Galvenie
01.05.2016
Профсоюзы собрали до 3000 человек
На митинг профсоюзов, который сегодня на Домской площади проводил ЛССП (LBAS), собралось почти 3000 человек. Участники собрания "За достойную работу и достойную оплату труда для здорового и образованного человека в Латвии" пришли на акцию с лозунгами "Качественное образование — не бесплатно!", "Не будем молчать! Каждый должен защищать права на доступное и качественное здравоохранение", "Наше молчание вредит вашему здоровью", "Прекратить самоволие домовладельцев!", "Правительство, проснись!", ""Citadele", "Лиепаяс металургс" — какой будет следующая афера правительства за наши налоги?" и др.
Лидер профсоюзов Петерис Кригерс, открывая собрание, заявил, что сегодня люди собрались на Домской площади, чтобы обсудить проблемы, которые требуют решения.
«Мы говорили с депутатами и правительством, но требования не были услышаны. Безопасность нашего государства под угрозой, потому что страна, в которой нет хорошей системы образования, где нельзя получить доступ к услугам здравоохранения, где нет внутренней безопасности, где полицейским не платят достойных зарплат – не может быть безопасной и существовать долго, поэтому мы просим поддержки», – сказал Кригерс.
Кригерс подчеркнул, что государственная безопасность находится под угрозой — очереди на медицинские услуги, низкие зарплаты полицейских и учителей не способствуют чувству безопасности в Латвии.

Руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки Илзе Ванага, выступая перед собравшимися, отметила, что много труда вложено в различные меры, но недостаточно много вложено в самих людей. Она подчеркнула, что государство должно вкладывать средства в развитие преподавательских кадров и решать проблемы оплаты труда учителей.
После поддержки митинга профсоюзов на Домской площади члены профсоюза LABA с красными воздушными шариками и нагрудными значками устроили маёвку в Верманском парке .
На торжественной части этого митинга выступил член Социалистической партии Вадим Фролов. Вышел к микрофону поприветствовать собравшихся и мэр Риги Нил Ушаков («Согласие»).
«У нас в Латвии любят восхищаться тем, как живут в странах Скандинавии. (..) Всё, что сейчас есть у скандинавов – это только и единственно благодаря их сильным профсоюзам. Профсоюзам, которые «дергают» все правительства. Это – ключ к истории успеха Скандинавских стран. (..) В 1997 году у нас 1 Мая праздновало несколько человек во главе с Альфредом Рубиксом. Он был смелым и уже тогда делал это. Альфред с нами – спасибо, Альфред! – обратился к бывшему товарищу по политическому объединению «Центр согласия» Ушаков. – Но если мы действительно ходим достичь того, что есть в Скандинавии – то, что произошло сегодня на Домской площади, лишь первый шаг».


по материалам: LETА , LSM, LTV, MixNews.
фото: LSM
Latvijā / Skatīts 236 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz