Galvenie
08.02.2015
Национал-капиталистическая Латвия
Достижения неолиберального режима в Латвии за 24 года – это приватизация общенародной собственности, лишение политических прав русскоязычного населения, расслоение на батраков и богачей, платная медицина и образование, цены на общественный транспорт, как на такси, а именно 1.15 евро, дорогие коммунальные услуги, капитализация рынка электроэнергии, полное разрушение промышленной основы и сельского хозяйства, то есть возвращение в расхваливаемое фашистами время – 30-е годы, времена диктатуры Карлиса Ульманиса. Вы вправе спросить, как таких "успехов" могла добиться власть за такой относительно короткий срок и при этом не встретить возмущение народа? Насаждение неолиберального режима проходило в несколько этапов.

В конце 80-х годов при помощи националистов и их капиталистических покровителей в Латвии насаждалась идеология потребления, культ наживы, презрение к социалистическим ценностям равенства и братства, ультраиндивидуализм, культ превосходства сильного над слабым. Тут же латышскому обывателю вдалбливалось в головы, что вы построите самостоятельное процветающее государство на основе неолиберальных ценностей, и вы бы его уже построили, если бы "плохие русские", большевистский СССР не вторглись на вашу территорию. Не зря "бравые латышские воины" сражались на стороне Третьего Рейха "за свободу и процветание Латвии", то есть, на самом деле, за сохранение порядка вещей, при котором будет кучка богатых эксплуатировать нищее и безграмотное население, использовать батрацкий труд на селе. Тогда, ещё до войны, развернулась нешуточная классовая борьба в Латвии, в которой победили латышские коммунисты, свергнув иго капиталистического гнёта. Остатки эксплуататоров потом зверствовали на территории Латвии во время войны, в числе которых был отец бывшего президента Латвии Вике-Фрейберги. Тогда, в конце 80-х годов ХХ века, националистам удалось всё перевернуть с ног на голову, заложив основы своего королевства кривых зеркал. Им способствовала мощная пропаганда, уже многие захваченные во власти посты, помощь эмигрантов-националистов.

Свои первые успехи они закрепили, получив признание своего королевства 6 сентября 1991 года из рук Горбачева, актом Верховного Совета Латвийской Республики, избравшегося всего полтора года тому назад всеми гражданами Латвийской ССР, уже позже, 15 октября 1991 года, закрепившего поражение в политических правах трети населения Латвии. Для лишения гражданства власти Латвии использовали ту самую теорию "оккупации" Советским Союзом Латвии. Гражданства лишили сразу 700 000 человек.

Далее шёл этап обогащения элиты и разворовывания общенародной собственности, закрепление первых идеологических и политических успехов. Появился класс собственников-эксплуататоров. Разрушением промышленности они не только добивались собственных экономических успехов, но и наносили удар по организованному рабочему классу. Ведь было также известно, что именно рабочий класс с больших заводов был в оппозиции к сложившемуся режиму. В конце 80-х годов, в противовес националистическому Народному Фронту был создан Интернациональный Фронт трудящихся Латвийской ССР, который власти запретили ещё в августе 1991 года вместе с Коммунистической партией Латвии. Самое интересное, что с насаживанием неолиберального мифа и рыночной экономики националисты вопили об "эффективном собственнике". Как только "эффективный собственник" вступил в свои права, он тут же разворовал всю страну, обанкротил всё население. С точки зрения личного обогащения, эффект, конечно, был потрясающий. Нищие возле помоек и вилла в Балтэзерса у эффективного вора-собственника. С точки зрения промышленности и сельского хозяйства в Латвии наступил экономический коллапс.

Большинству бывших рабочих промышленных предприятий уже приходилось бороться не просто за те права, которые были естественными в советское время, такие как медицина, образование, уровень жизни, право на труд и отдых, право на жильё, а ещё и направлять свои силы на борьбу с притеснением по национальному признаку, приспосабливаться к жизни в обществе с урезанными гражданскими правами, оправдываться перед властями, что ты не "оккупант". На селе после распада системы колхозов и совхозов люди также превращались в батраков с несбывшимися мечтами о "процветающем национальном государстве". Да, для новых собственников это действительно стало процветанием. Шла быстрая деградация и атомизация общества.

Именно деградация и атомизация общества стала основополагающим коньком закрепления неолиберального режима "на века" с декоративной сменяемостью депутатов при абсолютной власти капитала. Для особо горячих националистических голов возрождались консервативно-националистические традиции Латвии 30-х годов. Русскому обывателю внушалось, что он "имперский оккупант", отчего все его страдания. Постоянное национальное напряжение ещё больше цементировало основы национал-капиталистического режима Латвии.

Когда была проедена и разворована общенародная собственность, правящий класс затащил Латвию в военно-агрессивный блок НАТО и империалистический Европейский Союз. Ещё два года обывателя разлагали "доступными" кредитами и подачками со стола эксплуататоров. Особенно недовольным разрешалось выезжать на просторы ЕС в качестве дешёвой рабочей силы, что по меркам уровня жизни в деградирующей Латвии являлось "достойным уровнем жизни". Сейчас экономикой страны заправляют шведские и германские банки.

Все эти факторы не просто тушили, а сделали невозможным даже минимальный социальный протест. Наступая на права русскоязычных, власти допускали митинги в защиту русских школ и с насмешкой над протестом вводили "реформу образования", нивелируя образование на родном языке. К социальному же протесту общество уже не в состоянии объединиться. Объединиться, чтобы ликвидировать источник всех бед и проблем для общества.

В русских СМИ параллельно формировался образ "возрождающейся России" в лице Владимира Путина. Русский обыватель восторженно начал поклоняться новому российскому царю, забыв все свои социальные невзгоды и начисто отрицая социальную борьбу в Латвии в рамках интернационального фронта трудящихся.

Латышский обыватель и сельскохозяйственный батрак продолжают поклоняться "ценностям" 30-х годов, автоматически валя все свои беды на мифическую "советскую оккупацию" и "русскую угрозу".

С 2008 года, с наступлением мирового капиталистического кризиса, прекращается поток наркотических инъекций кредитования "красивой индивидуалистической жизни" обывателя. И все вместе остаются у разбитого корыта. Но тут в свои полные права вступает навязанная неолиберальная идеология и националистическая истерия, сделавшая своё чёрное дело за весь период деградации Латвии, которая полностью исключает объединение атомизированного обывателя, разрозненных рабочих, безработных, русских и латышей, батраков и крестьян на основе социального протеста против сложившегося порядка, угнетающего их всех.

Усилиями немногих левых активистов предпринимались попытки создать революционную марксистскую организацию, разрабатывалась программа выхода Латвии из кризиса капиталистического тупика и социалистическая перспектива развития. Товарищи всячески подчёркивали, что спасти Латвию могут только совместные усилия объединившихся на интернациональной и демократической основе трудящихся и безработных, русских и латышей, сельских и городских жителей.

Сейчас, в 2015 году, Латвию захлестнула новая волна капиталистического кризиса. Но идеологическая машина национал-капиталистического государства на полную мощь развернула военную истерию, поиск внешнего врага. На волне военной истерии подготовленные идеологической машиной на «выборах» в Европарламент и сейм Латвии вновь побеждают неолибералы, фашисты и сельская буржуазия, то есть партии «Единство», «Национальное объединение» и «Союз зелёных и крестьян». Тут же снимаются все обещания социального характера. Нет, не будет повышения зарплат учителям в 2015 году. Зато будет открыт рынок электроэнергии, что приведёт к бешеному росту цен на электроэнергию, заложены средства на военные расходы и НАТОвские оккупации третьих стран.

Но и теперь, на руинах экономики деградировавшей Латвии благодаря "успешно" инвестированной неолиберальной идеологии в головы обывателя, объединение фактически выглядит невозможным. Работа Социалистической партии Латвии жёстко регламентирована антирабочими законами государства, и попытки социальной борьбы сведены на нет. Но всё это перекрывает национальная истерия, развлекательные мероприятия, марши неонацистов в центре Риги, репрессии против левых активистов, полный информационный вакуум и табу на социальные акции в обществе.

Невозможной делает социальное объединение догма латышских националистов о "процветающем национальном государстве" и догма русских консерваторов о "великой путинской России". Два мифа, схлестнувшись между собой, уничтожают любое социальное объединение, любой интернационализм и антиконформизм, любой вариант левой альтернативы в Латвии. Произошёл полный распад общества, мобилизация которого возможна только на развлекательные мероприятия, что, по мнению нацистского идеолога Йозефа Геббельса, и есть главный признак порабощённого народа. Утверждающие, что во власти сидят только лишь дураки, на самом деле сами не способны объединиться для борьбы за самые элементарные права. Например, у страдающего от высоких цен на проезд в общественном транспорте народа полная неспособность объединиться и провести акцию за бесплатный проезд в городе и перенаправление высоких налогов с трудящихся на социальные мероприятия, вместо оккупационной политики НАТО в Ираке, Афганистане и Центрально-Африканской Республики, а также урезание льгот чиновникам, перенаправление средств на медицину и образование. Известно, что на военные расходы тратится 30 миллионов евро. На медицину, образование и транспорт, денег, как и должно быть в королевстве кривых зеркал, нет.

Ошалелые от своего безнаказанного правления крупные капиталисты и мракобесные националисты дальше затягивают удавку на шее народа и проводят свои нацистские марши в стиле маршей Германии 30-х годов, демонстрируя народу, кто в стране теперь хозяин, а кто бесправный батрак. А обывателю, пожалуйста, только развлекательные мероприятия и зрелища, причём даже без хлеба. Хлебушек будут кушать только богатые, а батраку только конкуренция среди безработных и эксплуатация "счастливчиков" на частых фирмах.

Эпилог всего проекта 24-х летнего правления неолиберальной диктатуры Латвии до боли печален. И пока не будет социального объединения всех угнетённых, порабощённого народа для борьбы и сопротивления, этот беспредел будет вечным спутником жизни жителя Латвии.

Автор: Андрей Кудряшов
7 Февраля 2015 г.
http://left-front.info/index.p....latviya
Latvijā / Skatīts 773 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 6
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz