Galvenie
27.06.2014
Советская Литва 1945-1953: На страже социализма

После освобождения Республики от гитлеровской оккупации война еще продолжалась, но трудящиеся Литвы приступили к восстановлению народного хозяйства, помогали Советской Армии громить фашистскую Германию. А буржуазно-националистическое подполье в это время начало антисоветские вооруженные действия против Советской власти, поддерживало тесные связи с гитлеровской разведкой и террористическими действиями препятствовало выполнению военных, политических, экономических и культурных задач. Пришлось им дать суровый отпор.
Поэтому летом 1944 года, в ходе освобождения Советской Литвы, в республике из рабочих и трудовых крестьян, активистов партии и комсомола, демобилизованных воинов, бывших партизан стали создавать батальоны истребителей (без отрыва от производства) для борьбы с диверсантами, шпионами и другими врагами, которые предпринимали разрушительные действия в тылу Советской Армии.
В отличие от других советских республик, где после продвижения фронта, истребительные батальоны подлежали расформированию, как выполнившие свою функцию, в Советской Литве они были переформированы в отряды народных защитников.
Отмечая роль народных защитников в условиях того времени, первый секретарь ЦК КПЛ (б) А. Снечкус на V пленуме ЦК КПЛ (б), состоявшемся в апреле 1945 года, отметил, что народные защитники смело и решительно боролись против бандитизма.
Отряды народных защитников постоянно находились в боевой готовности и не могли совмещать свои обязанности с прямой работой. Решением Совета Народных Коммисаров Литовской ССР и Центральным Комитетом КПЛ (б), от 1 сентября 1945 года, народные защитники были приравнены к милиционерам сельской местности. Им были назначены зарплата, продукты, определены места расположения.
На борьбу против политического бандитизма за социалистическую Литву сплачивались лучшие люди труда. На пленуме Шяуляйского укома КПЛ (б), который состоялся 2 декабря 1946 года, было отмечено, что весомую опору Советской власти в уезде составляют 411 членов и кандидатов партии, почти 5000 работников совхозов и МТС, около 600 комсомольцев, 400 народных защитников, 700 представителей интеллигенции, 5600 новоселов и малоземельных, которые получили от Советской власти землю. И эта опора Советской власти в уезде с каждым годом растет.
Из этого актива и создавались группы самообороны советских активистов, пополнялись отряды народных защитников, которые вместе с милицией, сотрудниками советской безопасности решительно боролись против политического бандитизма. В Тришкяйской волости, уже весной 1945 года, советские патриоты создали вооруженный отряд из 400 человек, который встал на борьбу против вооруженных банд.
Подобная ситуация была и в других уездах и волостях. По данным исследователя Р. Станисловайтиса, в начале был определен штат в 11 тысяч народных защитников, а в 1948 году их число было уменьшено до 8000. Это объясняется тем, что после разгрома основных банд буржуазных националистов было нецелесообразно содержать так много народных защитников. Если, скажем, в 1945 году в их рядах было 9710 бойцов, то в 1953 г. – уже только 4276.
Название народных защитников соответствовало их социальному положению. В 1946 году в их рядах было 734 рабочих. 258 служащих, 317 батраков, 4193 бедняков, 1872 крестьянина-середняка.
В 1946 г. было 602 восемнадцатилетних и девятнадцатилетних народных защитников, а родившихся в 1909-1926 годах - 4546, остальные 967 защитников еще старше.
Среди народных защитников в 1946 году было 259 женщин, осенью 1945 года в рядах народных защитников было 1600 комсомольцев и почти 200 коммунистов.
Число комсомольцев и коммунистов в составе народных защитников по разным причинам постоянно менялось: отличившиеся в боях коммунисты и комсомольцы направлялись на учебу, выдвигались на руководящую партийную и советскую работу, направлялись в органы министерства внутренних дел. Всего в 1945-1952 годах в партийные, комсомольские, советские органы было направлено почти 7000 народных защитников. Кроме того, немало народных защитников коммунистов и комсомольцев погибло, было ранено.
* * *
Многие народные защитники, объясняя причины своего вступления в ряды народных защитников, подчеркивали классовый мотив, т.е. стремление защитить трудовой народ, свои семьи от террора вооруженных банд буржуазных националистов.
Бывший народный защитник Леонас Бурнейка (теперь сотрудник института Биохимии Академии Наук Литовской ССР), объясняя свои (и многих молодых людей) мотивы вступления в ряды народных защитников, пишет: «ненависть к эксплуататорам у нас была, потому что этому нас научила нужда, тяжелый, неподъемный труд от темна, до темна. Но мы никогда раньше не держали в руках оружие. А сражаться надо было с буржуазными националистами, командиры которых были обучены в гитлеровских немецких разведшколах, накопили практику насилия и убийств». Первых участников отрядов народных защитников точно охарактеризовал председатель КГБ Литовской ССР Иозас Петкявичюс: «Их бойцы, в большинстве беспартийные, в первые годы не получали материального вознаграждения, не отрывались от плуга и производства, не щадили сил, а часто и жизни, героически защищали литовский народ, твердо и отважно стояли на страже его завоеваний. Главными принципами в деятельности бойцов были: тесная связь с народом, стойкость в борьбе с классовым врагом, интернационализм и огромный патриотизм».
Благодаря решительным действиям, уже в 1945-1946 годах народные защитники, чекисты, милиция и другие бойцы очистили значительную территорию республики от террористов, тем самым спасли тысячи советских людей, которых готовились уничтожить буржуазные националисты.
Борьба с бандами националистического подполья была не легкая, потому что приходилось сталкиваться с опытными, жестокими и коварными врагами, среди которых были и реакционные офицеры литовской буржуазной армии, и бывшие полицейские, и шаулисы, и каратели полицейских батальонов, с оружием в руках воевавшие в годы гитлеровской оккупации против советских партизан.
Кроме того, банды буржуазных националистов имели оружие, оставленное отступающими из Литвы гитлеровцами или похищенное на складах вооружения. Об этом свидетельствует количество изъятого у бандитов оружия. Вот трофеи народных защитников в 1946 году: 6294 винтовки, 1352 автомата, 924 пистолета, 751 ручной пулемет, 29 тяжелых пулеметов, 16 противотанковых винтовок, 5 минометов, 2990 гранат, 651442 патрона. Всего в 1945-1948 годах, при ликвидации банд буржуазных националистов, было изъято 21 тысяча винтовок, 5323 автомата, 4500 пулеметов, 14 тысяч гранат и другого оружия.
* * *
В связи с полным освобождением Советской Литвы от гитлеровской оккупации, 9 февраля 1945 года было опубликовано обращение правительства Литовской ССР к «Народу Литвы», в котором разоблачались антинародные, террористические действия националистических банд, а участники вооруженного буржуазно-националистического подполья призывались прекратить бандитскую деятельность, легализоваться. Публично было объявлено, что тем, кто выйдет из банд, будут прощены их ошибки и преступления, они смогут заниматься любимым делом.
3 июня 1945 г. правительство Советской Литвы еще раз подтвердило амнистию тем участникам националистического подполья и скрывающимся от службы в Советской Армии, кто легализуется.
В 1947 году Президиум Верховного Совета СССР объявил Указ об отмене смертной казни. Правительство Литовской ССР вновь заявило, что остается в силе объявленная амнистия тем участникам националистического подполья, кто сложит оружие и легализуется.
Немалую агитационную работу в этом отношении выполнили и народные защитники. Они писали участникам вооруженных банд письма, призывали их сдать оружие и вернуться домой. В одиночку народные защитники направлялись на встречу с представителями буржуазно-националистических банд, призывали их прекратить вооруженную борьбу, договаривались о порядке легализации.
Во многих случаях встречи отважных посланников народных защитников с командирами и участниками банд были успешными. Но некоторые закостенелые командиры банд приказывали убивать посланников народных защитников. Убивали и сами.
Когда обманутые буржуазными националистами, особенно молодежь, легализовались, в вооруженных бандах остались настоящие головорезы, у которых руки были в людской крови.
***
Вооруженное подполье буржуазных националистов, используя напряженное международное положение» угрозами, антисоветской пропагандой и другими средствами, пытались сорвать выборы в Верховный Сонет СССР (1946, 1950 годах), в Верховный Совет Литовской ССР (1947, 1951 годах), в республиканские местные советы трудящихся (1948, 1950 годах).
Во время подготовки к выборам, как правило, увеличивалось число убийств, угроз членам комиссии по выборам, агитаторам, избирателям. Во время подготовки к выборам в Верховный Совет СССР (выборы состоялись 10 февраля 1946 года) банды буржуазных националистов совершили нападение на 147 советских активистов, разгромили 29 и обстреляли 46 избирательных участков. До 11 февраля 1946 года бандиты убили 326 человек, среди них 2-х членов окружных избирательных комиссий, 5 председателей избирательных участков, 11 членов избирательных комиссий, 12 агитаторов и партийных активистов, 18 председателей и секретарей сельсоветов, 212 крестьян и других. Только благодаря решительному отпору бандитам со стороны народных защитников, смогли избежать значительных жертв. Народные защитники охраняли избирательные участки, участников избирательной кампании, из6ирателей, которые шли голосовать.
* * *
В борьбе против бандформирований народные защитники, вооруженные советские активисты, совершили много подвигов. Вот только несколько примеров.
19 июня 1946 года небольшая группа народных защитников Юрбаркской волости (в то время Расейняйский уезд), под руководством уполномоченного милиции Каваляускаса, в ходе столкновения с бандой из 12 бандитов, 11 бандитов убила, одного схватила живым, захватила 4 ручных пулемета и 8 винтовок. В Делтувской волости Укмергского района народный защитник Й. Будникас один (у него был только пулемет) разгромил группу бандитов: троих убил, одного взял живым и отобрал оружие.
Много подобных подвигов совершили народные защитники. Большинство их операций завершались победой.
Особенно опасны были коварные бандитские засады, из-за которых народные защитники несли очень большие потери.
Милиционеры, народные защитники Желвской волости Укмергского уезда, получив известие, что в деревне Мажюляй убиты семьи малоземельных крестьян Маркаускаса и Микелиса, поспешили на помощь и попали в бандитскую засаду. В неравном бою погибли восемь народных защитников и два милиционера Желвской волости.
Кулаки и вооруженные банды буржуазных националистов упорно сопротивлялись земельной реформе, которая не только исправила обиды, нанесенные советским новоселам в годы гитлеровской оккупации, но и еще больше урезала хозяйства кулаков, а пособникам фашистских оккупантов оставила только по 5 га земли. Кроме того, в урезанных кулацких хозяйствах были изъяты скотина, сельхозинвентарь и переданы беднейшим крестьянам.
Кулацкие националистические элементы убивали новоселов, чтобы таким образом запугать трудовое крестьянство и сорвать земельную реформу. В деревне Эйноряй, Душненского сельсовета Алитусского уезда бандиты убили семью новосела Баранаускаса: пятерых убитых вместе с постройками сожгли. В деревнях Жалакишкес и Рукшеляй Расейняйского уезда бандиты за один день убили 13 крестьян, большинство из которых были новоселы. В Лаздийском уезде до 27 февраля 1946 года бандиты убили 14 новоселов и 78 трудовых крестьян, 7 членов сельхозкомиссий.
26 ноября 1945 года в деревне Таунюнай Папильской волости Биржайского уезда были жестоко убиты новоселы К. Лаздаускене и П. Дауме. Дело в том, что буржуазных националистов бесила благосклонность семьи К. Лаздаускене к Советской власти, вера в светлое будущее.
Невзирая на понесенные ее семьей непоправимые утраты (муж погиб в годы гитлеровской оккупации, дочь повесили фашистские оккупанты), К. Лаздаускене не сломалась, оба ее сына служили в Советской Армии. Кулацкие националисты погнали К. Лаздаускене к соседу П. Дауме, над ней издевались. Убив этих невинных людей, бандиты в лужу крови бросили документы на получение земли.
Народным защитникам приходилось не только подавлять сопротивление кулаков и вооруженного националистического подполья, но и защищать трудовое крестьянство от их террора. Кулаки всеми способами сопротивлялись политике Коммунистической партии и Советского правительства по их экономическому ограничению и вытеснению, прятали скотину, саботировали государственные заготовки сельхозпродуктов, уклонялись от уплаты налогов. Кулаки привлекали вооруженные банды буржуазных националистов для расправ над крестьянами, добросовестно выполнявшими повинности. 7 ноября 1946 года в Лаздияйской и Вейсейской волостях бандиты убили 28 трудовых крестьян за то, что они раньше других выполнили заготовки зерна. Крестьянину Л. Червелису бандиты отрезали уши, нос, язык, выкололи глаза, убили его жену и пятерых малолетних детей, а на трупах рассыпали квитанции о выполнении сельхоззаготовок.
Вооруженные банды буржуазных националистов мишенями кровавого террора выбирали прогрессивных сельских учителей, заведующих клубами-читальнями, журналистов и других работников идеологического фронта, всех тех, кто распространял правду о социализме, призывал трудовое крестьянство вступать в колхозы, борясь против буржуазно-националистической идеологии.
В ходе послевоенной классовой борьбы буржуазные националисты убили учителей Б. Букониса, И. Янкаускаса, П. Янкуте, А. Кершене, И. Лаукаутите, М. Пирштялиса и других. Но неполным данным, которые собрал журналист П. Желвис, всего буржуазные националисты в послевоенное время убили 120 педагогов республики.
Жертвами бандитского кровавого террора стали работники сельских очагов культуры.
Только в 1947 году бандиты разорили и уничтожили 274 библиотеки и клуба-читальни, жестоко избили 31 и убили 6 активных работников.
На последнем этапе построения социализма (1949-1952), когда в деревне проводилась массовая коллективизация и ликвидация кулачества как класса, обострилась классовая борьба. Во время массовой коллективизации к бандитскому террору напрямую присоединились и кулаки, раньше поддерживавшие их только материально. Кулаки деревни Медейкяй Паровейской волости Биржайского уезда заявили: «Если правительство в нашей волости будет организовывать колхозы, то мы разберемся с руководителями колхозов и теми, кто в них вступит, а сами уйдем в лес».
Подобным образом участники буржуазно-националистического подполья действовали и в других местах. Они не только угрожали, но и убивали. Только в январе-октябре 1949 года банды кулаков убили 936 человек, среди них - 174 колхозника и 31 председатель.
Но вооруженное подполье буржуазных националистов и его социальная опора - кулаки - не смогли помешать или каким-то образом навредить ходу коллективизации сельского хозяйства.
В этом немалая заслуга и народных защитников. Они от бандитского террора защитили первых колхозников, председателей колхозов. Народные защитники пресекали попытки разогнать собрания крестьян, митинги, посвященные созданию колхозов. Они охраняли имущество колхозов, совхозов, МТС и другие важные объекты на селе.
Во время массовой коллективизации народные защитники боролись против врагов коллективного хозяйства, в меру сил трудились в колхозах. В то время народные защитники работали в колхозах: пахали, сеяли, косили и в любой момент были готовы отразить бандитские вылазки.
Когда стихли выстрелы из засад и было разгромлено националистическое вооруженное подполье, многие народные защитники, помогавшие создавать колхозы и защищавшие их от классового врага, вступали в колхозы, избирались председателями колхозов.
За заслуги перед советской родиной многие народные защитники были награждены орденами и медалями. За участие в боевых операциях против вооруженных банд они приравнены к участникам Великой Отечественной войны, им предоставлены соответствующие льготы.
* * *
Выло бы несправедливо переоценивать масштабы вооруженной борьбы в республике, численность буржуазно-националистического подполья, его угрозу и нанесенный ущерб народному хозяйству, культуре. Вооруженное подполье буржуазных националистов, в сущности, не поколебало Советскую власть, не повернуло народ Литвы с избранного социалистического пути, не остановило развитие народного хозяйства и культуры. Конечно, был несколько замедлен его темп, вооруженная борьба мешала достижению более высоких результатов, нанесены незабываемые моральные рапы, особенно детям, оставшимся без родителей, и другим людям, пострадавшим от бандитского террора.
Масштаб и острота вооруженной борьбы не везде проявлялась в одинаковых формах и с одинаковым накалом. Городские жители чувствовали себя в безопасности, трудились нормально. В юроде классовая борьба была идеологического направления, террор буржуазных националистов проявлялся только в отдельных случаях.
С другой стороны, нс во всех сельских местностях действовали вооруженные банды буржуазных националистов. В тех местах, где большинство жителей составляли крестьяне - бедняки и середняки, где не было удобных, больших лесов, для того чтобы прятаться бандам, где деревни были рядом с центрами волостей, уездов, главных дорог, там бандитские отряды действовали слабо или их не было вообще.
Необходимо подчеркнуть, что действия вооруженного подполья буржуазных националистов всячески поддерживали империалистические государства Западных стран, литовская буржуазно-националистическая эмиграция, которую содержала разведка империалистических стран и, в первую очередь. Центральное разведывательное управление США.

Альгирдас РАКУНАС
(Лайкас ир ивикяй, №15 (1241). Август 1986 г.)

Fašisms / Nacisms / Skatīts 923 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 2
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz