Galvenie
24.12.2015
Гранты, а не долги!

Гранты, а не долги!
Студенческая демонстрация за бесплатное образование в Лондоне.

Так сложилось, что очевидец, со слов которого написана статья, учится на туманном Альбионе, и, получив возможность и имея свободное время, решил отправиться в столицу Великобритании, Лондон, чтобы поддержать своих коллег в борьбе за равенство в возможности получать высшее образование не влезая в неимоверные долги.
Сначала стоит ввести латвийского читателя в суть дела - почему же многие студенты настолько недовольны текущим своим положением? Дело в том, что в Англии стоимость обучения в ВУЗе может достигать 9,000 фунтов в год для самих англичан и граждан ЕС. Обучение в Шотландии, в свою очередь, бесплатно для выходцев из Шотландии и граждан ЕС, но платно для англичан.



В Англии, после второй мировой войны, были предприняты ряд мер, направленных на улучшение условий жизни общества, важнейшими из которых можно назвать систему бесплатного здравоохранения и акт об образовании 1962 года. Существует версия, что это могло произойти под влиянием советского взгляда на эти две проблемы, таким образом показывая, что не обязательно менять строй, чтобы располагать бесплатной медициной и образованием. Акт об образовании предусматривал также и дополнительное количество средств выделяемых на обеспечение проживания учащихся. К концу 1989 года была основана "компания студенческих кредитов", которая позволила студентам брать кредит на проживание. Так продолжалось до 1997 года, когда Тони Блэр, премьер-министр от лейбористской партии, ввел обязательную к уплате студентами стоимость образования в 1 тысячу фунтов. В то же время была упразднена система грантов, которую заменила система кредитов. В последующие годы потолок стоимости образования, до которого каждый университет волен решать сколько должен платить студент, увеличивался и на данный момент составляет 9 тысяч фунтов. Таким образом многие студенты имеют долг в 27-36 тысяч фунтов по окончании учебы.



Акция, проводимая так называемой The National Campaign Against Fees and Cuts, под лозунгами отмены решений описанных выше и возвращения грантов, собрала тысячи студентов. Но, судя по всему, неким элементам и группировкам, заинтересованным в продвижении идей, не связанных с темой мероприятия, удалось сорвать демонстрацию, негативно окрасив ее в глазах не только английской, но и мировой публики. В добавок к этому ряд медиа-источников сумел выдать данное событие с солидной порцией буржуазной пропаганды.


Далее со слов очевидца.


Прибыв на место проведения демонстрации, по стечению обстоятельств, пришлось идти позади марша, точнее говоря он был уже на пару кварталов впереди по маршруту следствия в то время, когда я достиг изначального места сбора. Проходя по улице, где еще несколько минут назад были тысячи студентов, я не мог не отметить разбросанные по всей ее протяженности баннеры и флаги, которыми пользовались демонстранты. Пройдя дальше и настигнув колонну студентов, мне надо было найти своих "земляков", с которыми я приехал в Лондон. Пока я искал их, мне пришлось пройти по всей протяженности колонны, что дало мне отличную возможность рассмотреть всю палитру представленных в ней организаций. Основную массу составляли представители студенческих организаций, в основном по университетам, но были и более глобальные - региональные и национальные объединения. Среди них, помимо студентов не имеющих по внешнему виду принадлежности к каким-то особым организациям, затесались, например, представители ЛГБТ сообщества, гордо шествующие под радужными флагами. Были даже представители движения за свободу Палестины. Но самое интересное ждало меня впереди. Примерно посередине колонны, шла группа людей облаченных в черное. Они огородились от других плакатами из плотного картона, из центра этой формации доносилась громкая, устрашающая музыка, а лозунги на их плакатах и флагах были в следующем ключе: "Если вы не откроете дорогу для иммигрантов, вы будете лицезреть как горят ваши границы". По бокам этой части колонны можно было видеть большие количества представителей еще одной организации - Скотланд-Ярда. Хочется отметить, также, что лозунги людей шедших впереди колонны заводил, зачастую немного возмущали - помимо призывов к возврату к бесплатному образованию и зачастую грубых высказываний не только в адрес консерваторского правительства, но и в адрес их избирателей, можно было слышать призывы вида "иммигранты приветствуются в этой стране", с которыми демонстранты не обязаны были соглашаться, ведь они сюда пришли объединенные другими идеями. Впрочем, я нашел своих "земляков", и последующие минут тридцать не предвещали беды, мы колонной прошли мимо здания парламента и других неприятельских буржуазных достопримечательностей.



В какой-то момент градус напряжения потихоньку начал возрастать, некоторые люди начали жечь фаеры. Остановились покричать на работников очередного «министерства изобилия». Кричали-кричали, вроде все хорошо. Затем меня пихнули в спину, я обернулся, но человек стоявший за мной не выглядел как желающий мне зла, поэтому я не придал этому особого значения. Затем меня пихнули сильнее. Затем началась давка, сзади начал напирать народ. Под этим напором я двинулся вперед, началось медленное движение. Ну может просто пора идти к следующему министерству? Но перед тем как я смог ответить себе на этот вопрос, люди начали бежать. Я побежал с ними, стараясь держаться края улицы. Что-то взорвалось сзади. Полиция начала бежать вместе с людьми – в прямом переводе с английского термина «кеттлинг» - тактика «пастуха», применяемая для контроля толпы – разрезая толпу на три части, средняя из которых осталась окружена полицией, а остальные разогнаны. Через какой километр все успокоилось, но идущие сзади люди куда-то пропали, их отделила полиция. Периодически из окружения выбегали люди в черном, без всяких сомнений те же, что шли в середине колонны. Они прятались от бегущей за ними полиции под флаги и баннеры студентов, а те их укрывали. Мы с моими коллегами по университету решили переждать неспокойное время в пабе. Как мне подсказал мой товарищ, при любых сомнениях иди в паб. Затем мы двинулись к автобусу, который должен был забрать нас домой от музея Тейт Британия. По пути мы видели множество карет скорой помощи и экипажей полиции, явно ищущих кого-то. Домой добрались без происшествий.


Уже через несколько дней после данного события захотелось узнать, что же происходило в тот день по мнению медиа, а также прояснить, что же за взрыв я слышал. После ознакомления с материалами таких видных источников как The Guardian, RT, BBC, The Times,The Sun, The Daily Mail и The Telegraph, я понял несколько вещей. В первую очередь я прояснил, что те взрывы, что я слышал - были звуковые и дымовые гранаты, а также что помимо их, против полиции пошли в ход яйца и петарды. Но откровением для меня стало мнение вышеупомянутых изданий о том, кто же использовал эти средства против полиции. Оказывается - студенты. Студенты одетые в черные костюмы и маски поверх лица с анархистскими флагами. "Вышедшая из под контроля, агрессивная молодежь". Ознакамливаясь со статьями, у читателя скорее всего возникнет чувство, будто студенты такие плохие люди - пришли на митинг, и помимо того, что требуют денег - еще и яйцами кидаются. Ай-ай-ай!



Подытоживая, хотелось бы отметить несколько последствий данного мероприятия. Несмотря на спорные намерения сорвавших демонстрацию групп, и упущенную возможность предотвратить подобное организаторами, совершенно ясным остается факт того, что буржуазная пропаганда в лице видных изданий и телевидения, сумела донести до среднестатистического жителя неверную информацию, после ознакомления с которой этот житель вряд ли будет склонен поддержать студентов в их борьбе против того, чтобы образование было привилегией обеспеченных слоев населения. Также следует отметить и тот факт, что подобные мероприятия – не новинка ни для Англии, ни для Европы, но в Англии, о которой сейчас идет речь, они пока не особо успешны, в отличие от Германии, где недавно в государственных университетах платное обучение было упразднено.
Хочется верить, что упущенная возможность провести подобное мероприятие на высшем уровне и без вышеописанных упущений, станет той ошибкой, на которой можно будет научиться чему-то новому. С новыми знаниями и умениями организовываться, не только студенты, а также рабочий класс сможет выступать за свои интересы и не прогибаться под гнетом господствующего буржуазного класса.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Всеволод Владимиров
22.12.2015


Ниже фото с сайта
https://drawntolight.wordpress.com/2015....tration



Eiropā / Skatīts 407 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz