Galvenie
30.08.2015
Осторожно, частная собственность!
Лето — пора отпусков (хотя в нынешнее постсоветское время это далеко не всегда так). В летнюю жару так часто хочется охладиться в озерной или речной водичке, однако тут вас может ждать неприятный сюрприз — водоем или земля, прилегающая к нему, могут быть частными.
Думаю, ни у кого из читающих не вызывает сомнения вся абсурдность частной собственности на естественно образовавшийся природный водоем, который ни один частный собственник не налил и не создал каким-либо иным путем. И, как это ни странно, признает наши права пользоваться естественными природными водоемами и Гражданский Закон буржуазного латвийского государства.
Однако, многие частные собственники не хотят подчиняются законам, поэтому цель данной статьи — просветить всех отдыхающих по вопросу пользования муниципальными водоемами и разъяснить вам ваши права, которые не желают соблюдать новоявленные «хозяйчики».



Недавно туристический клуб «ГЕО» в очередной раз столкнулся с ситуацией, когда частные собственники попытались воспрепятствовать нашему праву пользоваться муниципальным водоемом.
Произошло это на озере Дзирнезерс в Царникавской волости Рижского района. Мы шли вдоль берега озера и увидели забор. Но поскольку нам было известно, что озеро — муниципальное, обошли его по уже протоптанной кем-то тропинке вдоль камышистого берега. Вышли на небольшой пляж. Там уже были отдыхающие, и мы спокойно разделись на берегу и полезли в воду. Двое из пяти участников пешего геотура решили на «слабо» переплыть туда и обратно достаточно большое озеро. Остальные расположились на бережке побеседовать. Замечу, что поскольку туристический клуб «ГЕО» является безалкогольным оздоровительным клубом активного отдыха, при нас небыло никаких алкогольных напитков, мы не находились в состоянии опьянения, так же мы не имели при себе палаток, не разводили костры, не нарушали общественный порядок и не мусорили на территории пляжа. Не пользовались находившимися на территории «удобствами» - скамейками, раздевалками или мангалами. Все свое мы принесли с собой, а поскольку после купания нам еще предстоял долгий путь к морю, оставаться надолго мы не планировали.
Пока двое находились в заплыве, к оставшимся туристам подошла женщина, которая сообщила, что территория частная, принадлежит кемпингу «Dzirnezers-K», и что нам лучше покинуть территорию. Остаться можно, заплатив 5 евро. На это товарищи сказали, что сейчас вернутся пловцы и мы уйдем.
Я был одним из тех, кто плавал, и когда вернулся, мне сообщили эту новость. Мы стали дожидаться второго участника заплыва. Он немного задержался, а в это время к нам подошел второй человек — пожилой мужчина в очках. Он в грубой форме предложил нам покинуть территорию:
Уе...те отсюда, или платите 5 евро.
Это муниципальное озеро, мы не обязаны тут платить. 5 евро у нас нет, мы путешествуем пешком. Дождемся своего товарища и уйдем, - ответили мы.
Я плачу тут налоги, это частная собственность. Проходить по тропинке вам никто не запрещает, но отдых тут платный. Поэтому идите туда, откуда пришли. Или я вызову охрану.
Вызывайте. Мы тоже работаем и платим налоги. Дождемся товарища и уйдем.

Тут снова подошла женщина. Надо отдать ей должное, она не хамила и даже извинялась, проявила некоторое понимание и вежливость. Вежливо сказала, что если бы мы хоть немного заплатили, то к нам вообще небыло бы никаких претензий, что мы — нормальные культурные ребята.
При этом мужчина заявил - «какие там у них деньги? Это же халявщики! Они привыкли пользоваться чужим на халяву!»
Потом женщина по секрету сказала, что на нас ей пожаловался кто-то из отдыхающих, при чем постоянный клиент. Видимо, уязвленный тем, что они все заплатили за пребывание на территории, а мы находились там совершенно бесплатно, хотя и абсолютно законно. Это было проявление чисто классовой ненависти «хозаяйчиков» к простым трудящимся.
Факт остается фактом — эти люди не предъявили нам никаких документов, подтверждающих право собственности на данное озеро, мужчина хамил и грубо нарушал законодательство, пытаясь незаконно выдворить нас с территории, угрожал вызовом охраны. О какой «халяве» шла речь, мы так и не поняли из его хамских мелкобуржуазных проповедей.
Мы — люди не конфликтные, поэтому потихоньку собрали вещи и ушли, принципиально отказавшись платить, тем более, что путь в тот день у нас был еще неблизкий. Вот такая история.

Какие же из всего этого следуют выводы?

Во-первых — знайте свои права и пользуйтесь ими. Если водоем муниципальный, а иногда даже и частный, вы имеете полное право пользоваться его прибрежной зоной — от 4 (если водоем находится в собственности более, чем одного владельца) до 10 м (на чисто муниципальных водоемах) от воды и никакая частная собственность по закону не может являться препятствием к этому. Конечно, при условии, что вы не наносите никакого вреда, не мусорите и не нарушаете правила пользования общественным местом. Более того, если единственный путь к муниципальному водоему пролегает через частную собственность, то вы спокойно можете им воспользоваться по праву «сервитута» - ограничения права частной собственности действующее в этих условиях. Если вы уверены, что тропинка или дорожка приведет вас к желанному муниципальному объекту, то можете смело идти по ней, в крайнем случае скажете, что заблудились, поскольку статус дорожки, как сервитута, как правило, нигде не прописан.
Пользоваться водоемом без разрешения хозяина нельзя только в том случае, если он полностью находится на частной земле, принадлежащей одному владельцу.

Очень рекомендуем перед поездкой на водоем свериться со списком муниципальных водоемов, который имеется на сайте likumi.lv, это первое приложение к строфе 1102 Гражданского Кодекса.
А еще лучше распечатать часть списка, в которой указано название и местонахождение водоема. В случае спорной ситуации можно будет предъявить распечатку зарвавшемуся «хозяйчику». В крайнем случае можно вызвать полицию. Но ни в коем случае не соглашайтесь на вызов частной охраны, которая, естественно, будет действавать так, как выгодно тому, кто ее оплачивает.
Очень неплохо в случае конфликтной ситуации вести видеозапись с камеры мобильного телефона. Это не только отрезвит наглецов, но и позволит избежать необоснованных обвинений вас в нарушениях в случае приезда полиции.
Не стоит особо полагаться на порядочность окружающих вас пляжников. Как это было в нашем случае, они могут оказаться как раз теми, кто хочет избавиться от вашего присутствия и сыграют на руку «хозяйчикам» или их представителям и даже могут попытаться вас оболгать. Просто из зависти, что они заплатили за пребывание на данной территории, а вы — нет. Или из нелюбви «почтенных буржуа» к «халявщикам».

Будьте бдительны и не давайте себя в обиду. Знание — сила. Только знание своих прав и объединение в организации трудящихся в борьбе за эти права поможет противостоять буржуазной экспансии.

Туристический клуб «ГЕО»
Latvijā / Skatīts 497 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 2
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz