Galvenie
07.04.2016
Рабочая демократия № 44
В номере:

★ ЛЕНИН
"22 апреля 1870 года, в Симбирске родился Владимир Ильич Ульянов, ставший известным всему человечеству как Ленин. Посвятивший себя борьбе с буржуазией и самодержавием за социалистическое общество, Ленин стал теоретическим продолжателем и практиком идей Маркса и Энгельса."

★ Жилищные комитеты
"Недавно стартовавший проект Рижской Думы «Рижские Дворы», согласно комментариям, приуроченных к началу этого проекта на новостном портале
delfi.lv, уже приобрёл недоверие в кругах народных. Причины самые простые -
бюрократическая порочность и коррумпированность."

★ О КОММУНИСТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ
Энгельс в своей книге «Анти-Дюринг» пишет:
« ..Люди, сознательно или бессознательно, черпают свои этические взгляды,
в последнем счете, из практических условий своего классового положения, из экономических отношений производства и обмена... Мораль была всегда классовой моралью; она или оправдывала господство и интересы господствующего класса или же отражала возмущение угнетенного, но достаточно окрепшего уже класса против этого господства и защищала будущие интересы угнетенных»

★ От поклонения богу к восхищению человеком (об Э. Ильенкове)
"18 февраля 1924 года - родился советский философ, исследователь марксистско-ленинской диалектики Эвальд Васильевич Ильенков.
...Ильенков призывает «руководствоваться в жизни научным мышлением, думать над жизнью, размышлять о ней в духе принципов научно-материалистической философии, диалектики». Поэтому первоочередной задачей человечества должно быть формирование культуры разума в противовес культуре веры. Человек, вооруженный научным знанием об окружающем мире, способен изменить даже самые неподатливые к изменениям его части."

★ КТО ТАКИЕ КОММУНИСТЫ И ЧЕГО ДОБИВАЮТСЯ КОММУНИСТЫ
Из речи на митинге у будёновцев (28 мая 1920 г.) :
"Все знают слово «коммунист», много есть врагов у коммунистов, но не всякий сможет точно сказать, что такое коммунист. Коммунисты — это не секта вроде каких-нибудь пашковцев, это не люди, которые объединились в одну кучку и хотят что-то сделать для своей секты, для своей небольшой группы. Коммунисты — это лучшие представители трудящихся классов, лучшие представители рабоче-крестьянской массы. У коммунистов нет никаких особенных верований; коммунисты только хотят, чтобы не было, с одной стороны, людей, которые всю жизнь трудятся, но живут в нищете и умирают под забором, а с другой стороны, людей, которые всю жизнь ничего не делают, но пользуются земными благами. Коммунисты не могут примириться с таким положением. Они хотят, чтобы люди были все равны под этим ярким солнцем, они хотят, чтобы каждый человек имел право на определенный кусок земли, на определенный труд. И если человек трудится, то, во-первых, на него труд должен быть наложен по силам, и, во-вторых, все те блага, которые получает государство, должны равномерно распределяться среди всего населения, чтобы он в то же время полностью пользовался от этого общего труда.
М. И. Калинин"

№ 44 скачать: https://cloud.mail.ru/public/AEqV/c9GidRqC1

э-почта: socmol@inbox.lv
Союз трудящихся Латвии: facebook.com/groups/socjaunatne

Piedāvājam iepazīties ar laikraksta elektronisko versiju PDF formātā krievu valodā.
Издание латвийских социалистов в электронном формате на русском языке.
Laikraksts "Рабочая демократия" ("Strādnieku demokrātija") var atrast: Pagrīde - Periodikā - Рабочая демократия. (Links)
Latvijā / Skatīts 248 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 1
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz