Galvenie
24.01.2015
О ценах на проезд в Rīgas Satiksme
Рига: наглость обнаглевшего предприятия "общественного транспорта"

Хотим поделиться с вами некоторыми своими соображениями по поводу тарифной политики Rīgas Satiksme. Надоело постоянно слушать эти стоны по поводу того, что повышение цен на проезд, якобы, обосновано, и что Rīgas Satiksme бедствует.

Начнем с элементарного — общественный транспорт — далеко не единственная сфера, в которой действует эта организация. Компании принадлежит большое число ПЛАТНЫХ автопарковок по всей Риге. Кроме того, если вы заметили, места под рекламу на остановках так же частные, ими так же владеет эта компания. Но и это еще не все, Rīgas Satiksme принадлежит дом отдыха с теннисными кортами в престижном районе — в Межапарке, на берегу Киш озера и даже спортивная команда. Недавно компания прихватила рижские маршрутные такси, она сдает в аренду автобусы, микроавтобусы, автомобили и даже машины скорой помощи (информация об этом находится на официальном сайте Rīgas Satiksme).

Многие удивятся, как можно закупать очень дорогую технику в парк транспортного предприятия, когда, по заявлениям представителей компании, средств итак нехватает? Но тут безусловно, есть своя логика. Да, обновление парка общественного транспорта необходимо, но есть подозрения, что кое-кто просто получает неплохие взятки или откаты за закупку в кредит новых автобусов, троллейбусов и трамваев от их производителей или торговцев. Отсюда и баснословные цены, и сомнительные механизмы выбора поставщиков.

Руководят компанией люди весьма небедные, и, как водится, репутация у них сомнительная. Так в 2011 году председатель правления, Леон Бемхенс, был пойман на том, что незаконно присвоил и раздал своим тогдашним подельникам в правлениии компанией денег на общую сумму в 50 000 тогдашних латов (по информации агентства Лета). За это предприимчивый председатель был временно отстранен от должности, но вскоре, как ни в чем ни бывало вернулся на занимаемую должность.
Вот таким людям у нас доверено распоряжаться огромными средствами от лица самоуправления, и, как мы видим, себя они не обидят.

Зачем же они тогда так прибедняются?
Начнем с того, что предприятие Rīgas Satiksme — это общество с ограниченной ответственностью, но несмотря на то, что оно муниципальное, все-таки ориентировано оно, как и все другие коммерческие организации, НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ.
Мировая практика показывает, что общественный транспорт рентабельным не бывает, а стало быть везде в мире его вынужденно субсидируют из госбюджета. Владельцы Rīgas Satiksme, видимо, хотят опровергнуть эту прописную истину и создать себе прибыль там, где ее в принципе быть не может — за счет налогоплательщиков, разумеется.

Самое смешное, что пересаживаться на личный автотранспорт — тоже не выход. Средняя вместимость автобуса или троллейбуса Solaris с гармошкой - порядка 160-170 человек, если каждого из них пересадить в автомобиль длиной хотя бы 3.5 метра, на дороге они займут более полукилометра против 18 метров троллейбуса или автобуса. Для дорожной инфраструктуры Риги это будет означать транспортный коллапс, да и парковок на всех не хватит. Кроме того жадные владельцы автостоянок тут же взвинтят цены на парковку до небес, ведь спрос на парковочные места будет сумасшедший, а владельцы стоянок тоже охочи до прибыли. Тут нет ничего личного, только чистый бизнес. Как говорится, ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать.

Главная проблема в том, что это предприятие создано для того, чтобы обогащаться, а не для того, чтобы оказывать населению качественные и недорогие транспортные услуги.

В заключение хочется сказать известную истину, написанную еще в 1913 году В.И.Лениным - Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.

Задумайтесь, в чьих интересах повышение платы за проезд в общественном транспорте, учитывая, что управляющая им компания ставит во главу угла получение прибыли.
А все эти россказни про недостаток финансирования Ушаков, Бемхенс и их приспешники пускай оставят себе.

Социалистическая молодёжь Латвии
Latvijā / Skatīts 470 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz