Galvenie
03.05.2017
Обыватель и советская действительность

5 апреля 2017 года был своеобразный юбилей. Одному из самых знаменитых в мире советских автомобилей исполнилось 40 лет. «Нива» (Lada) ВАЗ 2121 быстро завоевал международный рынок, в том числе и рынки развитых капиталистических стран. Его можно было увидеть на улицах Франции, Италии, Канады и других.
***
Это были конец 1970-начало 1980-х. Ещё была мощная тенденция развития вперёд. Журналы и газеты ещё блистали оптимизмом. Но реальная научная политика правящей партии — КПСС уже открыла все форточки для реставрации капитализма. Косвенно это подтверждали выходившие на советские экраны серьёзные фильмы — социальные драмы. Действительность становилась всё коррумпированнее и мрачнее. И это, казалось бы в первой социалистической стране. СССР стал маяком всего прогрессивного человечества, его не обрушил фашизм. Страна от сохи в начале ХХ века вышла в космос к середине ХХ века. Нельзя было сравнивать быт советских людей середины ХХ века с началом века, когда рабочие и крестьяне были самыми угнетаемыми классами. Но тем не менее именно тогда, в хрущёвские времена «оттепели», которую так любит вспоминать продажная интеллигенция и узколобые обыватели с мозгами «колбаса-джинсы» была заложена под социализм мина замедленного действия.
ХХII Съезд КПСС принял новую Программу КПСС. Для научной составляющей марксизма-ленинизма это была смертельная инъекция. Инъекция предательства делу рабочего класса. Закономерное движение к коммунизму в переходный от капитализма период через диктатуру пролетариата заменялось лозунгами пустого антинаучного обывательского содержания, такими как - «Догоним и перегоним Америку!». Это значит, что признавался не советский общественный строй наиболее прогрессивным в мире. Не достижения страны Советов, первой в мире страны трудящихся, а достижения главного мирового империалиста — США! Вот что это была за программа.
Прошёл очень короткий отрезок времени, за который лозунги о построении коммунизма превратились в пустой звук и догмы. Все последующие реформы лишь приближали неминуемую гибель. Придумывались абстрактные формулы о «развитом социализме». Вместе с ними пришла в СССР узость восприятия действительности через «колбасу и джинсы», а не общественные достижения страны. Возвращаясь к началу статьи, мы упомянули, что в период конца 1970-х на международные рынки вышел один из самых знаменитых советских автомобилей. Это было реальное признание качества советской продукции. Мощный толчок, который страна получила в период индустриализации и коллективизации заставлял СССР двигаться вперёд. Вводились в строй новый заводы, строились города. Улучшался быт людей. Но началась скрытая реставрация буржуазного мировоззрения. Например, некоторые фильмы 1970-х уже более благосклонно относились к проявлениям индивидуализма, позволяя себе высмеивать общественников.




Начало 1980-х было отмечено чередой смертей «засидевшихся» старых «мудрецов». В КПСС к тому времени преобладали карьеристы, а не идейные коммунисты — их тоже было не мало, но они уже не играли первой скрипки на многих участках работы. Рабочий класс всё больше отрывался от партии.
Социальные условия давали трудящимся возможность прекрасно жить, но его сознание уже отравлялось наплывом эгоистичных желаний. Это ещё не было точкой невозврата.
На 1980-е СССР ещё оставался мощной социалистической индустриальной державой. Однако голословные лозунги выкинутые ХХII Съездом Партии уже отравляли сознание трудящихся. В рабочий класс привносилось мелкобуржуазное сознание.
Вот на таком историческом отрезке страна вступила в свою завершающую стадию - «Перестройку».
***
Новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачёв официально объявил, о том что страна должна быть «перестроена». Перестройка началась с абсолютно таких же пустых, ничего не значащих лозунгов, как «Больше социализма, больше демократии»! Это при том, что фактически страна стояла на более высокой ступени развития, чем капиталистические страны.
С каждой новой реформой в геометрической прогрессии увеличивалась весомость капиталистических отношений. Частная собственность на средства производства не была объявлена, но практически легализована!
После политической демагогии предперестроечного периода общественное сознание народа было явно дефрагментировано. Поэтому Перестройка не вызывали отторжения у населения, а, даже наоборот, вызвала волну бездумного энтузиазма. Но находились и идейные, принципиальные товарищи. В 1988 году в газете «Советская Россия» выступила Нина Андреева со статьёй «Не могу поступиться принципами», где прямо заявлялось, что перестройка приведёт к реставрации капитализма.
К 1989 году счёт последних возможностей сохранения СССР шёл на месяцы, а не годы. Партия отказывалась от правящего положения. Наиболее матёрые предатели уже создавали свои антикоммунистические партии. В стране началось политическое брожение. К 90-м вся страна была покрыта митингами и демонстрациями. Да, были силы выступающие за защиту социализма и сохранение СССР, но в массе народа преобладали новые буржуазные движения и мещанское настроение. Вожделенные «колбаса-джинсы-красивые обложки» принялись за разрушение социализма и победили прогрессивное развитие страны.
В Прибалтике антисоветские настроения проявились на раннем этапе Перестройки. В пику Народным фронтам в основном русскоязычные, начинавшие понимать, что они станут объектом дискриминации и репрессий нарождавшегося буржуазно-националистического режима пытались собрать под своё интернационалистское крыло всех кто был против реставрации капитализма. Но и их идейность не была на высоте.
В 1991 году, когда произошёл политический слом, все просоветские политические партии и движения были запрещены законодательно. Националистическая диктатура вступила в свои полные права.
Дискриминация русскоязычных в Прибалтике заставляла их противостоять некоторым буржуазным тенденциям, не впадать в националистические и антисоветские крайности.
Бывшие теневые дельцы и антисоветский слой в руководящих органах когда-то советской власти быстро становились матёрой буржуазией, быстро богатели за счёт разграбления общественной собственности.
К 1980-м годам у латышского обывателя было в массе своей более местечковое, хуторское, мещанское сознание. Латыши преобладали среди сельского населения (70%), а в городах латыши составляли около 50%, но при этом именно они занимали управленческие должности и составляли почти весь слой интеллигенции. В производственных отраслях преобладало нелатышское население. Это сыграло свою роль в перестроечных процессах, распределении власти и собственности в народившейся буржуазной республике.
***
Латвия на сегодняшний день представляет собой образцово-показательный сплав капитала и реакционного националистического сознания в абсолютном своём большинстве. Уже здесь стоит искать многие корни сегодняшней стремительной капиталистической деградации.
Русскоязычные в своей массе маргинализировались к 2000-м годам. Из них выделился слой «русских оппозиционеров», идейно представлявших из себя белогвардейский «проект».
Всё это способствовало окончательному угасанию прогрессивной мысли у политических и общественных лидеров. Две общины не выдвигают из себя настоящих мыслителей и совестливую интеллигенцию, а единичные прогрессивные идеи заглушаются. Именно по такой формуле строится и латвийская политика. Она вмещает в себя все регрессивные течения. Популярные латышские либо русские буржуазные партии оболванивают население, а Социалистическая партия Латвии не в состоянии представить осмысленную альтернативу. Политические партии Латвии это своего рода политические уродцы, вкладывающие мелкобуржуазное сознание в свой электорат.
СМИ всё с большей тревогой сообщают, что Латвия, да и вся Прибалтика вымирает. С политической точки зрения для выживания правящего класса вступление в ЕС было благом. Массовая эмиграция спасала режим от неминуемого социального взрыва, а ЕС подкармливал паразитические режимы на своих окраинах. Сегодня уже сам ЕС в глубоком кризисе. И тут всплывает ещё одно интересное обстоятельство. Латвия с преобладающим «хуторским мышлением» не в состоянии предложить программу развития в рамках капиталистической экономики и буржуазной демократии. Политическое властное интеллектуальное ничтожество просто не в состоянии сформулировать проект развития республики. В своё время можно будет писать учебники истории, потому как дистиллированная лживость буржуазной демократии, мракобесный национализм, всеобщее мещанство, крайне жёсткий неолиберальный вариант капитализма сомкнулись на шее республики. Но нынешняя власть находит выход в превращении территории в военный полигон на русофобской основе. Законодательно территория уже освобождена под приём оккупационной армии США. В формальном голосовании в Сейме против введения особых условий для войск США высказался только один депутат! Всё это поистине показательно!
Короткие вспышки протеста не делают общей погоды на политическом поле и для господствующего класса они безопасны. Отдельные акции протеста остаются локальным «недоразумением».
Общество разобщено!
Передовая мысль Латвия откатилась далеко в ХIХ век.
***
Не смотря на глубокий кризис всех институтов общества ещё не пробудилось классовое сознание у пролетариата. Он разобщён и отравлен буржуазностью.
Долгожданные «колбаса-джинсы» не только разрушили жизнь бывших республик СССР, но и буквально отравляют население.

Может, хватит, наелись?

тов. Красный
тов. Маузер

Latvijā / Skatīts 125 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 2
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz