Galvenie
21.02.2018
Почему за нас решают?
Государство ставит русских жителей Латвии перед фактом: отныне школьное образование будет вестись исключительно на латышском языке, а не в пропорции 60 на 40. Дети разные, а педагогика — сложная наука. Учиться вообще тяжело, а учиться на неродном языке вдвойне, втройне тяжело. Чужим языком человек никогда не будет владеть так же хорошо, как родным, но при изучении математики, физики, химии будет вынужден постоянно сталкиваться с незнакомыми словами, с неумением выразить мысль. С этим же сталкиваются и русские учителя, вынужденные в изложении своего предмета спускаться до уровня элементарной разговорной речи на ломаном латышском. На родном языке хороший педагог может вложить в детей несравнимо больше.

Но поставим вопрос шире. Почему вообще кто-то решает за русских Латвии на каком языке им учиться? Кто это делает, зачем и по какому праву? Обычный ответ звучит так: это делают латыши, потому что они не любят русских. Но этот ответ неверный.

Делают это люди, взявшие в свои руки государственную власть. Причём, руководствуются они отнюдь не интересами латышского населения, а исключительно своими личными и групповыми (классовыми) интересами. Среди этих людей есть как латыши, так и русские. Объединяет их то, что они вместе находятся у власти и занимаются систематическим грабежом населения. На самом деле, их не интересует ни сохранность латышского языка, ни «мешающая жить» русская культура, ни какие-либо иные национальные вопросы. Увлекая простой народ межнациональными склоками, искусственно разделяя его на две части, правительство выполняет свою главную задачу: отвлекает народ от социальных вопросов.

Это ни в коей мере не значит, что не надо бороться за русские школы. Наоборот, борясь за русское образование, надо объяснять людям, что настоящая борьба за улучшение жизни простых людей должна пролегать не между русскими и латышами, а между трудящимися с одной стороны и теми, кто живёт за счёт трудящихся, с другой.

Как это ни парадоксально, но латыши должны включиться в борьбу за русские школы, если их действительно волнует судьба нашей страны, ведь на фоне разговоров про язык обучения, само это обучение катастрофически падает как в русских, так и в латышских школах. И это тоже входит в сферу интересов правящего класса — необразованным, бескультурным народом легче управлять, ему легче дурить голову, его легче грабить.

Право жителей Латвии учиться на родном языке закреплено в международном документе — рамочной конвенции о защите национальных меньшинств(1), из которой, в частности, следует, что Латвия «воздерживается от политики или действий, ассимилирующих представителей национальных меньшинств против их воли, и защищает таковые лица от любых действий, целью которых является ассимиляция». Латвия также «обязуется создавать необходимые условия» для русских жителей, «которые бы сохраняли и развивали их культуру, защищали такие существенные элементы их идентичности, как религия, язык, традиции и культурное наследие».

(1)Страсбург, 1996 г., ратифицирована в Латвии 27 мая 2005 г.

repost.su
Latvijā / Skatīts 99 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz