Galvenie
27.06.2014
Приговор «красному литовцу» оставлен в силе.
Литва, избравшая своей основой идеологию «национальных партизан» продолжает преследовать борцов с послевоенным бандитизмом. Бывший сотрудник советской госбезопасности Витаутас Василяускас признан виновным в деле о «геноциде» и после рассмотрения апелляции в Литовском апелляционном суде (ЛАС). В 2011 году Каунасский суд наказал Василяускаса четырьмя годами лишения свободы.

Василяускас с сентября 1952 года был оперуполномоченным отделения Шакяйского района Каунасской области и участвовал в аресте «лесного брата» Йонаса Бурининкаса. После ареста, Бурининкаса в 1953 году осудили на 25 лет лишения свободы и сослали в лагерь.

В новостном сообщении отмечается что «с учетом разъяснений Конституционного суда, прочих правовых актов Литовский апелляционный суд (ЛАС) постановил, что в деле достаточно доказательств того, что Василяускас работал в репрессивных структурах, которые стремились истребить партизан. Между тем, участники сопротивления были важны для выживания литовского народа, поскольку они препятствовали проведению советских репрессий».

"Нет оснований менять приговор - он совершенно законен и обоснован", - сказал судья Линас Жукаускас.

После этого распоряжения ЛАС приговор по делу Василяускаса вступил в силу. 83-летний Василяускас не участвовал в заседании. В связи с болезнью Василяускас был освобожден от наказания.

Так называемая «борьба за независимость Литвы» принесла тысячи жертв среди мирного населения. Уничтожались простые литовские жители, не взирая на возраст. По жестокости «национальные партизаны» уступали разве что бандеровцам. К чему приводит пестование нацистов мы видим по Украине.

Darba Balss представит две статьи о деятельности «лесных братьев» в Литве в послевоенный период: «На страже социализма» и «Боги их не пощадили».

Источник новости: http://ru.delfi.lt/news/live/sud-byvshij-sotrudnik-sovetskoj-bezopasnosti-obosnovanno-osuzhden-po-delu-o-genocide.d?id=65032999#ixzz35lpceVDv
Lietuvā / Skatīts 461 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 1
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz