Galvenie
11.03.2016
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЛАТЫШСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ЛЕГИОНА СС
Ещё в 1942 году оккупационная гражданская администрация предлагала создать вооружённые формирования на добровольной основе, но с условием, что нацистская Германия после войны признает независимость Латвии. Тогда эта просьба была отклонена, но после поражения в Сталинградской битве, в феврале — марте 1943 года начали формировать латышский добровольческий легион СС. Несмотря на то, что легион создавался на «добровольных» началах, имела место и принудительная мобилизация латышей 1919 — 1921 годов рождения.
23 марта 1943 года в газете «Кауэнер Цейтунг» было опубликовано следующее сообщение: «По указу ГИТЛЕРА, 27 февраля началось формирование Латвийского легиона, как замкнутого боевого соединения в рядах войск СС. Формирование в основном закончено. На пост командующего легионом назначен генерал БАНГЕРСКИЙ с одновременным, присвоением ему чина генерал-майора и бригаденфюрера. Генерал БАНГЕРСКИЙ, а также его начальник штаба, произведенный в штандартфюреры легиона, полковник СИЛГАЙЛИС, принесли торжественную присягу.»
Командовал легионом немецкий генерал Кристиан Хансен, а Бангерскис был назначен генеральным инспектором.
Причём каждый легионер давал присягу не «независимой» Латвии, а Гитлеру. Здесь речь не шла ни о какой «независимости» Латвии после войны.
Примечательно, что многие насильно мобилизованные в легион дезертировали, особенно это наблюдалось в Латгалии. При этом были, конечно, и те кто что добровольно. Это были, в основном представители мелкой буржуазии, хозяева земли, бывшие айзсарги.
В июне 1944 года наименование «добровольческий» (нем. Freiwilligen) было заменено на «Waffen», что более соответствовало реальному статусу легиона.
Первый раз совместно латышские дивизии участвовали в наступательных боевых действиях против Красной Армии 16 марта 1944 года на территории Псковской области РСФСР, недалеко от реки Великая. С1952 года эта дата отмечалась западной латышской буржуазно-националистической эмиграцией, как день памяти латышских легионеров. А в 1990 году бывшие легионеры впервые отметили «день памяти легионеров» на лесном Братском кладбище, годом ранее, в 1989 году советская милиция им не дала возложить цветы на Братском кладбище.
Латышская 19-ая дивизия участвовала в карательных акциях против советских граждан в Новгородской и Ленинградских областях РСФСР. В 1943 году части дивизии участвовали в карательных акциях в районе городов Невель, Опочка и Псков. Недалеко от Пскова ими было расстреляно 560 человек. Военнослужащие латышского легиона так же участвовали в зверских убийствах захваченных в плен советских солдат, в том числе женщин.
В ночь на 6 августа 1944 года 65-й гвардейский стрелковый полк 22-й гвардейской стрелковой дивизии производил наступательную операцию в районе деревни Бобрыни Латвийской ССР. Немцы и латышские легионеры напали с тыла и отрезали небольшую группу советских солдат и офицеров. Захватив в плен группу немцы и легионеры устроили над ними кровавую расправу. Рядовому Караулову Н. К, младшему сержанту Корсакову Я.П. и гвардии лейтенанту Богданову Е.Р. немцы и предатели из латышских частей СС выкололи глаза и нанесли многие ножевые ранения. Гвардии лейтенантам Кагановичу и Космину они вырезали на лбу звезды, выкрутили ноги и выбили сапогами зубы. Санинструктору Сухановой А. А. и другим трём санитаркам вырезали груди, выкрутили ноги, руки и нанесли множество ножевых ранений. Зверски замучены рядовые Егоров Ф. Е., Сатыбатынов, Антоненко А. Н., Плотников П. и старшина Афанасьев. Никто из раненых, захваченных немцами и фашистами из латышей, не избег пыток и мучительных издевательств. По имеющимся данным, зверская расправа над ранеными советскими бойцами и офицерами была произведена солдатами и офицерами одного из батальонов 43-го стрелкового полка 19-ой латышской дивизии СС.
31 января 1945 года 1-ая польская пехотная дивизия им. Т. Костюшко начала тяжёлые бои за деревню Подгае — пункт сильного сопротивления гитлеровцев.
С целью обследования системы обороны и сил противника в районе Подгае и, при благоприятных условиях, занятия и удержания деревни до подхода основных сил, около двух часов дня отправилась 4-я рота подпоручика Альфреда Софки, вместе с силами поддержки насчитывая около 80 человек. Отряд наткнулся на превосходящие силы нацистов из состава 15-й латышской добровольческой дивизии войск СС (Waffen Grenadier Division der SS, входящей в состав боевой группы «Ольстер» (Kampfgruppe Elste). Поляки были окружены, но продолжали сражаться в течение всего дня (около 2-х часов), пока не кончились патроны и перевязочные средства. Потери составили 50%. Поляки вынуждены были сдаться (такое решение принял лейтенант Софка). В плен попало 37 солдат.
Тяжело раненых в плен латышские легионеры не брали, а расстреливали на месте. Остальных пленных привели в Подгае, заперли в сарай и передали немцам. После допросов и пыток, поляки решили устроить побег, но он не удался. Трое были убиты, остальных 32 человека немцы связали колючей проволокой, облили бензином и сожгли заживо.
За февраль и март 1944 года солдаты латышского легиона СС уничтожили в Витебской области Белорусской ССР 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию ещё 13 тысяч. "Вначале мая месяца 1944 года в районе деревни Кобылиники в одной из ложбин мы видели около трёх тысяч тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уцелевшие жители рассказывали, что расстрелами занимались, люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные флажки на левом рукаве" — латышские СС ".
В послевоенный период многим латышским легионерам удалось избежать ответственности за свои преступления, около 30 тысяч латышских солдат стали военнопленными западных союзников, сдавшись им в плен после капитуляции Германии. Латвийским организациям удалось убедить союзников, что латышские легионеры должны рассматриваться как граждане независимой Латвии, незаконно призванные на военную службу, поэтому вскоре они были освобождены из лагерей военнопленных и позже получили разрешение на эмиграцию в Великобританию, США и другие страны Запада. Многие из них служили рабочими и помощниками охранников в вооружённых силах США и Великобритании, дислоцированных в Германии.

Капитан Блад
"Рабочая демократия" №43, 2016г.
Latvijā / Skatīts 332 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 1
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz