Galvenie
04.05.2014
Навстречу Победе: Arvīds Rendnieks
В ночь с 5 на 6 мая 1943 года в Бикерниекском лесу состоялась массовая казнь латышских коммунистов.

После долгих издевательств и пыток в тюрьмах и «лагере смерти» в Саласпилсе, где содержались узники, нацистскими палачами были казнены подпольщики-антифашисты. Это были простые рижские студенты и рабочие, комсомольцы и коммунисты. Большинству из них было немногим более двадцати лет.

Сегодня мы расскажем про одного из них - Арвида Рендниекса (Arvīds Rendnieks), который прожил очень короткую, но по-настоящему яркую жизнь. Жизнь настоящего Человека, истинного коммуниста, патриота и героя.

Легендарный герой антифашистского подполья, рижский рабочий Арвид Рендниекс родился 25 мая 1919 года. Уже с 13-летнего возраста он начал активно принимать участие в деятельности запрещённого пионерского движения “Jauna Maiņa”, распространял и перевозил на лодке из Риги в Мерсрагс нелегальную коммунистическую литературу, не боясь это делать даже в шторм. В это же время он стал на рабочий путь - сначала в качестве ученика и помощника электромонтёра, а после окончания учёбы в 1939 году начал работать электромехаником на заводе «Вайрогс».

17 июня 1940 года латвийская конная полиция атаковала рабочих, собравшихся на привокзальной площади Риги, которые с цветами пришли поприветствовать советских танкистов, прибывших в Латвию в составе дополнительного контингента Красной Армии. Увидев зверства полицейских, Арвид и его товарищи по комсомолу забрались на железнодорожную насыпь и стали забрасывать полицию камнями. Полиция открыла огонь и в этой перестрелке Рендниекс был ранен.

Будучи от природы физически очень выносливым и крепким парнем, он с юных лет одновременно увлечённо занимался сразу несколькими видами спорта. После восстановления в Латвии Советской власти летом 1940 года, Рендниекс был назначен заведующим военно-оборонным отделом Рижского оргкомитета комсомола Латвии, а позже, как сильный спортсмен, одновременно имевший успехи и в лёгкой, и в тяжёлой атлетике, был назначен заместителем председателя Комитета по физкультуре и спорту при Совнаркоме Латвийской ССР.

В первые же дни Великой Отечественной войны Арвид активно включается в борьбу против оккупантов. Он участвует в операциях по ликвидации отрядов буржуазных националистов и в обороне Риги, а после этого - в боях с фашистами на территории Эстонии. В конце августа 1941 года Арвид был направлен во вражеский тыл для организации подполья в Видземе. Во время длительного и утомительного перехода он попал в плен. Раненого бойца доставили в Рижскую центральную тюрьму и жестоко пытали, однако несмотря на это, ему удалось скрыть истинные причины своего возвращения в Латвию. Посчитав, что партизан физически и морально сломлен, фашисты освободили его 1 мая 1942 года.

Оказавшись на свободе, Арвид немедленно приступил к выполнению задания. Уже в мае он совместно с комсомолкой Викторией Мисой создал в Риге подпольную организацию, которая в целях конспирации была разбита на группы. Бывших студентов возглавляла Виктория Миса, группу молодых рабочих-подпольщиков на заводе "Вайрогс" - Эрик Степиньш. Группой по добыванию оружия руководил Арвид Стергис. Ещё одну группу возглавляла бывшая студентка Лигита Рекшане. Мисе уже в июне 1942 года удалось привлечь в организацию немецких военнослужащих-антифашистов Карла Шефера и Георга Шумана, которые впоследствии дезертировали из немецкой армии и посвятили себя подпольной работе.

В середине ноября 1942 года руководство Рижского подпольного центра предприняло попытку перейти линию фронта и уйти на советскую сторону, но в результате предательства при попытке перехода все они были схвачены сотрудниками абвера. Вскоре были арестованы и ещё 20 членов "Латвийской антифашистской организации". В их числе были Виктория Миса, Лигита Рекшане и её отец Янис Рекшанс, Эрик Степиньш и Арвид Стергис.

После долгих пыток в лагере и тюрьмах, в ночь с 5 на 6 мая 1943 года, антифашисты были казнены в Бикерниекском лесу. Уже стоя на краю могилы, подпольщики оказали палачам ожесточённое сопротивление и были расстреляны только после яростной схватки. Всего в ту ночь гитлеровские каратели казнили более ста участников подпольного антифашистского сопротивления.

Сердца героев перестали биться, но в Риге ещё долго ходили легенды о таинственных антифашистах, партизанах и разведчиках-чекистах. Их пример поднимал на борьбу всё новых и новых борцов коммунистического подполья, продолжавших отважно сражаться с немецко-фашистскими оккупантами до самого освобождения Риги 13 октября 1944 года.

Бессмертные подвиги этих замечательных героев навсегда останутся в нашей истории примером настоящей смелости, отваги и любви к своей социалистической Родине!

Источник: https://www.facebook.com/LatvPSR...._ref=10
Fašisms / Nacisms / Skatīts 962 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 1
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz