Galvenie
03.05.2015
"СОЦИАЛИСТ ЛАТВИИ" СПЕЦВЫПУСК 1 МАЯ

«СОЦИАЛИСТ ЛАТВИИ» СПЕЦВЫПУСК 1 МАЯ 2015 .
ИЗДАНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ЛАТВИИ

ВСПОМНИМ О СОЛИДАРНОСТИ!!
Сегодня 1 мая называется Днем Труда. Капиталистическая власть не решилась отменить праздник трудового народа, но переименовала, чтобы его историческое название не напоминало людям наемного труда о действенном оружии рабочего движения – солидарности. День Международной солидарности трудящихся – это день памяти и чести тех, кто отдал свои жизни за права рабочего класса, за отмену эксплуатации человека человеком. Право на забастовку, на социальную защиту не было предоставлено трудящимся, а было завоевано в борьбе. Эта борьба стоила рабочему классу многих жертв, от расстрела в Чикаго в 1886 году и до наших дней.
Будем достойны славных традиций латвийского пролетариата, неоднократно доказывавшего, что рабочий класс является не только создателем общественного богатства, но и авангардом, способным в борьбе за свержение капитализма возглавить и сплотить на своей стороне другие угнетенные народные слои.

ЦИФРЫ ОБВИНЯЮТ БУРЖУАЗНЫЙ (РАС)СТРОЙ

Статистические данные доступны в увесистых фолиантах. Мы выбрали несколько соизмеримых показателей, которые важны для выживания или вымирания народа.

Нет денег? Здорово болей!

Было бы интересно спросить сегодня у какого-нибудь молодого человека: сколько стоил визит к врачу, нахождение в больнице, скорая помощь? Возможно, этот молодой человек сразу начал бы считать: визит врача столько-то и столько-то евро, операция – сотни евро, к тому же и ждать надо месяцами в длиннющей очереди. И, возможно, молодой человек даже не поверит, что все перечисленные расходы покрывало государство.
Во второе десятилетие двадцать первого века катастрофически сокращается количество врачей, больниц, коек в них.
Запущенные болезни, случаи, когда не получив помощь, больной на месте отдает богу душу. Редко удается прожить день без услышанных в эфире и прочитанных в газетах жалоб несчастных людей. Позволить себе лечение в больнице может далеко не каждый. Не можешь заплатить, тогда – ну, об этом уже сказано в заголовке.

Разве государство без жителей это государство?

Рождаемость и смертность в Латвии
В начале 1989 года в Латвии проживало 2681 тысяча жителей, а в начале 2014 года 2 миллиона 1468 жителей, если эта величина реальна. В последнее время, количество жителей Латвии сокращается на один провинциальный город каждый год.

Ах, Латвия, где твои сыны?..

Что есть человек без Родины,
Без отчизны, без дома?
– Лишь пылинка и отбросок
Под ногами чуждых племен.


Из стихотворения Я. Яунсудрабиня ≪Что есть человек без Родины≫ Первая публикация в 3-м номере издания ≪Путь≫. В книге [XII том, 1984 г., Ред.] Стихотворение многократно переиздавалось в прессе Советской Латвии.

Однажды чаша Твоего терпения будет полна. Неважно, где ты будешь в этот момент. Тебе опротивят сладкоголосые песнопения политических шарлатанов об ≪историях успеха≫, ≪жирных годах≫ (правильнее сказать – ≪годах жирных≫), враки о достижениях Латвии в Евросоюзе. Когда придет час солидарности и единения, народ вздохнет на оставленных капитализмом обломках морали и экономики.



Источники информации: Центральное статистическое управление ЛР, 2015 и статистический ежегодник ≪Народное хозяйство Латвийской ССР 1988 года≫ (Рига, изд. Авотс, 1989)

ГАЗЕТУ НА ЛАТЫШСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКЕ МОЖНО СКАЧАТЬ НА
http://latsocpartija.lv/documents/latsoc/Socialist_may_2015.pdf

Latvijā / Skatīts 304 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz