Galvenie
26.05.2014
Что сказали нам выборы в Европарламент.

Закончились очередные выборы в Европарламент, которые принесли рекордно низкую явку, так всего лишь 30% избирателей решило, что им нужно сделать какой-то выбор.

Низкая явка является наиболее положительным моментом по итогом прошедших выборов, так это доказывает, что в таком буржуазном органе как Европарламент, люди не видят смысла, а это в свою очередь усложняет буржуазии легализовать свой орган власти в глазах большинства народа.

Помимо прочего, выборы дали ответы на кое-какие очень важные вопросы.

Во-первых, это то, что политический капитал Альфреда Рубикса, который был ему отведен на заре Перестройки и укреплённый в первые годы восстановленной буржуазной независимостью Латвии, ныне полностью растрачен, теперь это не только чьё-то мнение, но и факт. Этот момент требует более детального разбора и мы посвятим «падению Рубикса» подробную статью, пока что можно сказать, что такой результат более чем закономерен.

Во-вторых, если анализировать итог голосов за социалистов, то можно констатировать, что голоса между латышскими регионами и русскоговорящими носили примерно одинаковый характер, при этом если сравнивать результаты в латышских регионах страны либерально-консервативного «Согласия», национально-ориентирующегося РСЛ, либерально-популистической «Альтернативы» и пока что еще на бумаге декларирующей себя марксистско-ленинской СПЛ, то СПЛ среди этих партий заняла второе место, немного уступив «Согласию». Проигрыш СПЛ этим партиям произошел в крупных городах, где немалую часть жителей составляют русскоговорящее население. Это прекрасно подчеркивают результаты в родном городе Рубикса Даугавпилсе, где СПЛ получило всего 1,29%, что на четверть процента меньше чем по стране, при этом «Альтернатива» смогла набрать 34.95%, «Согласие» 27.79%, а РСЛ 17.86%. В целом это свидетельствует о том, что выбор партии с левой направленностью как среди латышей, так и среди русских примерно одинаков. Тезис, что русские более левонаправленный электорат не имеет под собой основы. Живущие в Латвии как русские, так и латыши в массе своей, сегодня одинаково подвержены буржуазной пропаганде и делают свой выбор в пользу правых. Такова реальность, которую нам сообщили эти выборы.

Конечно, было бы хорошо, если бы всё-таки РСЛ, как партия имеющая влияние на русскоговорящее население не смогла бы пройти в Европарламент, ведь в случае этого, можно было говорить, что партия скорее всего прекратила бы свое существование, во всяком случае изрядно бы уменьшило свое влияние на массы, а это в свою очередь чуточку раскрыло бы дорогу для пропаганды марксизма-ленинизма.

Итоги выборов в Европарламент увеличили шансы, что осенью этого года в предвыборных списках в Сейм вновь будет объединение «Центр Согласия», что конечно позволит провести СПЛ 1-3 людей в Сейм, но опять таки это еще более законсервирует их и не так активную политическую деятельность. Воссоединение с партией «Согласие» может также внести раскол и в не так боевые ряды социалистов, ведь в партии не мало тех, кто прекрасно понимает, что союз с «Согласием» это путь в никуда, путь, который по сути и завел сейчас СПЛ в пропасть, а продолжение этого пути повлечет только окончательную смерть.

Рабочий.

Latvijā / Skatīts 530 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 3
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz