Galvenie
19.06.2014
Поражение как итог отхода от марксизма-ленинизма

В год двух избирательных компаний легче всего увидеть, что может предложить СПЛ и каковы промежуточные итоги первой избирательной кампании.

Некоторые условия проведения избирательной кампании были заложены партнёрами по парламентской коалиции партией «Согласие». Решившись на разрыв с социалистами, «Согласие» напрямую устремилось на коалиционное сотрудничество с правыми партиями, окончательно вливаясь в дружную буржуазную семью. А что же Социалистическая партия?


Первый самостоятельный шаг в избирательной кампании получился провальным, но в понимании сложившейся ситуации неоценимым. Давайте пройдём некоторые уроки текущего момента. В качестве “учебника” нам подойдёт красочный буклет «Альфред Рубикс – наш депутат в Европарламенте».

С обложки на нас взирает Альфред Петрович и дополнительные снимки из Европарламента включая посиделки с Нилом Ушаковым. Зачем там нужен Ушаков? Не все избиратели были в курсе, что СПЛ пошёл отдельным списком и начинали искать Рубикса в списках «Согласия», не найдя же бросали бюллетени в урну добавляя голоса противникам СПЛ.

Краткое изложение «о себе», «обещано-сделано» и «международная деятельность» сразу порождает вопрос: «А знакомо ли партии опирающейся на марксистко-ленинское учение хоть что-то из этого учения?». Наш депутат в Европарламенте подробно отчитывается о сотнях наезженных километров по городам и весям Латвии. Везде встречи с хозяйственниками “клюквоводами” и ”картофелеведами”, рыбаками, производителями пушнины, студентами, пенсионерами, преподавателями и инвалидами. Особенно упоминаются ”собственники крупных и не очень сельских хозяйств”. Как нам сразу понятно, Альфред Петрович вовсю встречался с представителями реакционных классов. Слышали ли эти люди о классовой борьбе? - я не знаю, но товарищ Рубикс должен был об этом что-то знать! Что же в итоге – все административные округа прокатили партию на выборах потому что нет у них интереса голосовать за социалистов, а вот за “правящих“, «зелёных» – пожалуйста. Не удовлетворяет интересы крестьянства и мелкотоварных производителей партия не стоящая на страже интересов мелкой буржуазии. Правящая коалиция, в которой есть и профильная “крестьянская” партия, всегда имеет возможность обещать, давать, снова обещать и снова давать дотации, субсидии, кредиты. Крестьянство только тогда пойдёт за социалистами, когда за социалистами пойдут значительные силы городского пролетариата.

Исключая города, в районах голосовали в среднем 20 человек. А что же города?
Прежде всего, мы пролистаем буклет. Наш депутат побывал в нескольких странах (Россия, Казахстан, Узбекистан, Монголия, Кыргызстан, Таджикистан, Китай, Сенегал, Исландия и отдельно Камчатка) в составе разных делегаций и комиссий. Наверное, он там продвигал идеи социализма… скорее всего это трудно было сделать в «неформальной комиссии по сотрудничеству в сфере энергетики ЕС-Россия». Тогда чьи интересы можно было продвигать в такой комиссии? В скобочках написано «Газпром». В другом случае разные «комиссии по межпарламентскому сотрудничеству» которые, наверное, тоже обостряли классовую борьбу, облегчали жизнь рабочему классу Латвии.

Есть в буклете и далее отчёты о слушаниях, встречах и призывах. В основном в сельскохозяйственных сферах. Опять же рыболовство, землевладельцы, туризм, экология, малые и средние производители, сапропель, пенсионеры…. Трудно определить чем именно занималась парламентская группа единых левых, в которой состоял Рубикс, но по итогам её деятельности новоизбранные греческие евродепутаты от компартии Греции отказались в ней участвовать, отзываясь о ней в очень негативном ключе. Хоть участие во фракции даёт некоторое преимущество в парламентской деятельности настоящие коммунисты видят реакционность этого псевдолевого образования. На примере нашего экс-депутата мы можем видеть это сами.

Кое-что положительное можно сказать тоже. За пять лет в Европарламенте проведена одна выставка о Второй мировой войне в 2010 году. В другие года не разрешили? Проведено теоретическое (наконец-то!) слушание «О капитализме: от теории к практике» (2014 г.). Как мы видим по деятельности, слушание оказалось довольно бесполезным.

Стоит отметить, что почему-то в буклет не вошла информация о том, что при помощи Альфреда Рубикса был создан фильм, повествующей о событиях 1940 года о вступлении Латвии в состав СССР. Мы можем только догадываться, почему информация о фильме не была помещена на страницы буклета. Точно также, пожав плечами, мы можем удивляться и тому, почему все предвыборные дебаты в ЕП, Альфред Рубикс провел не с классовых марксистских позиций, а с мелкобуржуазных, стараясь из себя изобразить крепкого хозяйственника.

Краткий дайджест деятельности депутата от Социалистической партии демонстрирует что ничего «социалистического» в деятельности не оказалось. Пролетариат Латвии должен испытывать тяжёлое разочарование, примерно как «Согласие» со “своим“ депутатом Мирским. Но какое нам дело до мелкобуржуазных разочарований…

Кстати о пролетариате, который в деятельности социалистического депутата “не участвовал“.

Партия обязанная выражать интересы эксплуатируемых трудящихся не дошла до этих трудящихся, чем и поплатилась по итогам выборов. Крупные промышленные города дали не больше безлюдных округов.

Елгава = 198 голосов (район дал +67). Елгава крупный железнодорожный узел, имеется несколько производств пищевой отрасли, металлообработки. Уралвагонзавод выбрал Елгаву для постройки небольшого филиала, а ведь нужно быть уверенным в достаточном выборе кандидатов на работу. Может быть Альфред Петрович агитировал у проходных заводов и депо? Распространял там охапки пролетарских газет? Лоббировать Газпром гораздо эффектнее.
Даугавпилс = 187 (по району +67). Город больше, а результат хуже. Промышленная начинка мощнее елгавской. Мы могли посмотреть в ю-тубе встречу нескольких кандидатов в депутаты и нескольких избирателей пенсионного возраста. Между тем число работающих в промышленных предприятиях в 2013 году было более 6000 человек (при 100 000 населения). Можно допустить, что все они неграждане, но работать нужно со всеми!
Резекне = 128 голосов (район + 146). Маленький 30-тысячник дал больше Даугавпилса (с районом).
Вентспилс = 95. Крупный транзитный узел и порт не “накапал“ и сотни.
Лудза дала аномальные 402 голоса. Настолько неестественная цифра, что похоже на опечатку в ведомстве Цимдарса.
Юрмала = 182. Здесь частично рижский приезжающий электорат. То же относится к Огре, перескочившему сотню голосов (106).
Рига = 2362 голосов. Надеется, что проголосовали железнодорожники, докеры, другие трудящиеся и прогрессивное студенчество не приходится. Не ходил наш депутат к ним. В Риге проходили конференции, с его участием, по сапропелю, пенсионерам, «культурной столице», «введению евро» и прочим далёким от нужд трудящихся вопросам. Остаются в большинстве голосующих за СПЛ немногочисленные “ветераны партии“ и сочувствующие.

Ну и самый интересный феномен.

Лиепая = 131 голос. Вот уж где обострилась классовая война в нашей спокойной республике до предела. В результате буржуйского “передела“ без работы остались около 1500 человек (и косвенно без доходов остались работники побочных производств). Вот уж где трудящиеся должны были обрести сознательность под руководством Социалистической партии Латвии. Вот где город вздрогнул и готов был выразить протест гораздо ощутимее. Вот куда надо было перевести партийный офис, хотя бы временно. Но нет. В сумме по Курземе самый низкий процент по регионам.

Можно отделаться отговорками “что, мол, в Лиепае неграждане права голоса не имеющие“. Непонимание текущего момента и классовой сущности промышленного краха в Лиепае просто преступно. Это значит полностью расписаться в своей теоретической безграмотности. О каком марксизме-ленинизме могут тогда рассуждать товарищи социалисты? Была применена тактика “застигнутого врасплох страуса“, а последствия мы видим.

Несколько тезисов по итогам этого “разговора“.

1. Партии необходимо проработать теоретическую часть с применением в практической плоскости.
2. Осознать классовые интересы и не идти на сговор с буржуазией.
3. Искать пролетариат не в среде пенсионеров и мелкого бизнеса.
4. Усилить агитационную, пропагандистскую работу посредством печатных органов и интернета.
5. Ясное формулирование позиций партии и руководства.

Пока что, судя по интервью Альфреда Рубикса от 17 июня порталу «Tvnet.lv», всё это не входит в планы партии. Пока что мы слышим лишь упаднические настроения, которые заключаются в том факте, что социализм в Латвии в принципе не возможен, и даже повторение мнения троцкистов о невозможности построения социализма в одной взятой стране. Из слов Альфреда Рубикса можно чётко понять и то, о самостоятельном движении СПЛ речь не заходит, вновь и вновь видится тесный союз с мелкобуржуазной партией «Согласие». А это будет означать, что вновь и вновь, всё будет упираться в выборы. А ведь необходимо понять, что не выборы должны быть основным критерием работы, а работа с рабочим классом. По сути, сегодняшние 1,5% на выборах в ЕП, мало чем отличаются от удачных % в составе объединения «Центр Согласия». В случае своей оторванности от классовых интересов, партия обречена на неминуемую погибель.

Эта статья не для огульной ругани СПЛ. Партия окончательно потеряла связь со своим классом. Никто не подскажет об этом партии лучше, чем нуждающиеся в ней люди. Остаётся надеется на чуткость партийных руководителей к интересам трудящихся. Приходится начинать с нуля. Внутрипартийный кризис вполне преодолим, а черпнуть вдохновения у классиков марксизма-ленинизма никогда не поздно. Нам нужна идеологически выдержанная партия. Тогда угнетённый класс поймет, кому отдать свой голос.

А напоследок хотелось бы вспомнить, что писал В.И.Ленин о том, на чем держится партия пролетариата. «И прежде всего является вопрос: чем держится дисциплина революционной партии пролетариата? чем она проверяется? чем подкрепляется? Во-первых, сознательностью пролетарского авангарда и его преданностью революции, его выдержкой, самопожертвованием, героизмом. Во-вторых, его уменьем связаться, сблизиться, до известной степени, если хотите, слиться с самой широкой массой трудящихся, в первую голову пролетарской, но также и с непролетарской трудящейся массой. В-третьих, правильностью политического руководства, осуществляемого этим авангардом, правильностью его политической стратегии и тактики, при условии, чтобы самые широкие массы собственным опытом убедились в этой правильности. Без этих условий дисциплина в революционной партии, действительно способной быть партией передового класса, имеющего свергнуть буржуазию и преобразовать все общество, неосуществима. Без этих условий попытки создать дисциплину неминуемо превращаются в пустышку, в фразу, в кривлянье. А эти условия, с другой стороны, не могут возникнуть сразу. Они вырабатываются лишь долгим трудом, тяжелым опытом; их выработка облегчается правильной революционной теорией, которая, в свою очередь, не является догмой, а окончательно складывается лишь в тесной связи с практикой действительно массового и действительно революционного движения» («Детская болезнь «левизны» в коммунизме» с. 6 — 7)

тов. Маузер,
тов. Рабочий


PS: Надеемся на «Darba Balss» появятся статьи товарищей из СПЛ вдохновляющие на классовую борьбу.

Latvijā / Skatīts 666 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 4
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz