Galvenie
21.04.2014
О предвыборной компании Социалистической партии Латвии
12 июня 2004 года Латвия впервые принимала участие в выборах в Европарламент, именно эти выборы являются пока последними, когда Социалистическая партия Латвии стартовала независимым списком, спустя почти 10 лет, вновь выборы в Европарламент и вновь Социалистическая партия Латвии стартует самостоятельно.

10 лет назад социалистам удалось набрать лишь 1,65% или 9480 голосов, правда, без Альфреда Рубикса, впрочем, наличие в списке Альфреда Рубикса вряд ли поможет набрать СПЛ 5%, ведь и популярность Альфреда Рубикса в последние годы отнюдь не росла, а только падала…. А для того, чтобы заручиться поддержкой рабочих масс, необходимо планомерно ежедневно работать, а этим как раз социалисты, несмотря, на наличие депутатов как Европарламента, Сейма и ряда местных самоуправлений, похвастать отнюдь не могут, о чём в принципе, свидетельствует и весьма скупая информация о проделанной работе на официальном сайте СПЛ.

Мы видим, что сегодня СПЛ находится в полуживом состоянии…. И, к сожалению, как показала практика, никаких существенных преимуществ евродепутатство Альфреда Рубикса партии не принесло, разве, что партия по-прежнему существует, пусть и в очень ужасном состоянии, с пустотой идей и очевидным уклоном вправо, отходом от марксизма-ленинизма. За происходящую деградацию, в первую очередь несет ответственность председатель партии Альфред Рубикс, чей уход с поста председателя СПЛ, независимо от исхода выборов в ЕП 24 мая, должен неминуемо последовать.

Не вдаваясь в глубокие разборы предвыборной программы СПЛ на выборах в ЕП, тем не менее, необходимо подчеркнуть, что она не соответствует марксистскому статусу СПЛ и написано в духе типичных социал-демократов, твердо стоящих на защитных позициях буржуазного государства, где в качестве панацеи в решении проблем рабочих масс, предлагается встроиться в буржуазное государство и его реанимировать. Чтобы понять, чем дышат предвыборная программа СПЛ, предлагаем прочесть три характерных абзаца.

«Наши кандидаты в депутаты будут работать над тем, чтобы обеспечить тесные и постоянные связи с госструктурами и общественными организациями Латвии, чтобы способствовать развитию демократии, справедливости и соблюдению всех прав и интересов жителей Латвии.

Наша основная задача - работать так, чтобы жители Латвии, наконец, почувствовали на себе обещанную заботу от ЕС, чтобы были эффективно решены проблемы жителей Латвии – наших избирателей.»

«Необходимо считаться с тем, что рабочая сила стала товаром, и ее перемещение в капиталистическом обществе будет происходить всегда. Надо серьёзно работать над созданием в ЕС таких условий для жизни и труда, чтобы любой человек чувствовал себя защищенным и его права были гарантированы».

Впрочем, не стоит удивляться, что массы не поведутся за этой демагогией и откровенным популизмом, в этом буржуазном соревновании СПЛ предназначена далеко не первая роль, демагогия матёрых буржуазных сил будет преподнесена в более красочной упаковке, ведь и денег и прочих ресурсов у них гораздо больше.

Для того, чтобы завоевать доверие масс, им нужно в первую очередь говорить правду, говорить то, что на самом деле из себя представляет Европарламент как орган буржуазной власти, говорить, что простым голосованием ничего не поменять, говорить, что евродепутатство нужно как трибуна для пропаганды идеологии….. Сказать, что едешь в Европу не для того, чтобы зарабатывать деньги для своего личного обогащения, а для того, чтобы помочь партии, помочь трудовым массам.

Сегодня один евродепутат действительно может содержать партию, причем на весьма приличном уровне. Поэтому социалисты должны твердо заверить, что зарплату, евродепутат и его помощники должны сдавать в партийную кассу партии, а затем партия сама решает, сколько, кто заработал. Такой принцип работы и небезуспешно взяла коммунистическая партия Греции. Социалисты депутаты и их помощники сегодня платят в партийную кассу смехотворные 10% от своей зарплаты. Чтобы понять о каких финансах идет речь, то давайте обратимся к математике.
Итак один евродепутат получает 6000 евро в месяц после налогов (не учитывая командировочные), помощник, который находится в Брюсселе получает 4500 евро, также есть четыре местных помощника с зарплатой в 1500 евро. Плюс ко всему Европарламент оплачивает офис, находящийся в Латвии. Итого 16500 евро в месяц. Допустим, что половина - 8500 евро, идет на зарплату депутата и помощникам. Но, вот 8000 евро должно оставаться непосредственно на руках партии, а не оседать в карманах. Итого за 5 лет у партии было бы 480000 тысяч евро! Именно такую сумму на своих счетах могла иметь сегодня СПЛ, а не довольствоваться лишь 71 тысячей евро , впрочем, если идёт уклон, то он идёт по всем фронтам.

Есть ли в СПЛ сила, которая для начала способна поставить вопрос ребром и потребовать от потенциальных евродепутатов по списку СПЛ, сдавать свою зарплату в казну партии? Ведь в случае удачного исхода для СПЛ, и дальше в списках помощников у Рубикса, мы будем видеть, например, антикоммуниста Яниса Юрканса, а карманы партийных боссов будут по-прежнему полнеть, разменивая это всё очередной популистской демагогией. В таком случае, от марксизма-ленинизма вообще ничего не останется.....

Рабочий
Latvijā / Skatīts 494 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz