Galvenie
29.04.2016
Правящая коалиция приняла скандальные поправки к УЗ
21 апреля правящая коалиция Сейма, а так же «Латвийское объединение регионов», 65-ю голосами приняли т.н. «шпионские поправки» к Уголовному закону, целью которых, как заявлялось, является противодействие угрозам, связанным с якобы ведущейся против Латвии «гибридной войной». События, которые происходили вокруг истории с этими поправками, позволяют сделать ряд выводов о людях, которые, к сожалению, обличены властью сегодняшним Латвийским государством.

Первоначально поданный вариант поправок содержал в себе статьи, которые, например, карали бы сроком до пяти лет помощь иностранным организациям, самостоятельную или через посредников, в их вредной деятельности против интересов безопасности Латвийской Республики. При этом не было дано определений ни того что такое «помощь», ни что такое «вредная деятельность», ни что такое «посредник» и сколько их может быть, ни в чём заключаются «интересы безопасности ЛР».

При всей патриотической риторике, которой сопровождалось принятие этих поправок в прогосударственных средствах массовой информации, нельзя не заметить банального непрофессионализма людей, формулировавших их. Уголовно наказуемыми, при таких формулировках, теоретически могли оказаться самые обычные действия: высказывание недовольства политикой государства, распространение материалов в интернете, участие в круглых столах и научных конференциях, научная и журналистская деятельность и т. д.

На каком-то этапе это поняли даже сами лоббисты поправок, не случайно заместитель председателя Комиссии Сейма по вопросам национальной безопасности Карлис Сержантс в одном из интервью попытался успокоить общество, заявив, что закон будет использоваться только против «нелояльных к государству журналистов, бизнесменов и других лиц». Тем самым показав всем какое отношение, на самом деле, к системе юстиции у людей, пишущих и принимающих законы.

Сначала формулируются совершенно бездарные законодательные нормы, а затем их предполагается применять лишь выборочно, когда г-н Сержантс и ему подобные сочтут кого-то «нелояльным». Ситуацией вокруг этих поправок справедливо возмутились люди самых разных взглядов внутри Латвии и за её пределами, включая даже президента Латвии Раймонда Вейониса, который совсем недавно был однопартийцем Сержантса.

Социалистическая партия Латвии, как уже сообщалось, дважды организовывала у стен Сейма пикет против поправок. По нашей просьбе Евродепутат от Компартии Греции Сотирис Зарьянопулос отправил запрос Верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности ЕС Ф. Монгерини с просьбой дать оценку поправкам.

В конечном итоге, во многом благодаря именно совместному давлению гражданского общества на власть, поправки были приняты в более мягком варианте, действия за которые предполагается ответственность были конкретизированы, некоторые спорные пункты были и вовсе исключены. Социалистическая партия Латвии выражает благодарность всем общественным деятелям и организациями, которые не побоялись высказать своё мнение по этому вопросу.

27.04.2016
http://www.latsocpartija.lv/ru/news/258/
Latvijā / Skatīts 252 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz