Galvenie
28.07.2017
О «забастовке» семейных врачей.
О «забастовке» семейных врачей.

Уже некоторое время продолжается «забастовка» семейных врачей. Это мероприятие можно только в кавычки поставить. Какая от него польза народу и народному здоровью? — Вред один. Акция «семейников» пестрит многочисленными нюансами, мы же, чтобы уложиться в краткую заметку, обозначим общие проблемы.

Кто «бастует»?
Поскольку наше капиталистическое общество состоит из классов собственников-буржуев и наёмных работников-пролетариев вполне законен вопрос: кто такие семейные врачи? Пока вы читали этот вопрос, надеемся, ответ нашёлся сам по себе. Особо сомневающиеся могут привести в пример врачей/учителей/пожарных и прочих людей полезных для общества профессий. Они относятся к межклассовой прослойке общества. Эта прослойка находится на услужении буржуазному государству, получает деньги из государственного бюджета в который вносят денежки граждане республики, а распределяет буржуазия у власти. Обычно эту прослойку называют «бюджетники». Врачи, несомненно, необходимы для общества. При капитализме они поддерживают рабочую силу в состоянии здоровья и бодрости. Без них можно лишиться своих работников, кующих трудовой еврик в кошель розовощёкого буржуа. Так вот наши семейные врачи не просто врачи, сидящие на зарплате за наш счёт как это происходит в государственных больницах, а медицинские коммерсанты, делающие бизнес на больных и здоровых за счёт бюджета. Тут самое время закричать про клятву Гиппократа и бескорыстное услужение народу, но любой коммерсант ставит во главу угла своё выживание. А выживает он за счёт прибыли, отвоевав место на рынке, побеждая своих конкурентов. Спросите об этом других коммерсантов — хозяина автосервиса или пиццерии... Кстати, семейные врачи также являются эксплуататорами, как и прочие «хозяева», — они эксплуатируют медицинских сестёр, которым платят зарплату. На время забастовки работодателя его наёмный работник, медсестра в данном случае, должен получать зарплату? С чего бы! По доброте душевной может быть...
Итак, с действующими лицами мы определились — это часть эксплуататорского класса, медицинские коммерсанты, суть мелкая буржуазия, под названием «семейные врачи».

Чего хотят?
И вот схлестнулись в «великой битве» буржуазные интересы. Медицинские буржуа, сидящие на бюджете государства, требуют себе ещё чуть-чуть бюджета. Медицинский бизнес у них идёт плохо, народ очень здоровый пошёл, не хочет денежки на медицину отстёгивать, — всё время на еду, да на квартиры в кредит откладывает. Тем временем бизнес который крышует медицинских коммерсантов тоже хочет денежков. Крышуют в основном поликлиники. Но, крышевальщики не сидят на госбюджете, а получают за сдачу в наём семейным врачам коммунальных услуг и офиса некоторую денежку, которую получают семейные врачи из госбюджета. Как вы понимаете, на этом история не заканчивается, цепочка длинная... но мы остановимся чтобы текста меньше было, а вам читать полегче.
Вот чтобы облегчить бизнес себе, и получить некоторую сумму, мелкая буржуазия взбунтовалась. Начала плакать и требовать увеличение капитации. Капитация — это такая придумка чтобы из бюджета деньги шли врачу в то время как он своего зарегистрированного здорового пациента не лечит, не видит, и желает ему «быть всегда здоровым» и не ходить по врачам. А вот если пациент заболел, то так и быть ему выпишут «больничный», часто сопровождающийся походами и сидениями по поликлиникам. Хуже, если больному нужен специалист. Семейный врач тут вообще «умывает руки» вместе с клятвой Гиппократа — он пишет направление, а там либо за 20 евро «но сейчас», либо за 2 евро через месяц-полгода вам что-то залечат в госбольнице.
Как мы видим по требованиям забастовщиков им не нужно чтобы вы попали к специалисту и были здоровы, им нужно чтобы им платили «по умолчанию». Семейные врачи — это бизнес-прокладка на пути к изнасилованной госмедицине. Хорошенький бизнес-план: делаем бизнес на деньги бюджета. Министр здоровья и её подельники даже придумали такую «идеальную практику» в которой врач будет получать неплохие денежки из госбюджета, иметь фиксированное количество пациентов, чтобы не напрягаться, и также фиксировать больничные.
От шлесерсов и шкеле эта мелкобуржуазная братва отличается лишь масштабом.
Так за что же борются семейные коммерсанты? Борьба у них одна: правильно поделить с более крупной буржуазией бюджетные деньги в свою пользу!

Как бастуют?
После долгой компании в СМИ с речами во благо народа, медицины и Гиппократа врачи начали «бастовать». Сознательному наёмному работнику-пролетарию достаточно вышенаписанного чтобы понять что «наших там нет» и «это» не забастовка.
Медкоммерсанты «не принимают» и «принимают» пациентов, «берут» и «не берут» плату, требуют поблажек, «понять их положение», обещают «продлить» и «идти до конца», «модифицируют» что-то там и так далее. Единственным пострадавшем во всём этом фарсе остаётся лишь пациент. Идиотизм ситуации вывел из себя даже реальных медиков, не этих медицинских коммерсантов. А вполне конкретный выразитель интересов медицинских работников даже не сдержался:
«Лидер Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис отметил, что на данный момент форма забастовки странная: "Люди идут на работу, получают за это деньги, и при этом говорят, что бастуют". "Не надо играть словами",— предупредил глава профсоюза. Он также отметил, что руководимая им организация считает забастовку очень серьезной формой протеста.»
Правильно отметил глава профсоюза. Серьёзное это дело — забастовка. На него просто так нельзя идти. Простое попрошайничество результата не даст, поэтому пролетариат во всём мире ответственно старается подходить к забастовке. А вот буржуазия этого не знает. Не умеет она бастовать. Она не приучена к этому по своей классовой природе. Не может бастовать буржуазия против буржуазии. Устроить шоу и сговор за кулисами она может. Вытаскивать себя из очередной долговой ямы за счёт народа она может. Опошлить борьбу за права она может. Очередной раз «кинуть» население — да, бастовать — нет!

Если кому и бастовать так рядовым медикам, реальным бюджетникам, а не коммерсантам. Это понимает Керис. От них зависит судьба разваливающейся медицины. В силу общественной значимости медицины вообще организовать забастовку очень сложно и сложно добиться результата если нет поддержки в буржуазном парламенте, кабинете министров. Иначе медики действительно вышли бы на улицы!
Акция семейных коммерсантов не более чем желание буржуазии легально «в глазах общества» получить необходимое финансирование. Правительство уже пообещало медикам провести реформы. Видимо очень хотелось «забастовщикам» чтобы не пронесли финансовый «кусок» мимо их рта на стол врачей и медсестёр с зарплатой как у кассирш в Maxima. Псевдозабастовка породит в медицинской среде только непонимание и озлобление на коллег. У части медиков укрепиться пессимистическое отношение к протестам.
Многие вопросы остались вне этой заметки. Сворачивание доступности медицины, коммерциализация, оставляют на выбор — лечиться за деньги или ползти бесплатно на кладбище.
Но, есть другой путь — изменить систему экономических отношений в обществе. Этот путь буржуазное правительство никогда не поддержит.

Будьте здоровы!

тов.Маузер
28-07-2017
Latvijā / Skatīts 100 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz