Galvenie
25.03.2017
RVR/РВЗ: не вписались в рынок.

Не вписались в рынок

Как сообщают журналисты, против "Рижского вагоностроительного завода" (RVR) подан иск о неплатежеспособности. Оказалось, что при чистом доходе 182 800 евро долг предприятия составил 12 700 000 евро. Питать несбыточных надежд не стоит, скорее всего, RVR в ближайшие годы прекратит своё существование, если не по этой причине, то по какой-нибудь другой. В современной Латвии существование больших промышленных предприятий, выпускающих что-либо серьёзнее шпрот, невозможно.

Недавно ликвидированный сталеплавильный завод "Лиепаяс Металургс" был последним из могикан. Уж если он, казавшийся успешным, обанкрочен и закрыт, то судьба RVR тем более предсказуема.

А ведь ещё недавно оптимисты-пропагандисты обещали, что в Латвии будет проведён конкурс на модернизацию подвижного состава, конкурс выиграют богатые транснациональные корпорации, а выполнение взятых заказов передадут на субподряд в Латвию, на RVR, и они же, богатые иностранцы, дадут денег на капитальную модернизацию RVR. Теперь всё стало на свои места. Ничего этого не будет, а скоро не будет и RVR.

У нас, кажется, вся страна не вписалась в рынок. Крупные предприятия закрыты, мелкие фирмочки не могут обеспечить экономику "инновациями", а население - вакансиями. Мелкие предприятия - явно не локомотив экономики. "Рыночная экономика" оказалась губительной для Латвии. Реставрация капитализма под видом "национального пробуждения" вылилась в закрытие местными умниками почти всех промышленных предприятий. А включение в мировой капиталистический рынок добило экономику и поставило её в полную зависимость от иностранных рынков. Нет экономики - нет рабочих мест - не нужно и население, с точки зрения "рынка".

Впрочем, как ни странно, ещё несколько сравнительно крупных (по латвийским меркам) промышленных предприятий ещё осталось. Вот даже некое подобие химической промышленности: косметику делают, лекарства, обувной крем... Непорядок. Куда смотрит правительство?!


Latvijā / Skatīts 140 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 1
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz