Galvenie
23.01.2016
скончался бывший первый секретарь ЦК КПЛитвы Миколас Бурокявичус.
20 января 2016 года, в Вильнюсе от острой сердечной недостаточности на 89-м году жизни скончался бывший первый секретарь ЦК Компартии Литвы Миколас Бурокявичус.

Миколас Мартинович Бурокявичус родился 7 октября 1927 года в Алитусе. В начале Великой Отечественной войны семью Бурокявичюсов постигла страшная трагедия: отец, мать и старший брат были убиты в Литве местными фашистами. 14-летним подростком он встал к станку на одном из военных заводов Урала в России. После освобождения Литвы Красной Армией Миколас вернулся в родной край. Учеба, комсомол, партийная работа, научная и преподавательская деятельность, ученая степень доктора исторических наук, звание профессора – таков его путь в Советской Литве.

В 1999 году он необоснованно был обвинён в организации трагических январских событий 1991 года в Вильнюсе. По приговору суда профессор Бурокявичус провёл в литовской тюрьме Лукишкес 12 лет заключения. После выхода из тюрьмы жизнь М. Бурокявичуса была непростой, давали знать о себе возраст, болезни и годы тюремных репрессий. Однако он всегда был идейным коммунистом, настоящим патриотом своей родной Литвы, добрым, тёплым в общении и принципиальным человеком, который во времена всеобщей продажности и лицемерия не предал своих убеждений.

В одном из последних своих интервью М. Бурокявичус сказал: ««Хотел бы пожелать простым трудящимся людям Литвы, чтобы они поняли свою ситуацию в Литве и искали выход к лучшему положению своей жизни в социальном и духовном аспекте. Только защищая свои интересы в процессе политической борьбы, можно обеспечить реализацию высоких и всесторонних социальных задач трудящихся людей».

Миколас Бурокявичус похоронен в Вильнюсе, на Карвелишском кладбище, рядом со своей любимой женой Вероникой.

Социалистический Народный Фронт выражает искреннее соболезнование родственникам и близким покойного.

Президиум СНФ
http://www.slfrontas.lt/umer-mikolas-burokjavichus.html

Darba balss.EU выражает свои соболезнования родным и товарищам Миколаса Бурокявичуса.
Lietuvā / Skatīts 336 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 1
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz