Galvenie
15.02.2016
РЕПОРТАЖ СО СЪЕЗДА / ПРЕСС-РЕЛИЗ СТЛ
РЕПОРТАЖ СО СЪЕЗДА / ПРЕСС-РЕЛИЗ СТЛ (бывш. СМЛ)
6 февраля в Риге состоялся очередной (плановый) съезд СМЛ - Социалистической молодёжи Латвии.
Съезд характеризовался минимумом бюрократизма и бессодержательной риторики. Состоялся вполне откровенный разговор о сильных и слабых сторонах организации. Каждому голосованию предшествовало весьма открытое обсуждение вопроса. Каждый раз удавалось учесть все пожелания и возражения участников. Надо, чтобы такая атмосфера сохранилась в нашей организации и впредь.
Съезд принял решение о смене названия СМЛ. Отныне наша организация будет именоваться Союзом Трудящихся Латвии - СТЛ. Это означает подъём на новую ступень. Больше не будет возрастных ограничений - организация доросла до того, что сможет работать с людьми разного возраста. Критерием участия в организации будет не год рождения, а социалистические убеждения, что логично.
Съездом проведено упорядочение устава СТЛ (СМЛ). На основе накопленного нами опыта внесены усовершенствования и уточнения в устав организации, некоторые неработоспособные пункты из устава исключены.
Сейчас осуществляется начатое съездом упорядочение и литературное редактирование программы СТЛ. Наиболее удачные фрагменты программы будут опубликованы.
На съезде обсуждались более или менее удачные попытки сотрудничества с другими общественными организациями, из которых наибольший интерес представляют профсоюзы. Кроме того, обсуждались существующие или планируемые на будущее "дочерние" организации СТЛ, например, спортивная, в которых могли бы находиться как участники СТЛ, так и "беспартийные".
Как одно из достижений на съезде была упомянута газета Союза Трудящихся Латвии - "Рабочая Демократия". В настоящее время СТЛ - единственная в Латвии общественно-политическая организация, выпускающая регулярно свой печатный орган. Остальные выпускают свои печатные листки лишь от случая к случаю, главным образом - к выборам.
Если же говорить о выборах, то на съезде подтверждено намерение выдвинуть своего кандидата в следующем году на муниципальных выборах в Риге. У СТЛ нет цели пробраться в уютные кабинеты власти и сесть в тёплые депутатские кресла. На взгляд СТЛ, участие в выборах даёт возможность, прежде всего, донести наши взгляды до общественности. Вторая, не менее важная, цель предполагаемого участия СТЛ в выборах - это увеличение нашего опыта и знаний. Мы должны учиться умению организационной и административной работы, осваивать общественную деятельность и расширять нашу аудиторию.
На съезде чувствовались перемены, происходящие в социалистическом движении Латвии. В 90-х годах, когда капитализм у нас только начинался, казалось, что источником буржуазных отношений является правительство, насаждающее капитализм административно-политическими методами. Отсюда и главная цель тогдашних социалистов: "борьба против властей". Сегодня мы видим, что латвийский капитализм вполне развился, так что источником буржуазных общественных отношений является сама буржуазия. Теперь уже не правительство создаёт капитализм, а наоборот, нынешняя политическая элита и политическая система существует благодаря буржуазии. Правящие политики нам по-прежнему не друзья, однако главным нашим противником становится буржуазия. Этот факт становится всё более важным в деятельности социалистических марксистских организаций в Латвии.

Союз Трудящихся Латвии
https://www.facebook.com/groups/socjaunatne/
Latvijā / Skatīts 280 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz