Galvenie
30.03.2014
В Эстонии преследуют советского ветерана
Сотрудниками Полиции безопасности Эстонии (КаПо) выявлен «враг эстонского народа» - проживающий в городе Выру 88-летний подполковник советской милиции Павел Илларионович Бойцов. Ветеран, отдавший долгие годы своей жизни борьбе с преступностью, оказался сам заподозрен в «преступлениях против человечности».



Как сообщает русскоязычная версия популярного эстонского интернет-портала Delfi, Госпрокуратура Эстонской Республики и КаПо инициировали против П.И.Бойцова уголовное расследование по факту его участия в операциях по ликвидации бандподполья в послевоенной Эстонии. Эстонские правоохранители утверждают, что в период с августа 1945 года до июня 1946-го подозреваемый участвовал в «атаках на гражданское население, а также в допросах людей и других процессуальных действиях, связанных со слежкой за гражданским населением». В пресс-релизе КаПо указывается, что целью таких операций было «отнять у данных лиц право на жизнь и справедливый суд».

В соответствии с подозрением, Павел Бойцов работал в отделе по борьбе с бандитизмом в Вырумааском отделении Министерства внутренних дел Эстонской ССР. В КаПо утверждают, что задачей этого подразделения была борьба «с т.н. политическим бандитизмом, или с вооруженным сопротивлением советской оккупации, и с помощниками этого движения».

В КаПо отмечают, что в «движении сопротивления» участвовали гражданские лица (их прозвали «лесными братьями»), которые «скрывались от репрессий оккупационных властей и оказывали, в соответствии со своими политическими убеждениями, сопротивление оккупационной власти».

«Для исполнения своих обязанностей оперативные группы, состоящие из работников отдела по борьбе с бандитизмом и солдат истребительных батальонов, организовывали вооруженные нападения на «лесных братьев» с целью ликвидации бандитизма», - сообщили в КаПо.

Напомним, что «Лесные братья» - совокупное название отрядов националистических вооруженных бандформирований на территории Прибалтики. «Лесные братья» жили в лесах в основном в бункерах или палаточных лагерях. Бункеры часто располагались вблизи хуторов.

В современной Эстонии «Лесные братья» официально именуются как «Антисоветские национальные партизанские силы Эстонии во время Второй мировой войны и в послевоенный период». «Лесные братья» официально считаются борцами за свободу, в их честь устанавливают знаки памяти, проводятся военно-спортивные игры.

Хотя ныне «лесных братьев» героизируют, есть множество свидетельств их борьбы с мирным населением, а не «советскими оккупантами». Бывший директор торфокомбината в Тоотси Пярнуского уезда Антон Халуга в 1946 году занимался развитием торфяной промышленности. Он вспоминал, как опасно было ездить на торфоразработки: на машины нападали «лесные братья». «По-моему, это была просто уголовщина, а для кого-то — борьба с оккупационным режимом», - говорил Халуга.

Герой Советского Союза Арнольд Мери, ныне покойный, вспоминал об эстонских «лесных братьях»: «Они не вели борьбу с так называемыми оккупационными войсками. Были случаи, когда забрасывали очередную группу из-за границы, они натыкались на пограничников, и происходил бой между пограничниками и «лесными братьями». Вот это единственный случай, когда они воевали против советских вооружённых сил. Они воевали против советского актива. В период с 1945 по 1949 год, когда я был первым секретарём ЦК комсомола Эстонии, я встречал свыше пятнадцати случаев, когда эти «лесные братья» убивали пионеров при сборе ягод в лесах только за то, что у них были красные галстуки».

http://baltija.eu/news/read/37166

Как сообщает интернет-сайт rusest.ee, 27 февраля, домой к Павлу Илларионовичу пожаловали гости из КаПо, которые провели у него обыск - изъяли личные архивы, фотографии, записные книжки и т.д.. После проведения оперативного мероприятия эстонские «чекисты» доставили ветерана для допроса в свою контору, где с него была взята подписка о невыезде. После возвращения с допроса в домой, у подполковника произошла остановка сердца - эстонские власти едва не убили советского ветерана.

«Вернувшись домой, Бойцов почувствовал себя плохо и к нему была вызвана машина скорой помощи. Приехавшие врачи констатировали остановку сердца и немедленно начали реанимационные мероприятия. В результате умелых и профессиональных действий, им удалось вернуть пациента в сознание. Сейчас жизнь Павла Бойцова находится вне опасности», - сообщает rusest.ee.

http://baltija.eu/news/read/37228
Igaunijā / Skatīts 452 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 1
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz