Galvenie
28.06.2014
Советская Литва 1945-1953: Боги их не пощадили

Выдержки из книги «Боги их не пощадили. Статьи. Воспоминания».

Составитель Йонас Дигрис. 2012, POLITIKA, Вильнюс.


«Новосела Тадаса Силкаускаса из деревни Пуоке повесили за ноги и били повешенного до тех пор, пока он не испустил дух. Там же, рядом, убили всю семью Томановых. Даже больного отца сбросили с кровати, не позволили умереть своей смертью. Остался в живых только сын Андрей, которого в это время не было дома.»

«Мне случайно довелось увидеть список людей, которых «лесные» убили в волостях и окрестностях Аникщяй, Скемониса, Рагу вы. Из 607 убитых, только 42 были советскими служащими, а все остальные - простые рядовые граждане. Были уничтожены целые семьи. Но и из того, что сами лесные перечисляли в своих сохранившихся рапортах, не трудно понять, какими «борцами за свободу» были упомянутые «зеленые».»

«В Лейпалингисе ночью 25 июля 1946 г…. В эту ночь на территории двух сельсоветов у Лейпалингиса резистентами были убиты 54 человека, среди них - 17 детей. Почти все они получили от Советской власти землю, трудились на ней, как новоселы... Несмотря на то, что я жила в соседнем городке Вейсеяй, мне довелось видеть 54 гроба, стоящих у костела Лейпалингиса...»

«Ночью, 16 июня 1946 г., в бывшую нежилую усадьбу Юозаса Кунчи в деревне Дапшяй Шимоняйской волости, где временно приютились семь русских женщин, которые забрели из гитлеровцами выжженной земли, в надежде найти работу и продукты, зашли «лесные», избили их, а затем, заперев двери и окна, подожгли дом. В этом же году, в деревне Чижовка, они сожгли Анисию Коновалову с двумя малолетними детьми.»

«В сельсовете Йосвайняй, недалеко от Кедайняй, после войны «резистенты» убили не один десяток невинных людей. В центре городка им был установлен скромный памятник. Он напоминал, что только в Йосвайняй были убиты А. Буртелюс, А. Цинилка, П. Гринюс, К. Касчюкас, М. Морозас, В. Ширвидас, К. Иваляускас, А. Станявичюс, В. Турлаюс, А. Валайтис, Ф. Йонавичюс и другие советские и комсомольские работники.

После «поющей революции» в Йосвайняй этот скромный памятник исчез. А убийцам этих людей поставлены даже четыре памятника и крест. Активно в этой работе участвует бывший ксендз Йосвайняй Л. Калинаускас. А вот бывший связной бандитов, т.е. «резистентов» В.Каваляускас. длительное время работавший директором лесхоза, привез и посадил в Йосвайняй 50 дубков. Чтобы их шум напоминал те «патриотические подвиги».»

«26 июля 1947 г. бандиты убили косившего на лугу Казимераса Тервайниса. От их рук погиб Антанас Шауклис из Рамонишкяй, братья Довейки из деревни Иавирвитес, семья Сапроновых в Склейпяй. Кстати, этих жертв нет в опубликованных архивных документах. Среди упомянутых нет погибшей семьи Снирисов из шести человек.

В Папилесской волости был убит 41 человек (10 женщин: А. Нарутите (22 года), А. Радаминене (40 лет), Е. Чичикене (43 года), Б. Керсикаускене (38 лет), В. Барусене (53 года), М. Жемайте (25 лет), А . Наркене (41 год), В. Салямоненс (43 года), О. Кондротене (53 года).

Валерия Барусенс с четырнадцатилетним сыном ехала из деревни Авижеляй через лес в Даугиняй. В деревне Гиволяй люди нашли в поле зарезанные трупы ее и сына. 17-летний Юозас Туиикас шел ремонтировать велосипед и был убит.

От рук убийц погиб тринадцатилетний В. Вайтекус, восьмилетний А. Ясас, семья Спирисов из шести человек была заживо сожжена вместе с домом.»

«….рассказала жительница Кретинги пенсионерка Зофия Руйбенс, которая в послевоенные годы жила в деревне Жутаутай этого же района. И там тогда зверствовали, особенно по ночам, «литовские партизаны».

В сентябре 1948 года они убили крестьянку Барбору Мотеяускене в собственном доме, обеих ее дочерей - семнадцатилетнюю Зиту и четырнадцатилетнюю Руту, сестру Барборы - Петронелю Гагилене. Убили, перед этим изнасиловав, возвращавшуюся с сельских танцев, пятнадцатилетнюю Зиту Стряукайте, - дочь брата Зофни Руйбене (тогда еще Стряукайте) и его жены Зофии Стряукене. Стряукене вместе с сыном сумела убежать. Спрятавшись, они видели, как горит их усадьба, которую подожгли «партизаны».»

«Страшно подумать о резне людей, вспомнив 1945-1953 годы... Это были годы страшных расправ и убийств людей. В то время свирепствовали вооруженные банды людей, которые убивали, стреляли и живьем закапывали в землю совершенно невиновных людей, без всяких улик, без разбора...

Принадлежал ли ты к какой-нибудь партии, верующий ли ты или вольнодумец, богатый или бедный – это было совершенно неважно.

Помню, убивали, кто под руку попадал: старого или молодого, женщину или ребенка... Сегодня мы, без какого-то расследования или опроса, этих убийц называем партизанами. По моему мнению, настоящий партизан, т.е. патриот родины, обязан был воевать против неприемлемых представителей партийных властей. Например, представителей безопасности, милиции (в то время), партийного комитета или комсомольцев, народных защитников, руководящих работников, а не против тех, кто был совершенно невиновен. Настоящий патриот родины обязан был помогать людям, а не убивать их.

Современная статистика утверждает, что в Литве погибло примерно 20 тысяч бандитов, но совершенно нет статистики, сколько в то время, т.е. в 1945-1953 годах, было убито невинных людей.

Сомневаюсь, что цифра погибших людей неизвестна, думаю, она просто не сообщается (примерно 80 тысяч человек).

Убийства, о которых я сейчас пишу, затронули всю Литву - одних, может быть, меньше, других больше.

Хочу подробнее рассказать о расправах в Клайпедском районе, Эндриявской волости.

В деревне Жемгуляй были убиты три брата Рудисы - Винцас, Степонас, Костас и Фсликсас Вайшнорасы. В деревне Анужяй - Бенас Шакинис, Эйтутис. Некоторые факты помню сам, а кое-что из рассказов знакомых, которые и сегодня могли бы обо всем этом рассказать, засвидетельствовать то, о чем я упоминаю. Перечислю несколько случаев и фамилий - в точности дат возможна погрешность в один-два месяца.

- В 1948 году, примерно в июле месяце, был жестоко убит и осквернен собственник земли Антанас Этминас: выколоты глаза, некоторые части тела отрезаны, на месте убийства, помню, лежал голым.

- В июле 1948 года в деревне Анткопчяй был убит Юозас Рупшис. Его повесили в хлеву.

- В августе 1949 года жестоко убили Пранаса Паксаса и Ону Паксене. Ее засунули в печку. Самое страшное, что эту жуткую картину видели ее маленькие, несовершеннолетние дети.

- В августе 1950 года в деревне Жадейкяй была убита мать двух малолетних детей - Аницета Норкене. Ее также засунули в горячую печку.

- Летом 1949 года в деревне Жадейкяй из дома увели Юозаса Астраускаса. Спустя несколько дней его нашли убитым в кустах.

- В июле 1950 года в деревне Кяулакяй кузнец Йонас Ленгвинас, хозяин 20 га земли, работал в кузнице. В кузницу зашли двое вооруженных людей, Ленгвинас был избит, но не сдался. Придя в сознание, он схватился с бандитами и в пылу борьбы одному из нападавших откусил нос. За домом стоявшие сообщники бандитов убили кузнеца...

И еще много было подобных случаев расправ...»

Книгу «Боги их не пощадили. Статьи. Воспоминания» можно скачать:
http://yadi.sk/d/i0dHIYtFAsyvw pdf

http://yadi.sk/d/O8CVYfdfAsyzj djvu



Дополнительно заметка из блога историка Александра Дюкова:
….как литовские «лесные братья» отметили новогодние праздники 1947 года. Данные взяты из выявленных в ГАРФе ежедневных оперативных сводок ГУББ МВД СССР.

В ночь на 29 декабря, в деревне Дворюки, Линкувской волости, бандитами убиты крестьяне-новоселы ПАВЕЛЮНАС, 63 лет и АЛЕКНАВИЧЕНЕ, 60 лет.

В ночь на 30 декабря, в деревне Мусдейки, Таурагнской волости, бандитами убиты крестьяне-середняки ДАПШЕНЕ Марта, ее 2 сына, дочь и четырехлетний внук.

В ночь на 30 декабря, в деревне Крокляй, Панделской волости, бандитами убиты: крестьяне-бедняки НИКИШКИС И., его жена и теща, а также ЧЕРНЯУСКАС И., МИКОЛАУСКАС А. и его жена.

В деревне Джени бандитами убиты мать бойца истреббатальона ЮКНЕНЕ, жена и племянница крестьянина-бедняка ШАРКА. Последний ранен.

В ночь на 30 декабря, в деревне Пасваличе, Пабиржской волости, участниками бандгруппы АНТАННАЙТИСА убиты крестьянин ЧЕТВЕРГИС и его жена.

Во время нападения ЧЕТВЕРГИС оказал бандитам сопротивление и ранил одного из них.

В ночь на 30 декабря 1946 г., в деревне Будвеце, Пасвонской волости, бандитами убиты крестьяне-бедняки: комсомолец ГРОШУЛИС, демобилизованный из Советской Армии ЮШКЯВИЧУС и КАРПОВИЧУС, а также кулак МАЖУЛАЙТИС.

30 декабря, в 18 часов, в деревне Давгини, Падубиской волости, в доме председателя сельсовета БАРАНАУСКАСА бандитами убит БАРАНАУСКАС и находившийся у его комсорг волости СЕЛЕНИС.

Бандиты захватили автомат СЕЛЕНИСА.

В ночь на 31 декабря, в деревне Стайделишки, Лаздийской волости, участниками бандгруппы «Гродиса» убит КЛИМАС и ранен ГОЗЯЛИС, оба комсомольцы, крестьяне-бедняки.

Дом КЛИМАСА бандиты сожгли.

В ночь на 31 декабря 1946 года, в деревне Рокишечки, Рокишкской волости, участниками банды «Сакалас» убит крестьянин-середняк МУРЕНКОВ, проходивший по учетам ВО МВД как бандпособник.

31 декабря, в деревне Вилтракяй, Жвиргжайчской волости, бандитами убит оперуполномоченный Паэжерелского ВО МВД младший лейтенант СОКАС, возвращавшийся из отпуска.

В ночь на 1 января, на территории Делтувской волости, бандитами был обстрелян дом председателя сельсовета ПИЧУЛИСА П.

ПИЧУЛИС и находившийся в его доме секретарь сельсовета БОЧУЛИС оказали нападавшим сопротивление и в перестрелке убили двух бандитов, в одном из которых опознан КРИКШТОНИС.

С нашей стороны убит ПИЧУЛИС и ранен БОЧУЛИС. Дом ПИЧУЛИСА бандитами сожжен.

В ту же ночь теми же бандитами убит крестьянин-середняк ГРУЖИНСКАС П.

В ночь на 1 января, в деревне Вембутай, Тельшайской волости, во время вечеринки в доме гражданина ВЕЛАВИЧУСА, бандитом ВАСЕЛЯУСКАСОМ убит крестьянин-середняк ПАВЛАУСКАС С.

В ночь на 1 января, в деревне Станкуны, Швентажерской волости, бандитами убит крестьянин-середняк МАТУЛЯВИЧУС В.

В ночь на 1 января, в деревне Сакнево, Вайнской волости, бандитами убиты крестьяне ТРАКИМАВИЧУС, ЛЕВАНДАУСКАС и его жена, проходившие по учетам ВО МВД как бандпособники.

В ночь на 1 января, в деревне Булинай, Картенской волости, бандитами убит крестьянин-бедняк ЛУБИС П., сын которого работает секретарем сельсовета.

В ночь на 1 января, в деревне Метели, Сейрской волости, бандитами убиты крестьянин-бедняк ЯКУСИНСКАС, его жена и 2 дочери.

1 января, в деревне Бобры, Швентажерской волости, бандитами убиты крестьянин-новосел МИЦКЯВИЧУС, его жена и дочь, а также ранее легализованный бандит ЮРОЛЕНИС и кулачка ДУЛЬСКЕНЕ, проходившая по учетам как бандпособница.

1 января, в 04 часа, в деревне Поквисце, Жидикской волости, бандитами убиты председатель участковой избирательной комиссии ГРИБЛЯУСКАС И., член КП(б)Л, его жена и дочь, 13 лет.

В ночь на 2 января, в деревне Ажубали, Иодупской волости, бандитами убит в своем доме крестьянин-середняк ПАШКЕВИЧУС И

В ночь на 2 января, на хуторе Константиновка, Кринчинской волости, бандитами убит крестьянин-новосел КАСПАРАВИЧУС И.

2 января, в деревне Грибоши, Рудюской волости, бандитами убит в своем доме крестьянин-середняк БЕЛЯЕВ С., по национальности русский.

2 января, в деревне Поджи, Утянской волости, бандитами убиты в своем доме трое детей крестьянина ПАЛАНСКИСА, - 15, 12 и 10 лет. Местонахождение ПАЛАНСКИСА и его жены пока не установлено.

Всего за новогодние праздники 1947 года бандитами из формирований литовских «лесных братьев» убито 53 человека, в том числе как минимум 5 несовершеннолетних детей. Советскими и партийными работниками были лишь шестеро из 53 убитых, русскими – двое из 53.

http://a-dyukov.livejournal.com/198170.html



Предыдущая статья "Советская Литва 1945-1953: На страже социализма"
Fašisms / Nacisms / Skatīts 697 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz