Galvenie
03.06.2015
Liepājas Metalurgs как зеркало латвийской экономики
За несколько последних месяцев на целом ряде немаленьких промышленных предприятий проведены массовые увольнения. Это были Вентспилсский консервный завод, Даугавпилсский локомотиворемонтный завод, Рижский электромашиностроительный завод, консервная фабрика "Brīvais Vilnis". Обнадеживающие новости поступили с ''Liepājas Metalurgs", где в начале года как будто бы возобновилось производство и уволенных ранее работников приглашали обратно. И вот теперь на "Металлурге" снова массовое сокращение. По разным сообщениям, уволено то ли 150, то ли ещё больше человек из сталелитейного участка и обещаны сокращения в прокатном участке, а так же и в администрации.
Всё, что происходило после банкротства "Металлурга" (2013 год), выглядит подозрительно. Сомнительный покупатель и проволочки в запуске предприятия заставляли усомниться в возможном восстановлении прежней работы предприятия. За время длительного простоя часть специалистов была потеряна, а позиции на рынке сбыта, видимо, утрачены. Запущен в этом году был только прокатный участок, сталелитейный оставался законсервирован. Сталь для проката закупали готовую, якобы в Белоруссии, но везли почему-то морем и выгружали в порту... Как только запустили печи, последовало сокращение в сталеплавильных цехах. Как сообщали журналисты, в момент увольнения металлурги не получили "расчёта" (это такой обычай, у латвийской и украинской буржуазии принято нарушать законы). Единственное, что нынешние владельцы "Металлурга" (фирма "KVV Group") сделали чётко и основательно, так это сменили вывеску на главной проходной: раньше было написано ''Liepājas Metalurgs", а теперь - "KVV Liepājas Metalurgs".
Вообще говоря, промышленному предприятию такого такого уровня и с таким объёмом производства трудно существовать в провинциальной стране. Надо импортировать сырьё, включая импорт электричества. Связь предприятия с внутренними потребностями экономики отсутствует, это государство в государстве, одинокий остров в море (или в болоте). Поэтому, в частности, невозможно обеспечить предприятие специалистами, настоящими высококлассными инженерами (не "менеджерами"). Кто в Латвии их сможет подготовить, да ещё для одного-единственного завода? Не зря в своё время на "Металлурге" работникам предлагали отправиться в Россию для получения высшего образования - пытались таким образом подготовить себе специалистов. Но что-то постепенно всё заглохло.
Трудно угадать, чем руководствовались нынешние собственники "Металлурга", когда покупали предприятие, ведь трудности можно было предвидеть заранее. Или покупка была какой-то непонятной аферой, или авантюрой в надежде на случайную удачу, или просто грубым просчётом. Может, просто хотели проникнуть в Евросоюз, про который жители Украины наивно думают, что там текут молочные реки в кисельных берегах. У нас тоже так думали до 2005 года.
''Liepājas Metalurgs" был, вероятно, самым крупным работодателем в Лиепае и одним из самых крупных в Латвии (в негосударственном секторе, разумеется), так что крах предприятия не останется без серьёзных последствий.
Новые владельцы завода сразу отказались от "непрофильных" расходов, ликвидировав или переложив на плечи городского самоуправления: музей предприятия, металлурговские спортивные команды, металлурговский "Ледовый холл" и "Олимпийский центр" (бывш. Дворец культуры "Металлурга"). Городской общественный транспорт, особенно трамвай, лишился части ежедневных пассажиров. Торговля лишилась покупателей - безработный много не потратит. Конкуренция на рынке рабочей силы выросла, отчего наблюдается снижение средней заработной платы и ухудшение условий труда. Рабочих мест в Лиепае стало ощутимо меньше, хотя при этом растёт объём принудительной сверхурочной работы.
Перед тем, как возобновить производство, с осени прошлого года владельцы предприятия приглашали бывших металлургов вернуться. Некоторые после банкротства успели найти другую работу, но откликнувшись на зов нынешних владельцев "Металлурга", вернулись обратно и теперь остались у разбитого корыта. С 2013 года многие экс-металлурги разбрелись по другим предприятиям, да по другим странам. Кто-то вышел на пенсию, кто-то остаётся в безработных.
В то же самое время нам продолжают рассказывать сказочки про "нехватку рабочих рук" в Латвии, на основании чего якобы надо привозить гастарбайтеров (новых "оккупантов"?). Впрочем, пока что вместо гастарбайтеров к нам, по приказу евроначальства, едут беженцы.
Безнадежные события на "Металлурге" снова поднимают вопрос о том, какая позиция должна быть в такого рода делах у социалистов и социал-демократов (подразумеваем социал-демократов классических, аутентичных). Была одна возможность сохранить ценное предприятие - национализировать его. Практика показывает, что это возможно даже в Латвии. Национализированный банк "Citadele" работал с прибылью, не говоря уже о вполне жизнеспособном государственном предприятии "Latvenergo". Следовало бы позаботиться о создании солидной юридической базы для национализации и для управления национализированными предприятиями.
Только у властей другие заботы: надо ловить Гапоненко с Линдерманом, внедрять гомосексуализм и закупать подержанную бронетехнику. Буржуазия тоже не особенно заинтересована в функционировании широкомасштабного и высокотехнологичного производства, латвийским капиталистам это не по плечу. И оттого деградация экономики продолжается, а вслед за ней деградируют наука, медицина, образование, искусство - и ''Liepājas Metalurgs" здесь самый яркий символ.


01.06.2015

http://www.latsocpartija.lv/ru/
Latvijā / Skatīts 429 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 2
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz