Galvenie
29.04.2014
КОГО БОЯТСЯ «СТИПЕНДИАТЫ СОРОСА»?
Общество за открытость «Delna» представило латвийской общественности базу данных о репутации кандидатов в депутаты Европарламента. Как пояснили организаторы акции, цель инициативы — повысить чувство ответственности политиков и избирателей. Дескать, это поможет тем, кто хочет освежить в памяти события, решения и дела политиков, «которые прямо или косвенно связаны с нарушением этических норм, неэффективным управлением, конфликтом интересов и коррупцией, наблюдаемыми в последние годы, или с другими темами, о которых избирателям следует знать».

Замечательно! На то оно и «за открытость», чтобы открывать нам глаза и срывать покровы со всяких неблаговидных делишек этих пронырливых и неэтичных политиков.

Итак, по мнению «Delna», у 25 кандидатов существуют репутационные риски. Один из кандидатов вообще оценен как «Опасный» (ой, ой, нам уже страшно!..), в биографиях четырех кандидатов, которые получили оценки «Средний риск», найдены свидетельства о конфликте интересов или систематических нарушениях каких-то принципов хорошего управления. Что интересно, эти самые «принципы хорошего управления» нарушали почему-то в основном представители оппозиционных партий. Ну, еще, правда, «зеленые» и «крестьяне» (СЗК), к которым «Delna» давно и нескрываемо неровно дышит. Чем там эти оппозиционеры нехорошо управляли, не имея, по славной латвийской политической традиции, собственно говоря, даже доступа к управлению, уму непостижимо.

Ну да ладно. Гораздо интереснее, кто же там оказался самый опасный, коррумпированный и репутационно неэтичный? Вот тут неискушенного читателя ждет потрясающее открытие — это Альфред Рубикс! Как, неужели это он довел банк «Парекс» до краха, а Латвию — до кризиса? Это он так поуправлял страной, что из нее сбежали несколько сотен тысяч жителей? Это он отвечал за пожарную безопасность резиденции главы государства и сокращал за ненадобностью строительную инспекцию?! А-а, так вот почему, по чьей персональной вине, в этом году у нас померзли почти все озимые! Кошмар и ужас...

Но не надо так плохо думать о нашей высокоморальной «Delna». Ее представители все же, видимо, сделали над собой усилие и не стали возлагать ответственность за все беды страны на одного кандидата. Они пояснили, что имеют в виду под «опасностью Рубикса». Все дело, оказывается, в том, что он отбыл тюремное заключение за попытку государственного переворота.

Ой, мы что-то пропустили? Это когда же у нас тут переворот был? Ах, в 1991 году... Мы, конечно, очень-очень извиняемся, но здесь «Delna» что-то путает. Нет, переворот в 1991 году действительно был. Но вот именно Рубикс ничего не переворачивал. Если не верите, спросите какого-нибудь знакомого юриста или хотя бы посмотрите в любом словаре, что означает этот термин: «Государственный переворот — смена власти в государстве, осуществляемая с нарушением действующих на данный момент конституционных и правовых норм». В 1991 году переворот совершал Народный фронт Латвии. А Рубикс всячески перевороту препятствовал, действующие тогда советские правовые нормы и конституцию защищал. Делал то, что в принципе должен делать любой законопослушный гражданин любой страны. И еще он был уверен, что национализм, расцветавший тогда пышным цветом, будет мешать людям нормально жить. А капитализм, о котором прямо не говорили, но который неизбежно должен был последовать за свержением советской власти, разделит людей на богатое меньшинство и бедное большинство. За это его, собственно говоря, и посадили в тюрьму политические противники, пришедшие после переворота к управлению государством. Чтобы не мешал ловкачам от новой власти в приХватизации общенародного добра.

И что самое интересное — ведь до сих пор этот человек кому-то очень сильно мешает и кого-то очень сильно пугает...

Виктор Матюшенок
25 апреля 2014
http://www.panorama-rezekne.lv/statya....XvKhQX8

Latvijā / Skatīts 428 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz