Galvenie
30.05.2014
Об успехах КПГ на выборах в Европарламент
Усиливаем нашу деятельность по реорганизации рабочего движения и создания народного союза

Результаты недавно прошедших местных, региональных выборов, как и выборов в европейский парламент выделяют несколько интересных аспектов, которые должны быть изучены. Основные элементы этой избирательной борьбы указаны в Заявлении ЦК Компартии Греции, которое мы представляем ниже.

Ранее хотелось бы представить некоторую полезную информацию о выборном влиянии Коммунистической партии Греции.

На выборах в европейский парламент КПГ, получив 6,1% голосов, улучшила свой результат как в процентом соотношении (+1,6%), так и в голосах (+70.000), набирая 347.487 голосов. На предыдущих выборах в июне 2012 года она набрала 4,5% и 277.227 голосов.

КПГ на выборах избрала два депутата в европарламент. Это Костас Пападакис, член Секретариата ЦК и Отдела международных отношений ЦК КПГ, и Сотирис Зарьянопулос, банковский служащий, профсоюзный активист, член Исполнительного комитета Всегреческой Конфедерации трудящихся Греции и Исполнительного секретариата Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ).

КПГ получила высокие результаты во многих рабочих районах Греции, и стоит отметить, что тысячи греческих иммигрантов, которые живут и проголосовали в Германии, отдали свои голос за Компартию Греции, которая вышла на первое место, получив 35% голосов.

Ниже приводится сравнительная таблица результатов основных партий, полученных на выборах 2014 и 2012 годах.

Выборы 2014 Выборы 2012
% Голоса % Голоса
Компартия Греции 6,09 % 347.487 4,50% 277.204
СИРИЗА 26,58 % 1.516.699 26,89% 1.655.086
НД 22,71 % 1.296.007 29,66% 1.825.637
Золотая Заря 9,40 % 536.442 6,92% 425.990
Маслинное дерево 8,02 % 457.585 12,28% 755.868
Река 6,60 % 376.655 - -
Независимые греки 3,46 % 197.545 7,51% 462.466
Демократические левые 1,20 % 68.698 6,26% 385.077

Необходимо отметить, что КПГ имела значительные результаты в муниципальных и региональных выборах, состоявшихся совместно с выборами в европейский парламент. КПГ на региональных выборах в 13 регионах страны набрала 8,8% и получила 498.573 голосов. В 214 муниципалитетах отмечен рост КПГ, который в 50 муниципалитетах превышал 10%. КПГ избрала мэров и получила большинство в муниципальных советах четырех муниципалитетов: в муниципалитете города Патра (3-й по величине город в стране). В муниципалитете острова Икария. А также в двух муниципалитетах, расположенных в Афинах - Петруполи и Хайдари.

Кроме того, КПГ избрала 31 депутата в региональные советы и свыше 400 в муниципальные советы, не считая избранных депутатов в районные советы.

Мы благодарим всех товарищей, приславших поздравления в ЦК КПГ в связи с успехом на муниципальных и региональных выборах, выборах в европейский парламент.



ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПГ
О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ 18-го и 25-го МАЯ 2014 года


1. ЦК КПГ приветствует тысячи членов и сторонников партии и КМГ (Коммунистической молодёжи Греции), беспартийных, сотрудничающих с нашей партией, избирателей, которые боролись, сплотились и содействовали укреплению КПГ. Борьба велась консолидировано по всей стране за КПГ на выборах в европарламент 25-го мая и за “Народное сплочение” на муниципальных и региональных выборах как в первом туре 18-го мая, так и во втором туре 25-го мая.

На выборах в европарламент КПГ улучшила свой результат в процентном отношении (6,1%) и по количеству голосов (347.487) по сравнению с выборами в июне 2012 года, когда партия получила 4,5% и 277.227 голосов. Были избраны 2 евродепутата.

Партия также выиграла выборы в муниципалитетах городов Патра, Хайдари, Петруполи и Икария. Она улучшила результат во всех 13-и округах, набрав 8,8% и 498.573 голосов. Она также улучшила результат в 214 муниципалитетах. В 50 из них превысив 10% голосов.

Результаты КПГ на выборах в Европарламент и на региональных и муниципальных выборах выражают тенденцию к сплочению вокруг партии и принятие её позиций молодыми избирателями. В определенной степени они также выражают принятие основополагающей позиции КПГ против ЕС, монополий и правительств, ориентированных на ЕС. Возникает непосредственная необходимость в укреплении связи партии, начиная с ЦК вплоть до всех партийных организаций, со всеми трудящимися, которые оказались на стороне КПГ и поддержали её на выборах.

Партийные организации, сторонники и сотрудничающие с партией обсудят выводы и богатый опыт предвыборной борьбы, а также способы и цели организации борьбы, сплочения народа за выход из кризиса на благо народа.

2. Результат выборов отражает народное недовольство политикой НД и ПАСОК, которые несут ответственность за антинародный правительственный курс и ориентацию на ЕС.

Однако общий результат не знаменует изменение антинародного политического баланса сил и не приводит к «новому политическому раскладу» в пользу народа.

Хотя значительная часть избирателей СИРИЗА, поддерживая ее, надеются на левую ориентацию, первое место СИРИЗы на выборах не представляет укрепление левой, радикальной, антикапиталистической, антимонополистической политики.

Результаты выборов, в которых лидирует СИРИЗА, сохраняя примерно тот же результат, полученный на выборах в июне 2012 года, были достигнуты в условиях давления, требования прямой смены правительства, которую она представляла никак иначе, как прекращение текущей антинародной политики. Однако политическое предложение СИРИЗы по управлению капитализмом означает, что эта партия на самом деле не выступает против антинародной политики правительства. СИРИЗА не хочет и не может предложить выход в пользу народа, она уже расположилась на противоположном берегу от берега, где находится народ.

Результаты выборов, прежде всего, выборов в европейский парламент, показывают, что в ходе переформатирования буржуазной политической сцены, начатого в июне 2012 года, усиливается тенденция к замене существенно ослабленной партии ПАСОК партией СИРИЗА. Одновременно наблюдается подвижность других социал-демократических формаций, например «Оливкового дерева» («Элиа») - ключевого избирательного блока ПАСОК, в котором сплотились некоторые силы, но получивший гораздо меньше голосов, чем в июне 2012 года. Значительно снизился результат «Демократических левых» (ДИМАР). Все это больше пошло на пользу новой партии «Реки» («Потами»), которая выступила с более расплывчатыми и неясными лозунгами.

Хотя имеется положительная тенденция к сплочению вокруг КПГ, прежде всего новых избирателей, в целом результаты не выражают значительную тенденции к освобождению рабочих – народных сил от партий, выступающих в поддержку ЕС и интересов капитала, монополий.

Наиболее крайним выражением этого несоответствия является высокий показатель «Золотой Зари». В целом наблюдается откат в массовом сознании, большая реакционность.

Правящий класс и его политическая система все еще имеет серьезные резервы для изменения своего политического аппарата, как показывают результаты голосования и программы как СИРИЗы, так и «Оливкового дерева» и «Реки».

В целом мы должны наблюдать за продолжающимся переформатированием политической системы, за созданием новых барьеров радикализации.

3. Необходимо еще больше усилить внутри рабочего класса, молодежи и народного движения линию контрнаступления и разрыва в противовес капиталистическому пути развития, ЕС и политики, которая поддерживает этот путь приспособленчества и пассивного ожидания. Это потому, что несмотря ни на какие политические процессы и на формирование отношений между партиями, поддерживающими ЕС и буржуазное управление, на следующий день будут проводиться антинародные навязанные ЕСом, сохраниться цель конкурентоспособности и восстановления сил капитала, что приведет к большему ухудшению жизни народа. Они не могут решить острые народные проблемы, такие как безработица. Как нынешнее правительство, так и СИРИЗА и другие партии обслуживают этот антинародный и жесткий путь развития, несмотря на то, что они стараются это скрыть: правительственные партии НД – ПАСОК стараются это делать давая ложные обещания об инвестициях и капиталистическом восстановлении, которые якобы улучшат положение народа, а СИРИЗА - распространяя иллюзии, что она изменит Евросоюз.

4. Нацистская «ЗЗ» сохраняет высокие результаты. В последнее время, наряду с другими факторами, которые усиливали «ЗЗ» и которые неоднократно выявляла КПГ, необходимо добавить позицию других политических сил по отношению к избирателям «ЗЗ», которых рассматривают как избирательную клиентуру. Одно дело изолирование «ЗЗ», чтобы она потеряла народные голоса, а другое дело - оппортунистическая и опасная тактика других партий, которые распространяют логику терпимости и чувство невиновности, с целью завоевать голоса «ЗЗ». КПГ обязуется предпринять больше инициатив в народном движении, на рабочих местах, в народных районах, среди молодежи, чтобы разоблачить механизмы системы, части капитала, политику ЕС, укрепляющие «ЗЗ».

5 . В целом результаты выборов в других странах ЕС являются отрицательными для народов. Выявляется необходимость по реорганизации коммунистического движения и укрепления компартий и массовых народных движений в направлении разрыва и свержения власти капитала, монополий. Широкое народное сопротивление ЕС, его политике и институтам, было выражено массовым неучастием на выборах во многих государствах-членах ЕС, в результате многолетнего опыта народов от проживания в ЕС. Кроме того, народное возмущение вместе того, чтобы приобрести антимонополистическую и антикапиталистическую ориентацию, попадает под влияние консервативных, реакционных партий, националистических и расистских сил, фашистских организаций, так называемого «евроскептицизма», которые служат чаяниям разных частей капитала. Эти части капитала стремятся перестроить еврозону и ЕС, даже с выходом некоторых стран из него, чтобы реализовать свои собственные интересы, повышая свою конкурентоспособность. Эти партии не оспаривают антинародную политику, усиление капиталистической эксплуатации, необходимость участия стран в той или иной форме империалистического союза. Поэтому они не являются выходом для народов Европы.

Ответственность за эту ситуацию несут и партии, сплотившиеся в «Европейскую левую партию», где находится и СИРИЗА, а также коммунистические партии, которые отказались от борьбы против ЕС и свержения власти капитала. Эти партии, проводящие политику приукрашивания ЕС, соглашательскую линию внутри народного движения, участвовали в предыдущие годы в антинародных правительствах. Они навредили рабочему - народному движению своих стран, привели его к поражению, оставив трудящихся в этих странах под влиянием популистских реакционных и фашистских партий.

6. Сразу после выборов началась политическая конфронтация, чтобы ввести трудящихся в заблуждение по вопросу «какое правительство могло бы лучше вести переговоры с кредиторами в рамках ЕС и капиталистического пути развития». Народ не должен попасть в ловушку ожидания и якобы наименьшего зла, которое укрепит нынешнее антинародное соотношение сил.

КПГ умножит свои усилия и инициативы по решению острых проблем, с которыми сталкивается народ, как она это делала в предыдущий период, выдвигая предложения по облегчению жизни безработных, народных семьей т.д. Мы умножим наши усилия по реорганизации рабочего - народного движения, для построения народного союза, укрепления антикапиталистического - антимонополистического направления борьбы и сплочения сил.

Партия используя избранных депутатов в европарламент, мэров и муниципальных и региональных депутатов, будет бороться против антинародных планов, которые разрабатываются как в Европейском парламенте, так и в региональных и в муниципальных советах. Мы будем бороться против антинародных мер ЕС, правительства и местных и региональных институтов, поддерживающих его.

Мы приложим все усилия, чтобы укрепить солидарность, общую борьбу народов против войн, развязанных ЕС, НАТО и США, особенно сегодня, когда имеют место опасные процессы во всем нашем регионе, от Фракии и Кипра, до Сирии и Украины. Для того чтобы укрепить борьбу за социализм, который освободит трудящихся и народы от эксплуатации и угнетения.

КПГ является единственной партией, которая выступает за перспективу избавления страны и народа от оков волчьего союза и от всех долгов, посредством свержения владельцев накопленного богатства. Народ у власти способен определять свое собственное управление. Рабочая - народная власть означает, что народ возьмет в свои руки богатства, которые он производит, используя их для своего благосостояния. Тогда возможно централизованное планирование экономики в пользу народа, установление отношений с другими народами и странами на основе взаимного интереса.

26 мая 2014

ЦК КПГ
http://ru.kke.gr/ru/articles/--00161/
Eiropā / Skatīts 418 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 3
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz