Galvenie
04.09.2014
Социалисты Молдовы - «НАТО нам НЕ НАДО».

Более сотни протестующих активистов и сторонников ПСРМ провели акцию протеста «НАТО нам не надо» у «Центра документирования НАТО» и у посольства США в Молдове, против углубления сотрудничества Молдовы с НАТО и участия нашей страны в саммите Североатлантического Альянса.

Участие молдавской делегации во главе с министром обороны в саммите военно-политического блока НАТО не только противоречит Конституции РМ, но и создаёт опасную напряжённость в обществе, которое и так озабочено событиями, происходящими в соседней Украине.

Учитывая безоговорочную зависимость молдавских властей от США и ЕС и полное отсутствие собственного мнения и позиции, а также практику единоличных решений, без консультаций с народом, как это было с соглашением с ЕС, социалисты и всё молдавское общество опасаются, что власти могут предпринять очередные необдуманные шаги, направленные на сближение с НАТО, вплоть до попыток присоединения к данной структуре. Протестующие напомнили, что нейтралитет Республики Молдова закреплён в Конституции страны.

Протестующие почтили минутой молчания и напомнили о вине НАТО в многочисленных жертвах, исчисляемых десятками и сотнями тысяч, среди мирных жителей во время крупных операций, проведённых только за последние 25 лет в разных концах планеты: на Ближнем Востоке, в Азии и других концах света. Очевидно, что нынешняя украинская власть также опирается на поддержку стран, являющихся «костяком» и главной ударной силы НАТО, а именно США, и более того, руководство Украины открыто просит НАТО в срочном порядке принять её в свои ряды. Это подливает масло в огонь в риторику некоторых право-радикальных молдавских политиков, также призывающих отказаться от нейтрального статуса Молдовы.

«Мы выражаем категорический протест сотрудничеству Молдову и НАТО. Мы не хотим участвовать в этой структуре, мы не хотим подставлять наших ребят, наших солдат, нашу молодёжь. Мы выступаем за мир и спокойствие! Что делают солдаты иностранных государств-членов НАТО в молдавской столице? Им нечего делать в нашей стране, в стране, где нейтралитет и неучастие в любых военно-политических блоках закреплено Конституцией.», — заявил в своём выступлении депутат Парламента Ион Чебан.

Во время протеста люди скандировали «Нет базам НАТО в Молдове!», «Молдова – нейтральное государство!», «НЕТ управляемому западом хаосу в Молдове!», «Лишь бы не было войны».
http://socialistii.md/socialistii-au-organizat-o-actiune-de-protest-sub-genericul-nu-ne-trebuie-nato/?lang=ru



Eiropā / Skatīts 436 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz