Galvenie
27.05.2017
Пора отказаться от рабского мышления!
Потушить пожар в здравоохранении должна акция протеста, намеченная медиками на июль. Однако в Детской больнице число медсестёр, готовых в ней участвовать, уже сократилось вполовину, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Небольшой конференц-зал в Детской больнице заполнен лишь наполовину. Из 550 медсестёр, которые работают в этом стационаре, на встречу с профсоюзом пришли лишь 25.



Профсоюз предлагает медикам в течение всего июля отказаться работать нормальное продлённое время — 240 часов. А работать лишь столько, сколько трудятся остальные — 160 часов. Ведь представители других профессий за лишние часы получают сверхурочные, а медики — нет.

«Вы должны поднять своё самосознание. Вам надо понять, что вы — ценность, а не слуги. Нам надо уметь сказать нет. Нам надо отказаться от рабского мышления, которое характерно для многих медиков», — заявила Инга Нацкалне, глава профсоюза Детской больницы

В одной только Детской больнице не хватает 90 медсестёр. Остальным приходится брать на себя лишнюю нагрузку.

«Все медсестры говорят, что работать нормально не способны — устали. Всю нагрузку уже невозможно вытерпеть», — поделилась Илона Славинска, старшая медсестра Отделения интенсивной терапии новорожденных.

— От нас медсестры уходят в стоматологию, так как там зарплаты в три раза больше. Но они с радостью бы вернулись, потому что любят свою работу — но только если бы зарплата была больше.
— Может, всем сёстрам надо написать заявления об уходе?

Но таких, кто готов бороться, мало. Ещё на прошлой неделе в Детской больнице было более ста желающих присоединиться к июльской акции протеста. Теперь почти вдвое меньше — всего 60.

«Все это деньги. Они посчитали, что на одну ставку не смогут выжить», — пояснила Инита Стуре-Стуриня, старшая медсестра Детской больницы.

Участие в акции протеста для медсестёр означает минус 100-150 евро от зарплаты за июль. Акция протеста намеченная на июль — добровольная. И не исключено, число отказов от участия ещё вырастет.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки во вторник, 16 мая, договорился, что медики месяц — с 1 по 31 июля — не будут работать так называемые нормальные удлиненные часы. Акцию готовы поддержать и сотрудники региональных больниц, и медики Страдыня.

Надеюсь, что медики не дойдут до решения устроить предупредительную забастовку, заявила в интервью LTV министр здравоохранения Анда Чакша.

Если не поторопиться с решением проблемы зарплат среди медсестер, то персонал может существенно уменьшиться. В таком случае придется снизить число больничных коек, сообщила старшая сестра больницы им. Страдыня Яна Анкрава.

По подсчетам Минздрава, оплата удлиненных рабочих часов в двойном объеме с 1 июля по 31 декабря 2017 года потребует дополнительно почти 3 миллиона евро, в 2018 году — 15 миллионов евро, в 2019 году — 27 миллионов евро.

«В Латвии здравоохранение — это та область, в которой, несмотря на нормы трудового закона, медикам разрешено работать 240 часов нормального рабочего времени в месяц, в других профессиях такого нет. И, конечно, люди, получая низкую зарплату, используют эти дополнительные часы, чтобы заработать немного больше денег. Но двойной оплаты нет. В нашей больнице достаточно много работников, которые работают продлённое рабочее время», — ранее указала Айга Ласмане, клиническая старшая сестра больницы имени Страдыня.

rus.lsm.lv
Latvijā / Skatīts 114 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz