Galvenie
28.05.2016
Политическое безвременье
В своей работе "Три источника и три составных части марксизма" Ленин писал: "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными (фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".
Эта цитата очень точно обозначает сложившуюся политическую и экономическую обстановку в Латвии, а так же объясняет сложившиеся межнациональные, классовые, социальные отношения в обществе. Буржуазная демократия всё время нам показывает свою лживость, лживость в каждой политической акции и игре политиков, особенно это высвечивается перед выборами.
Например, один из предвыборных лозунгов неолиберальной правящей партии «Единство» (ранее сократившей зарплаты работникам госсектора, на железной дороге они упали в среднем на 100 латов, причём махинации с окладами, премиями в этом случае показывали повышение окладов(!) в Европарламент в 2014 году была демонополизация рынка газа, избавление от монопольного положения «Газпрома», так «красиво» звучали их лозунги. На действии это означало, что на рынок газа будут допущены заведомо невыгодные для потребителя игроки, появятся посредники-паразиты, появится очередная прослойка, которая будет извлекать прибыль из «ничего». Ну а один из лозунгов кампании Национального Объединения — безопасность. Эта «безопасность» обернулась нам введениями ужесточающих поправок в Уголовный закон за критику режима, за критику действия властей, за призывы изменить государственный строй. Банки теперь будут спрашивать каждого своего клиента, о том какие политические движения он финансирует и на какие цели пускаются деньги. А отказаться от банка паразита сейчас в принципе не возможно, все заработные платы перечисляются только через банк и только в электронном виде. Ну а последние поправки так вообще будут запрещать право выезда недовольным ситуацией, а главное активно критикующих сложившееся ужасное положение в экономике, политике, межнациональных отношениях. Вот это и есть та восхваляемая многими буржуазная демократия, на деле безраздельное господство класса эксплуататоров, а «повышение» зарплат, «безопасность» прикрывают пустыми лозунгами «семейных ценностей», «демократии вообще», «патриотизма», «национального самосознания». В случае «безопасности» прекрасно понятно для чего ужесточается тот или иной закон, особенно в условиях военной эскалации между НАТО и Россией.
Но всё-таки главное на чём твёрдо стоит политическое и экономическое господство нынешнего класса или нынешних «элит», как выразились бы в народе — это умение преподнести в «красивой» упаковке гламурной рекламы свои «достижения». Правящие классы прекрасно понимают, что под своими нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями и обещаниями они преследуют свои интересы, они прекрасно понимают, что пока все инструменты власти в их руках, никакая буржуазная демократия не изменит их положение, люди «покупаясь» на всю эту фразеологию в массе своей всегда будут лишь их инструментами.
Не для того разваливались крупные предприятия, что бы были крупные рабочие коллективы и сплочённое рабочее движение, дееспособные левые партии. Для этого в 1991 году сразу же запретили Коммунистическую Партию Латвии, как только Латвия вышла из состава уже сильно ослабленного капитализмом СССР. Политический и экономический контроль легче осуществлять если общество атомизировано, разрозненно, наполнено разнообразными ложными целями, как например «мононациональное» государство, хотя Латвия никогда таковой не являлась.
Когда люди идут на очередные «выборы» они должны чётко понимать, что голосуя за «демонополизацию», они голосуют за повышение цен на электроэнергию и газ, голосуя за «открытие» рынка финансов, они голосуют за финансовое закабаление, голосуя за «безопасность» они голосуют за запрет для себя вести борьбу за социальную справедливость, бесплатное образование, за право отстаивать своё же право на труд, которое уже давно заменено лишь «правом» поиска труда. Отмахиваясь от лозунгов социалистов, они отмахиваются от своего будущего. Зачастую это превращает людей в аполитично настроенных субъектов сложившейся системы, считающих, что от них ничего не зависит вообще, они считают, что совсем не стоит вести политическую и экономическую борьбу. Люди являясь жертвами постоянного обмана почти не способны осознавать, что лишь преодолевая аполитичность, апатию и безразличие можно и нужно продолжать отстаивать свои права, классовую солидарность, межнациональный мир. А в полной мере всё это отстаивать можно только объединяясь в политические партии, отраслевые профсоюзы. И лишь партия, выражающая интересы рабочего, наёмного работника способна защищать его права. Но без понимания самими работниками день ото дня эксплуатируемыми своими работодателями, угнетаемыми кабальными финансовыми договорами с банками, ежемесячными повышениями коммунальных услуг — что только осознание своих классовых интересов, а затем объединение в партию может направить весь гнев в правильное русло своей борьбы за лучшее будущее. И только та партия будет выражать интересы рабочего класса, которая будет выражать не какие-то «свои» особенные интересы, а будет являться выразителем интересов рабочего класса. Только так можно фактически преодолеть наступившее ещё 25 лет назад полное политическое безвременье, а вполне конкретно господство национального и транснационального капитала на латвийской земле.

Андрей Красный

http://imhoclub.lv/ru/forum/6209
Latvijā / Skatīts 285 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz