Galvenie
02.10.2014
Par ko balsot gaidāmajās Saeimas vēlēšanās mūsu lasītājiem?

Перед грядущими выборами Darba Balss обратился к нашим корреспондентам с вопросом: "За кого голосовать на грядущих выборах в Сейм нашим читателям?". Вот несколько мнений, которые позволят нашим единомышленникам сориентироваться в избирательном вопросе.
А вначале вспомним,

«…что всякое государство, в котором существует частная собственность на землю и на средства производства, где господствует капитал, как бы демократично оно ни было, — оно есть государство капиталистическое, оно есть машина в руках капиталистов, чтобы держать в подчинении рабочий класс и беднейшее крестьянство» (Ленин).

"За кого голосовать на грядущих выборах в Сейм нашим читателям?"
"Весной 2014 года, на выборах в Европарламент, лишь одна партия - Социалистическая партия Латвии представила социальную программу и в целом защиту интересов именно наёмного работника, а не предпринимателя. Народ прокатил эту партию. Сейчас пять членов СПЛ баллотируются от партии «Согласие», но мы абсолютно не уверены, что люди связанные партийной дисциплиной с руководством этой партии смогут реализовать социальные программы защиты наёмного работника."
тов. Александр Башуров (Латвия)

"Очередные выборы в буржуазной Латвии – это очередной сеанс ограбления народа и триумф «демократии» толстосумов, удерживание видимости демократичности власти. Все партийные списки стоят на страже буржуазного эксплуататорского устройства общества. Эксплуатируемым остаётся или влачить жалкое существование, теряя остатки человеческого достоинства, или объединяться для замены людоедской капиталистической формации на прогрессивную социалистическую.
А выборы? – бойкотировать, разъясняя свою позицию. Это простое решение, гораздо труднее встать на путь борьбы против угнетателей. Не откладывая, изучайте теорию и практику марксизма, ищите и объединяйтесь с соратниками по борьбе. Это поможет создать, наконец, партию способную на преобразования, способную организованно возглавить классовую борьбу против диктатуры капитала.
Желаю читателям «Darba Balss» пролетарской стойкости!"
тов. Маузер (Латвия)

"Необходимо понимать, что на предстоящих выборах ни одна партия не защищает хоть как-то интересы трудящихся. Абсолютно все партии до одной представляют интересы буржуазии, и если отталкиваться от того, что в Латвии нет национальной буржуазии, то можно смело утверждать, что это интересы либо западноевропейской буржуазии, либо российской, хотя влияние последней не такое огромное, как кому-то может показаться.
Так называемая "социал-демократическая партия" «Согласие» хоть и имеет договор о сотрудничестве с властной партией российской буржуазии, тем не менее, проводимая ею политика говорит о том, что её интересы напрямую пересекаются с западным капиталом.
Эти выборы особенны ещё и тем, что на них не представлена ни одна хоть какая-то левая партия. Так, Социалистическая партия Латвии уже не стартует ни как отдельная партия, ни в объединении с кем-то. Да, есть представители партии в других партийных списках, но говорить о полноценном старте мы не можем. К тому же, депутаты от СПЛ предыдущих созывов вряд ли чем-то могут похвастать: никакой активной работы ими не велось, не будут они её вести и на этот раз, даже если будут избраны.
А это говорит о том, что вся политика в Латвии потихоньку правеет. Ведь на горизонте пока что не видно никаких признаков появления мощной партии, которая бы отвечала интересам трудящихся.
В таком случае, можно говорить с полной уверенностью, что эти выборы нужны лишь для того, чтобы буржуазная власть имела почву для легализации своей деятельности в глазах населения. Чем больше избирателей проголосует за богатеньких "янисов" и "иванов", тем больше буржуазная власть будет усиливаться и укрепляться.
В качестве совсем уж свежего доказательства верности этого тезиса можно вспомнить недавние выборы на Украине, которые были организованы с целью легализации бандитского режима олигархическо-нацистской хунты, захватившей власть руками ультраправых боевиков в результате путча на Майдане при полной и безоговорочной поддержке Запада.
Мы видим и то, что буржуазная власть постоянно сталкивается с проблемами своей легализации, поэтому их пиар-технологи постоянно ищут новые способы и новых людей для того, чтобы власть имела твёрдую почву перед своими ногами. За примерами здесь далеко ходить не надо: вспомните, как делали героя из тогдашнего президента Затлерса и где он теперь.
Сегодня новым "борцом и спасителем Латвии" делают партию Ингуны Судрабы, причём буржуазия не жалеет никаких денег, чтобы эта партия залезла на политическую арену. Впрочем, совершенно ясно уже сегодня, что через какое-то время и этот материал будет "отработан" и выкинут на свалку истории.
Из всего вышесказанного становится ясно: в данной ситуации в выборах участвовать не нужно. Напротив, необходим их максимальный бойкот! Не важно, что и при 30% пришедших на выборные участки выборы будут считаться состоявшимся, но такая низкая явка будет означать, что население уже не верит всем этим буржуазным политиканам, и это немалый шаг для дальнейшей борьбы латвийского пролетариата.
Ещё одним способом выразить свое мнение на предстоящих выборах, можно, исходя из того, что по буржуазному законодательству у нас запрещена коммунистическая идеология. Так вот, в этот самый конвертик можно засунуть листок бумаги с комментарием, за какую партию ты бы проголосовал на самом деле.
Да, этот бюллетень засчитают испорченным, но такой способ даст возможность буржуазии напомнить, что классовая борьба далеко ещё не закончена!…. "
тов. Рабочий (Латвия)

"Стоит, конечно, начать с известного тезиса марксизма, что в буржуазном государстве выборы представляют собой обман трудящихся. Нынешняя практика полностью этот тезис подтверждает. Выборы организуются таким образом, чтобы отсечь еще на стадии регистрации кандидатов и списков всех, кто не вписывается в буржуазную политическую систему. В Латвии же, в условиях антикоммунистической и антисоветской истерии, до выборов не дойдет ни одна коммунистическая или социалистическая партия, ни один кандидат от них.
Правда, иногда складывается ситуация, когда участие в выборах становится вполне возможным. Стоит ли ожидать, что выборы приведут к смене общественного строя? Нет, не стоит. Любые социалистические преобразования, не говоря уже о строительстве коммунизма, требуют столь глубоких изменений (вроде национализации земли и крупной промышленности, введения планирования), что они вызовут ожесточенное сопротивление со стороны буржуазии и поставят страну на грань гражданской войны. Попытки же решать разные вопросы, например, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, как правило, оказываются безуспешными. Коммунисты могут выступать лишь за кардинальное решение.
Потому Ленин, рассматривая вопрос об участии в выборах, говорил о том, что их можно использовать только в пропагандистской работе, используя парламентскую трибуну и полномочия депутатского мандата для донесения до общества своих идей. В нынешней практике такое встречается. Например, Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) провела в парламент страны семерых депутатов и использует открывшиеся возможности для агитации. Партия значительно укрепилась за время предвыборной агитации и последующей работы депутатов. Только это в Латвии маловероятно.
В современных условиях Латвии сторонникам коммунизма и социализма лучше всего бойкотировать буржуазные выборы. "
тов. Дмитрий Верхотуров (Россия)

"ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ?
Не желая навязывать нашим читателям те или иные списки и фамилии, выскажем некоторые общие соображения и принципы.
Выбирая, за кого проголосовать, надо обязательно ознакомиться с предвыборными программами или хотя бы с предвыборными лозунгами и девизами партий. Ведь название партии в большинстве случаев не отражает её политической сущности и классовой направленности. Что, собственно, отображают такие названия, как "Честь служить Риге" и "От сердца Латвии"?.. К несчастью, публикуемые в предвыборной рекламе тексты программ тоже зачастую не очень информативны. Действительные цели и планы партий можно, так сказать, реконструировать по речам и публикациям ведущих партийных деятелей - депутатов и председателей. Избирателю, регулярно следящему за новостями общественной жизни, это нетрудно. Вместе с тем слова политиков надо сверять с их делами. "По плодам судите", как сказал библейский персонаж. Подлинные цели и планы партии как нельзя лучше раскрываются в её реальных действиях (или бездействиях).
Итак, предвыборные программы. Среди их тезисов и лозунгов важнейшими являются социальные. Конечно, в Латвии также есть национальный вопрос и нерешённые вопросы государственного устройства. Тем не менее, социальные проблемы сейчас важнее всего.
Если партия не может предъявить чёткого социально-экономического плана, то вся её программа - это риторика.
Если у тебя нет конкретной социальной программы, то, как ты не называй себя "левым", в действительности ты таковым не являешься.
Заслуживающее внимания положение есть в программе Социал-демократической партии "Согласие" (Ушаков-Урбанович): для развития экономики создать государственное инвестиционно-финансовое учреждение, то есть государственный банк. Это, конечно, не социал-демократизм, но уже похоже на кейнсианство. Правда, идея о необходимости государственного инвестиционного банка не нова и уже давно высказывалась в Социалистической партии Латвии; любопытно, что несколько представителей этой партии находятся в списке "Согласия", но об этом позже. По поводу социальной составляющей программы "Согласия" добавим, что трудящимся Латвии нужно не только развитие экономики (рабочие места), но и развитие социального законодательства, то есть защита трудовых прав и расширение социального обеспечения, но об этом программа "Согласия" умалчивает.
Социальную программу надо уметь отличать от демагогии.
Если некая партия много лет находится в Сейме и неоднократно входила в правительство, но ничего "социального" не сделала, а теперь вдруг обещает прогрессивное налогообложение и поддержку производства (да ещё с "высокой добавленной стоимостью"), то это всего лишь демагогия и спекуляция на популярную тему. И главным в предвыборной программе этой партии будет борьба против нелатышской части населения.
Если некая партия периодически называет себя "левой", но при этом вся её реальная деятельность ограничивается "защитой интересов русской общины", то ничего левого в этой партии нет.
Особенно опасны рецидивы околофашистской демагогии. Фашисты поднимают голову и расправляют плечи во всём мире. Чувствуются фашистские тенденции и в латвийской политической жизни. Опознать фашистов нетрудно, хотя они и любят маскироваться под социалистов. Националисты, шовинисты и фашисты выдвигают популистские требования и пишут "социальные" программы, да только всё это у них не цель, а средство. Для фашистов все их "социальные" лозунги - лишь повод для раскручивания национальной розни. Фашисты обещают решить все проблемы за счёт "инородцев" ("пятой колонны", "жидов", "русских свиней", "лиц кавказской национальности", "мигрантов", "ватников", "укропов"). Для достижения этого фашисты обещают закрутить гайки во внутренней политике ("навести порядок") и милитаризовать страну в политике внешней ("защита отечества", "национальная безопасность", "национальные интересы").
Выбрав, за кого проголосовать, надо всё же помнить, что после голосования участие избирателя в политической деятельности не заканчивается. Нужна совместная работа избирателя с депутатом. Депутат должен чувствовать над собой постоянный контроль избирателей. Необходим критический взгляд на политиков по принципу "не сотвори себе кумира". Самый, казалось бы, достойный человек, попав в органы власти, может измениться неузнаваемо. Идеальных людей (идеальных политиков, идеальных социалистов) не существует. Поэтому надо не оставлять депутатов в покое, теребить их, звонить им, посылать им письма, записываться к ним на приём и не стесняться ругать своих избранников.
Кроме партийных депутатов в Сейме есть ещё независимые. Важное решение о прямых платежах за коммунальные услуги было принято именно благодаря беспартийному депутату. Правда, в наших условиях, независимые депутаты появляются обычно не в результате самовыдвижения на выборах, а в результате выхода партийных депутатов из своей сеймовской фракции.
Ещё один случай, когда кандидаты приглянувшейся избирателю партии участвуют на выборах в составе списка другой какой-нибудь партии. В таком случае избиратель, выбрав этот список, может с помощью "плюсиков" и "вычёркиваний" поддержать именно кандидатов понравившейся партии, а не весь список гуртом.
Так, в списке ушаковско-урбановичской партии "Согласие" есть 5 человек от другой партии - Социалистической партии Латвии. Среди этих пятерых, конечно, есть кандидаты разного достоинства. Есть такие, кто ничем особым себя не проявил, кроме участия в хоккейной команде Сейма. Есть и такие, кто является специалистом по налогам и финансам.
У нас избиратель зачастую ориентируется не столько на программы и списки, сколько на личности - на конкретных людей, на известные фамилии. Зная это, партии стараются включить в свои списки популярных людей, имеющих авторитет в обществе. Избиратель довольно часто находит импонирующих ему кандидатов сразу в нескольких списках. С точки зрения избирателя, было бы хорошо иметь возможность выбрать не один-единственный список, а 2-3 списка. К сожалению, нынешний латвийский закон разрешает избирателю выбрать только один список.
Выбирая среди популярных и авторитетных кандидатов, надо воздерживаться от голосования за таких как певцы, спортсмены, врачи. Как правило, у таких людей нет опыта общественно-политической деятельности. Красивая внешность, артистизм и хорошее физическое состояние - это не главное для участия в политике. И даже такие человеческие качества, как честность и доброта, сами по себе совершенно недостаточны для политика. В то же время кандидаты такого типа, как журналисты и преподаватели высших учебных заведений, вполне могут подойти для работы в парламенте. "
тов. Александр Локощенко (Латвия)


Latvijā / Skatīts 682 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz