Galvenie
01.03.2016
Пешком по Саулкрасты. Гео-тур "Спилве".

С железнодорожной станции Пабажи, в городе Саулкрасты, начался очередной маршрут участников Географического общества «Спилве». Была поставлена задача пройти наш приморский курорт попутно фиксируя местные достопримечательности.



Саулкраты является излюбленным курортом Видземского взморья, здесь находятся 20 садоводческих товариществ и 20 дачных кооперативов.

В 1933 году все три густонаселённых пункта — Нейбад, Катринбад и Петерупе были объединены в село Саулкрасты. А в 1950 году Саулкрасты уже получил статус городского посёлка. Права города получил в 1991 году.

Население города на 1989 год — 3 569 чел., на 2015 год — 2 978 чел.



Одним из первых пунктов посещения участников гео-тура было Братское кладбище 99 советских воинов - освободителей Саулкрасты. Братское кладбище находится на улице Ригас (на шоссе Рига-Айнажи). После трёхдневных боёв посёлок был освобождён 11 октября 1944 года.



Далее маршрут пролегал по небольшой улице имени Вилиса Лациса названной в честь известного народного писателя Латвийской ССР, в 1940 году когда после свержения буржуазной диктатуры в Латвии утвердился советский строй, освобожденный латышский народ избрал Вилиса Лациса Председателем Совета Народных Комиссаров Латвийской ССР. Затем он занимал пост Председателя Совета Министров республики, в течение нескольких лет был Председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР. В Саулкрасты проживала также известная советская латышская поэтесса Мирдза Кемпе.



Здесь железная дорога Рига — Скулте пересекает речку Петерупе, которая далее пересекает шоссе Рига — Таллин и ещё около 1 км протекает между дюнами и пляжем. На её левом берегу между шоссе и пляжем находится дюнный лес, где растут вековые сосны.

Уже в давние времена у реки Петерупе располагалось рыбацкое селение, которое в конце 18 века превратилось в курорт. В 1898 году часть земли Пабажского имения отвели под строительство дач. Был образован Катринбадский курорт, где в основном отдыхали немецкие бароны.

Во время первой русской революции 14 августа 1906 года казаки расстреляли у Петерупе пятерых революционеров. Имена двоих известны — Антонс Эргис и Ансис Пикурис.



На улице Сколас последние годы жизни провёл писатель Рейнис Каудзите (1839 — 1920). Рейнис и его брат Матис были народными учителями и написали знаменитый роман «Времена землемеров» («Mērnieku laiki»; 1879), переведенным на русский и немецкий языки, а также учебниками по латышской орфографии и грамматике, всеобщей истории и географии. Матис Каудзит перевёл на латышский язык несколько стихотворений Пушкина и Лермонтова.



Центральная станция города — Саулкрасты. Напротив станции находится автостанция, откуда можно отправится автобусами в Лимбажи, Сигулду, Ригу или окрестности Саулкрасты.



В 1823 году на берегах реки Кишупе построили первые дачи. Новый дачный район назвали Нейбадом — новым местом для купания. При советской власти в Саулкрастах было множество баз отдыха, кемпингов, пинерских лагерей. Сейчас это всё практически уничтожено и вы можете лишь свободно плежать на пляже.



Перед мостом через Кишупе на правой стороне улицы Айнажу находится парк с эстрадой, в котором находится памятник основателю курорта К. Реутерну (1877).



За мостом начинается часть города — Звейниекциемс, в котором расположен Скултский порт.



Некоторую часть пути мы проделали по морскому побережью, где берег сопротивлялся стихии воды и ветра...



…стоит заколоченная спасательная станция....



...встречены немногочисленные гуляющие. Мёртвый сезон.



По дороге к Скултскому порту мы заметили вот такую инсталляцию — лодки годятся только под городские клумбы в некогда известном рыбацком крае.



Множество речушек рассекает город направляя свои воды к морю, поэтому постоянно встречаются вот такие небольшие пешеходные мостики:



По одному частному двору прогуливались... пони!





Скултский порт расположен в устье речки Аге.



В 1947 году жители побережья основали рыболовецкую артель. Которая в 1955 году выросла в колхоз «Звейниекс».

В Советское время Скултский порт занимался, в основном, рыболовецким промыслом, а на данном момент через него производится вывоз латвийской древесины.



С одной стороны порт закрыт стеной латвийского кругляка.

Цифры перевалки грузов в малых портах падают. Например, Скулте в прошлом году перевалил больше всего грузов — 585 200 тонн. Но это на 21,2% меньше, чем в 2014 году, когда было обслужено 742 400 тонн грузов.



Далее маршрут участников Географического общества «Спилве» пролегал из Саулкрасты через Скулте, где была обнаружена очередная свежая вырубка леса.



В Скулте находится старое, но действующее кладбище.



В частном владении, в Скулте, находится бюст 41-ому президенту США, основателю «идеологии» «империи зла», развязавшему новый виток «холодной» войны между капиталистическим миром и странами социализма.



Видно что это одна из «инсталляций» новейшей буржуазной культуры, нашедшая себе место на провинциальных задворках.



В Скулте автодорога Скулте — Видрижи пересекает малую речку Мазупите, которая впадает в «портовую» речку Аге.



Железнодорожный мост пересекает шоссе Рига — Таллин. Фото с параллельного автомобильного моста , ведущего на железнодорожную станцию Скулте.



Напротив станции перевалочная база леса в Скултский порт.



Скулте является конечным пунктом железнодорожной линии Рига — Скулте, а ранее эта линия соединяла Ригу и Таллин, по ней курсировали дизель-поезда «Рига — Лимбажи», «Рига — Алоя», «Саулкрасты — Руйиена», «Рига — Пярну» и «Рига — Таллин». Станция являлась промежуточным пунктом маршрута. В 1993 году электрификацию линии закончили в Скулте и сюда так же стал курсировать электропоезд из Риги.

На дальнем плане фотографии, у леса , заканчиваются железнодорожные пути...



Электропоезд «Рига — Скулте» прибыл на конечную станцию, закончился наш гео-тур и мы отправляемся домой, в Ригу.



Географическое общество «Спилве».


Группа в фейсбуке.
Latvijā / Skatīts 497 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 1
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz