей Соцмола раздавал пикетчикам газету "Рабочая демократия". Но могло быть лучше.
Пикет не привлёк большого внимания журналистов, несмотря на участие А. Рубикса. В этом повинны сами организаторы акции протеста, ограничившиеся формальным подходом, протест не получился достаточно ярким и решительным. Удивительно - руководство Социалистической партии Латвии подчёркивает отличия СПЛ от обычных "парламентских" партий, а именно - совершенство административного устройства СПЛ и железную чёткость её работы. Подчёркивается, что в СПЛ работают региональные отделения (первичные организации), действующие постоянно и отчитывающиеся регулярно перед руководством. Подчёркивается, что другие партии не имеют постоянных активистов, а состоят из кучки руководителей, и вообще существуют как организации только во время предвыборной кампании, тогда как в СПЛ всё обстоит иначе. И при этом чёткой организованности в проведении пикета не чувствовалось.
В СПЛ несколько сотен членов, львиная их доля - в Риге. Почему же пришло только 20 человек? Надо было не просто объявить пикет, подать заявку и изготовить плакаты. Надо было обеспечить массовую явку активистов в количестве 40 - 50 человек. Имея разветвлённую и регулярно действующую организацию, следовало перед каждой первичной организацией поставить задачу: отрядить людей для участия в акции протеста, составить список участников, возможно, даже организовать транспорт. Первичные организации не были даже официально извещены руководством, объявление о предстоящем пикете дали просто через средства массовой информации (в данном случае - через интернет), совсем как делают обычные "парламентские" партии. Не был оперативно подготовлен и официальный партийный пресс-релиз о пикете.
Было неясно, кто ведёт акцию - СПЛ или Соцмол. Активное поведение представителей Соцмола, конечно, не вызывает осуждения, зато пассивность руководства СПЛ (а кроме председателя партии там присутствовали два его заместителя) оставляет чувство недоумения.
Хотя журналисты не проявили к пикету большого интереса, но прохожие обращали внимание, читали плакаты в руках пикетчиков, подходили поговорить. Один из прохожих, назвавшийся Геннадием Т. попросил предать огласке, что он живёт в доме, на Марияс 16, известный как "Упиша пассаж" (напротив "Палладиума"), где до войны жили евреи, а во время гитлеровской оккупации базировалась команда Арайса, именно там убивали детей, и до сих пор в этом доме живёт очевидец убийств, родившийся в 1925 году. Характерно, что этот же Геннадий Т. заодно рассказал, как нынешний хозяин этого денационализированного дома всеми силами старается выжить оттуда нынешних малоимущих жильцов и выставляет им фантастически завышенные счета за квартиры. И реабилитация военных преступников, и произвол домохозяев - это явления одного порядка, имя этому порядку - латвийский капитализм.
Напомним, первый протест против "мюзикла" прошёл 11 октября в Лиепае, тамошние осиповцы откликнулись на "мюзикл" раньше всех. Своей акции осиповцы придали условный символический характер, что не случайно. Осиповцы выступили против фашизма, но в их действиях на просматривалась поддержка антифашизма. По поводу реабилитации коллаборационистов осиповцы как бы сказали: "Мы против", а вот по поводу чего они могли бы сказать: "Мы за"? Что они могут противопоставить латышскому национализму кроме национализма русского? Если Цукурс не герой, то кого считать истинным героем? А в Лиепае героев не надо искать днём с огнём. В Лиепае движение Сопротивления неотделимо от имени советского активиста Иманта Судмалиса, убитого фашистами. Но разве могли русские националисты выбрать себе героем латыша, да ещё красного.
В советской Латвии памятник Судмалису стоял на одной из лиепайских площадей, носившей его имя. В середине 90-х годов памятник убрали, а площадь переименовали. Всё же памятник не разбили и не переплавили, видимо по двум причинам: в середине девяностых было не удобно отвергать антифашизм, да ещё и отец Судмалиса (надолго переживший своего сына) многое сделал для создания замечательного лиепайского городского музея и был окружён непреходящим почётом. Памятник увезли на территорию городского музея, там он и стоит до сих пор под открытым небом, в глубине сада, подальше от людских глаз. Статус памятника долгие годы был непонятен, и только в последнее время ему придали вид экспоната. И если родившегося в Лиепае Цукурса отказываются безоговорочно признать преступником, а именуют "неоднозначным", то и Судмалиса нынешние власти могли бы признать борцом за свободную Латвию, хотя и "неоднозначным". Но нет, этого не будет. Такая у латвийских властей солидарность... с русскими националистами.
А 16 октября после пикета СПЛ в Риге прошла ещё одна акция протеста. Активисты из Латвийского Антифашистского Комитета провели свою акцию в 18.30. Объединиться с СПЛ для совместного пикета они не захотели. Всё правильно: для СПЛ помощь ЛАК была бы весьма кстати, зато ЛАК в помощи СПЛ не нуждался.

тов. Tungsten Carbide

Latvijā / Skatīts 479 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz