Galvenie
13.11.2016
Приговор приведен в исполнение!
16 октября 1946 года, благодаря действиям советских воинов и солдат стран антигитлеровской коалиции, вступил силу приговор Нюрнбергского трибунала над нацистскими преступниками. Это был уникальный процесс в международной судебной практике. История знает немало примеров жесткости и бесчеловечности, кровавых преступлений империализма, но никогда еще не совершились такие зверства и злодеяния и в таких масштабах, какие творили гитлеровцы. «Германский фашизм, - отмечал Г. Димитров, - это не только буржуазный национализм. Это звериный шовинизм. Это правительственная система политического бандитизма, система провокаций и пыток в отношении рабочего класса и революционных элементов крестьянства, мелкой буржуазии и интеллигенции. Это средневековое варварство и зверство. Это необузданная агрессия в отношении других народов и стран».

Именно Советский Союз первым выдвинул идею создания Международного военного трибунала, обозначив свою позицию в ноте Народного комиссариата иностранных дел от 14 октября 1942 года. Согласно Лондонскому соглашению в 1945 году был создан Международный военный трибунал, а также устав, по которому предъявлялись обвинения главным руководителям нацистского режима. В состав трибунала на равных началах входили представители каждой из четырёх стран: от СССР - заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции И. Т. Никитченко; от США - бывший генеральный прокурор страны Ф. Биддл; от Франции - профессор уголовного права А. Доннедье де Вабр. Главным судьёй был назначен представитель Великобритании лорд Дж. Лоренс. Каждая из 4-х стран направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников: от СССР: генеральный прокурор УССР Р. А. Руденко; от США: член федерального верховного суда Роберт Джексон; от Великобритании: Хартли Шоукросс; от Франции: Франсуа де Ментон, который в первые дни процесса отсутствовал, и его заменял Шарль Дюбост, а затем вместо де Ментона был назначен Шампентье де Риб. В список главных военных преступников вошло 24 имени. Процесс длился девять месяцев.

В результате этого процесса приговорили:

к смертной казни через повешение: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля (был посмертно оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 году);
к пожизненному заключению: Гесса, Функа, Редера;
к 20 годам тюремного заключения: Шираха, Шпеера;
к 15 годам тюремного заключения: Нейрата;
к 10 годам тюремного заключения: Деница;
оправданы: Фриче, Папен, Шахт.

Советская сторона выразила протест в связи с оправданием Папена, Фриче, Шахта и неприменением смертной казни к Гессу.

Трибунал признал преступными организации СС, СД, СА, Гестапо и руководящий состав нацистской партии. Решение о признании преступными Верховного командования и Генштаба вынесено не было, что вызвало несогласие члена трибунала от СССР.

СССР настойчиво проводил политику законной и справедливой расплаты с нацистскими преступниками за совершенные деяния, несмотря на то, что реакционные круги США и Великобритании под различными предлогами начали компанию, направленную на то, чтобы не допустить процесса над фашистскими преступниками. Западные эксперты отводили военным преступникам роль душевнобольных, которых надлежит лечить, либо выслать, как в свою бытность выслали без решения суда Наполеона на остров Св. Елены, Гитлера. Формулировки были разные, но все они преследовали одну цель – вывести военных преступников из-под следствия и суда.

Теперь, вот уже 70 лет как приговор был приведен в действие. Было ли окончательно покончено с нацизмом в Европе? Что мы имеем на сегодняшний день:

Первое. В октябре этого года Министерство юстиции Германии опубликовало официальный доклад о влиянии нацистов в министерстве в послевоенные годы.

Оказалось, что 77% высших чиновников минюста ФРГ в 1957г. были бывшими членами НСДАП, - это даже превышает долю партийцев в структурах министерства в годы Третьего рейха. Между 1949г. и началом 1970-х, 90 из 170 высших чиновников минюста были бывшими членами НСДАП, причём многие в годы Холокоста были судьями и выносили смертные приговоры. Примерно такое же соотношение было и в судейском корпусе - свыше 70% судей в ФРГ имели старые связи с нацистами.

Факты свидетельствует о благосклонности мира капитала к нацистским преступникам и их идеям.

Второе. Активизация ультраправых группировок, использующих волну беженцев и политику «лояльности» для своего усиления в среде молодёжи.

Тесное сотрудничество группировки «Стражей Отечества» с правительственной националистической партией «Вису Латвияй!», а так же официальными структурами власти (Министерство обороны ЛР, Земессардзе) говорит о поддержке некоторыми слоями власти крайне правых фашиствующих идей.

Крайне симптоматично сотрудничество латвийских националистов с украинской нацистской организацией «Правый сектор».

Третье. Переписывание итогов Второй мировой войны, истории Латвии с подменой враждебной стороны.

В изложении материала о нацистских расправах и холокосте присутствует своего рода сдержанность. В учебниках по истории подчеркивается руководящая роль немецких нацистов в уничтожении евреев и цыган, но не во всех из них упоминается о соучастии латышских пособников в преступлениях. Так же сообщается от том, что жители Латвии были «незаконно призваны» в Латышский легион. Избегают упоминаний о принадлежности Латышского легиона к войскам СС, осуждённым Нюрнбергским трибуналом

Четвертое. Приравнивание фашизма к коммунизму.

«Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов.» (Г. Димитров)

Террористическая диктатура финансового капитала в 1945 году проиграла в битве с коммунизмом. Но капитал не оставил попыток сломить коммунистическую идею, используя для этого фашистские методы по всему миру, а в пропаганде стал приписывать коммунизму свои бесчеловечные «родимые пятна».

Пятое. Легионеры WAFEN SS в Латвии и в других странах Балтии признаны «борцами сопротивления». Участникам этих вооруженных формирований предоставляются пенсии, в то время как начались преследования антифашистов и разрушения памятников Советским воинам. Каждый год 16 марта в Риге устраивают торжественный марш в честь легионеров СС. На которых присутствуют политики, молодежь и это никак не похоже на «тихо собираются помянуть павших товарищей».

Факты явно указывают на то, что победа над нацистским прошлым не завершилась. Отдельные лица или группы лиц сохраняют верность нацистской идеологии и пытаются явными и неявными способами пропагандировать свои идеи при поддержке государственной власти. Капитал боится социалистического наследия, оставленного народам в прошлом веке. Боится революционного опыта, победоносной Октябрьской революции, которая впервые вывела на первый план рабочий класс, как класс для себя. Он испытывает страх перед Победой Красной Армии и народного Антифашистского Сопротивления Европы, которые уничтожили "дитё" капитала — фашизм.

Капитал помнит уроки Нюрнберга и не хочет их повторения. Он боится снова оказаться на скамье подсудимых теперь уже с окончательным приговором. Оттого он лжёт и прячется, чтобы нанести ещё один удар. Не забывайте слова расстрелянного чешского антифашиста коммуниста Юлиуса Фучика: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!»

Двинская первичная организация СПЛ
http://socparty.lv/ru/news/290/
Latvijā / Skatīts 153 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz