Galvenie
19.09.2015
Забастовка в Финляндии

18 сентября в Финляндии проходит масштабная забастовка против планируемого правительством изменения условий труда и сокращения доходов работников. Из-за митинга общественный транспорт в Хельсинки не работает, а улицы заполнены людьми и автомобилями.

По призыву финских профсоюзов с 6 часов утра и до 6 часов вечера приостанавливается железнодорожное и автобусное движение, парализована деятельность портов. В акциях протеста участвуют профсоюзы пилотов, бортпроводников, диспетчеров аэропортов, работников бумажной промышленности.

Забастовка была объявлена после того, как участники рынка труда не смогли договориться о коллективном договоре, и правительство объявило о намерении ввести в действие пакет жестких мер по выходу из экономического спада. Финские власти, в частности, предложили снизить доплату за работу в выходные дни и вечерние смены, а также сократить сроки отпусков, уменьшить оплачиваемые по бюллетеню дни и т.д.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля в своем телеобращении заявил, что предложенные правительством меры можно было бы заменить, например, 20-минутным увеличением ежедневного рабочего времени или отменой отпускных.

Планы правительства вызвали протесты среди населения и недовольство профсоюзов, лидеры которых заявили, что введенные меры ухудшат условия труда в Финляндии.

В 11 часов на Вокзальной площади Хельсинки начался митинг протеста, организованный Центральным союзом профсоюзов Финляндии. По данным полиции, в акции в центре Хельсинки участвуют около 30 тысяч человек из разных регионов страны.

На демонстрацию пришли представители различных профсоюзов и лидеры оппозиционных партий, сообщает ТАСС. Организаторы акции заявили, что демонстрация направлена против "односторонних решений правительства", поддерживающего работодателей и ущемляющего права работников, против урезания доплаты за сверхурочную работу и работу в выходные, уменьшения финансирования больничных и против других сокращений.

На митинге выступили и члены правительства. Они попытались объяснить правомерность вводимых мер, но демонстранты их встретили неодобрительными возгласами, свистом и криками.

Свою солидарность с митингующими в Хельсинки выразили жители других частей страны, которые вышли на митинги в своих населенных пунктах. По оценке прессы, акция может стать самой масштабной за сто лет — такого размаха протестное движение достигало лишь в 1917 году.
rus.delfi.lv


Foto: REUTERS, LEHTIKUVA

Видео:  www.lsm.lv

Eiropā / Skatīts 399 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz