Galvenie
20.07.2016
Рабочие "Lokomotive" под угрозой увольнения
Сложная ситуация сложилась на Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе. Крупнейшее предприятие, являющееся одним из градообразующих, существующее 130 лет, находится на грани катастрофы. На сегодняшний день на заводе работает около 500 человек, и уже начались массовые увольнения.

В связи с этим группа депутатов Сейма, среди которых были и члены Социалистической партии Артур Рубикс и Раймонд Рубикс, направила Премьер-министру Марису Кучинскису письмо, в котором ставились вопросы о том какие действия принял Кабинет Министров для решения этой проблемы, планируется ли какая-либо государственная поддержка с целью спасения завода, каким образом правительство собирается помогать работникам завода в случае массовых увольнений.

Депутатский запрос был переадресован в Министерство сообщения, которое в ответном письме заявило, что вело переписку с заводом о сотрудничестве и предоставило ему некоторые заказы. Так например, дочернее предприятие Латвийской железной дороги «Ritošā sastāva serviss» заключило договор на ремонт узлов и агрегатов. Кроме того, Государственное агентство занятости предлагало руководству завода организовать мероприятие по информированию рабочих о том что делать в случае увольнения. На запрос ответило и Министерство экономики, заявившее, что у завода есть возможность участия в европейских программах по повышению конкурентоспособности.

Вот так, в очередной раз под стандартную чиновничью болтовню о том, что всё в целом неплохо, гибнет крупное предприятие. С 1 марта в агентстве занятости зарегистрирован 91 безработный, пришедший с этого завода или связанного с ним других предприятий, и лишь 4 (!) из них нашли работу. Это, пожалуй, всё что нужно знать о реальном положении вещей в экономике страны и способности государства обеспечить своим жителям нормальные условия существования.

Жизнь показывает, что правительство способно только принимать планы развития, но никаких реальных точек развития создать не способно. Более того, 25 лет проводимой неолиберальной экономической политики загнали экономику в такую яму, что сегодня государство не способно хотя бы удержать от краха даже то, что досталось ему в наследство и сегодня наполняет его же бюджет.

http://latsocpartija.lv/ru/news/275/
Latvijā / Skatīts 227 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz