Galvenie
02.03.2016
Отношение СПЛ к новому Кабинету министров ЛР
Отношение СПЛ к новому составу Кабинета министров ЛР во главе с Марисом Кучинскисом

11 февраля правящая коалиция Сейма большинством голосов утвердила новое правительство под руководством Мариса Кучинскиса. Хотя «новым» его можно назвать весьма условно: коалиция осталась прежней, да и в персональном составе изменились лишь три фамилии.

Согласно последним опросам DNB Latvijas Barometrs около 80% населения отрицательно оценивают работу правительства. Видимо, по мнению правящих партий весь негатив связан с тремя выбывшими министрами, а остальные образцово трудились на благо страны.

Лишь недоумение вызывает процесс коалиционных переговоров, начавшийся после отставки кабинета Лаймдоты Страуюмы. Ни одной из правящих партий не было выдвинуто программы развития отрасли, на руководство которой они претендовали, не было никакого публичного обсуждения кандидатур, отбора их по принципу профессиональной пригодности.

Борьба за контроль над Министерством сообщения между «СЗК» и «Единством» была настолько очевидной, что просто не понятно, как эти две партии собираются работать в рамках одного правительства.

Особенно возмутительным является учреждённый специально под «Единство», для набора требуемого им количества должностей, пост вице-премьера. Чем он будет заниматься? За что отвечать? Какая от его деятельности польза государству и обществу?

Разумеется, эта ситуация вызывает закономерные вопросы. Почему даже не были рассмотрены варианты другой коалиции? Почему президент не настоял на привлечении в коалицию хотя бы тех оппозиционных партий, которые голосовали за его избрание?

Но самый главный вопрос заключается в том, чьи интересы будет представлять это правительство? Правительственная декларация изобилует ни к чему не обязывающими расплывчатыми формулировками, единственным реальным смыслом которых является отказ от каких-либо существенных позитивных изменений в социально-экономической политике Латвии.

Вместо этого было решено в очередной раз сыграть на чувствах национально озабоченной части населения, подняв темы беженцев и школ национальных меньшинств. Как будто в них корень недовольства населения работой предыдущих правительств, а решение этих надуманных проблем способно восстановить экономику, побороть безработицу и бедность, вылезти из демографической ямы, решить другие проблемы социальной сферы.

Социалистическая партия Латвии убеждена, что реальное решение этих проблем возможно лишь при условии отказа от доказавшей свою несостоятельность неолиберальной экономической политики. Ни одно правительство Латвии за последние 25 лет подобных задач перед собой даже не ставило, и правительство М. Кучинскиса не исключение.

01.03.2016
http://www.latsocpartija.lv/ru/news/247/
Latvijā / Skatīts 249 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz