Galvenie
11.06.2014
Немецкие левые выступают в Бундестаге против фашизма на Украине

Депутаты фракции Die Linke (Левые) активно выступают в Бундестаге против политики поддержки фашистов на Украине.

4 июня 2014. Депутат Бундестага Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht) в своей речи в Бундестаге обратилась к присутствующей в зале Ангеле Меркель, обвинив ее в обмане населения Германии о реальном положении дел на Украине.

Ниже переведённый на русский язык полный текст выступления депутата Бундестага Сары Вагенкнехт.






Севим Дагделен (Sevim Dağdelen)

Выступление в тот же день:





Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht) фрагмент речи, март 2014:





Переведённый на русский язык полный текст выступления депутата Бундестага Сары Вагенкнехт.


Депутат немецкого Бундестага, зампред Левой партии Германии Сара Вагенкнехт призвала канцлера Ангелу Меркель отказаться от проамериканской внешней политики, которая пагубно отражается на отношениях Германии как со странами ЕС, так и с Россией, обвинив правительство ФРГ в искажении фактов происходящего в Украине. Информационно-аналитический портал «NewsBalt» перевёл на русский язык полный текст выступления Вагенкнехт.

«Господин президент, уважаемые коллеги, госпожа бундесканцлер, в последнее время в немецких дебатах стало нормой упрекать тех, кто пытается что-то понять. И я думаю, что, как минимум, именно в этом Вас, госпожа Меркель, нельзя упрекнуть. Вы и в самом деле не тот человек, кто что-то понимает, ни о России, ни о Франции, ни о других странах. Вы думаете, очевидно, что можете решить проблемы сверху. Мы должны расстаться с крайне опасной полугегемонистской позицией, в которую Федеративная республика снова сползла, действовать в старой немецкой неуважительной манере. Об этом пишет Вам и всему правительству Германии философ Юрген Хабермас в книге для памятных записей. И он подразумевает под этим, прежде всего, хотя и не только это, унизительное обращение с Францией.

25 мая на выборах в Европарламент «Национальный фронт» Марин Ле Пен одержал победу на выборах в стране. Также и в других европейских странах националистические, право-популистские и отчасти открыто фашистские силы, такие как «Золотая заря» в Греции, значительно прибавили. Если это не тревожный звонок, что в Европе не может дальше идти так, как прежде, чего Вы ещё ждете? Чтобы госпожа Ле Пен стала президентом Франции? И не говорите, что Германия не имеет ничего общего с бедственным положением во Франции.

«Агенда 2010» (амбициозная программа экономических и социальных реформ в Германии, принятая по инициативе Герхарда Шрёдера. – «NewsBalt») была не только массовым отчуждением немецких рабочих и служащих, получающих сегодня в среднем на 3,6% меньшую зарплату, чем в 2000 году, но и посредством заёмного труда, договоров трудового подряда, работы за минимальную заработную плату сделала возможным демпинг зарплат в Германии и была широкомасштабным наступлением на конкурентоспособность европейских конкурентов, у которых не было таких инструментов для оказания давления на своих работников. И всё это взаимосвязано. И взаимосвязано с тем, что, к примеру, Франция и Италия, с момента введения евро, утратили значительную часть своих производственных мощностей. Французская минимальная зарплата 9,53 евро – свыше чем на 1 евро больше того, что Вы сейчас жестом социального подвига хотите ввести в Германии и в котором будет оставаться лазейка для нарушений.

Конечно, по Вашей логике, Франция должна была бы тоже снизить размер минимальной заработной платы. Возможно, Вы рассматриваете это даже как успех Вашей политики, что под давлением кризиса заработная плата по всей Европе значительно понижается, что по всей Европе происходит массированное наступление на права работников, подобное «Агенде 2010», что повсюду сокращены расходы на образование и здравоохранение, на пенсии и социальная система разрушается.

Не находите ли Вы удивительным, что всё больше и больше людей отворачиваются от Европы, и что люди воспринимают Вас как лоббиста крупных банков и корпораций и считают ответственной за разрушение их рабочих мест, социальных гарантий и благополучия? Что всё больше людей воспринимает ЕС как угрозу, которая не имеет ничего общего с великими идеями свободы, социального государства, демократии и солидарности, которые их вместо этого делают несостоятельными и ограничивают способность принимать решения?

ЕС, который под солидарностью понимает лишь извращённый процесс распыления 100 млрд евро на «спасательный зонтик», который в итоге используется лишь богатыми вкладчиками и банками. ЕС, который со своим рыночным фанатизмом и зацикленностью на экономике лишь делает разрыв между богатыми и бедными в Европе всё глубже и глубже. Если же кого-то при этом удивляет, что на такой почве прорастают семена националистических и право-популистских партий, тот ничего, на самом деле совершенно ничего не понимает.

И это также и Ваши семена, госпожа Меркель. Это, в том числе, результат Вашей политики. И тот, кто полагает, что решение европейского кризиса достигнуто, только лишь потому, что государственные облигации государственного займа Греции снова покупаются, тот путает мир финансовых игроков с реальной жизнью. Безработный молодой человек из Испании, который в обозримое время не имеет никаких реальных шансов снова получить работу или больной диабетом грек, который не знает, на что купить инсулин, они не могут позволить себе эту роскошь [путать мир финансовых игроков с реальной жизнью]. Их жизнь проходит в реальном мире. И они чувствуют, что этот мир им вряд ли может предложить какое-либо будущее. И если ничего не изменится, если груз кризиса, наконец, не будет взят на себя теми, кто от всей этой партии получал выгоду, если бедность в Европе будет продолжать дальше расти, и если социальное равенство потерпит поражение, то потерпит поражение и Европа. И это тоже будет на Вашей совести, госпожа бундесканцлер.

На Украине Европа уже потерпела поражение. Страна захлебывается в кровавой гражданской войне. И как же хорошо звучали эти красивые обещания, которые Вы делали Украине ещё несколько месяцев назад. Вроде как немецкое правительство хотело поддерживать те силы, которые были за демократию, свободу и за Европу. И те, которые против олигархов, бедности и коррупции. Сегодня вы поддерживаете правительство, в котором четыре министра принадлежат националистической партии, которая открыто выступает против евреев и русских. Правительство, которое этот конфликт по-настоящему разожгло, и сегодня ведёт жестокую войну против своего же народа. Вы поддерживаете президента, который свою предвыборную кампанию провёл на свои же наворованные миллиарды и при помощи своего телевидения. Олигарх, который ничем не отличается от Януковича с его коррупцией, гангстерскими методами и сомнительными делами. И, кстати, он же [Порошенко] был его [Януковича] министром.

И чтобы за это Вам не было стыдно, Вы обманываете общественность о том, что действительно происходит на Украине. Вы скрываете, что богатые украинские олигархи, так же как и военные главари талибов в Афганистане, финансируют свои частные армии. Скрываете, что они без стыда грабят свою страну, в то время как большая часть населения живёт в угнетающей нищете. Нищета, которая только из-за предписанных Европой и МВФ сокращений будет дальше только увеличиваться. И Вы скрываете, что вооружённые группы бойцов «Правого сектора», как и прежде, находятся на Майдане. То, что представители партии левых во многих частях Украины не могут без опасности для своей жизни и здоровья выходить на улицу. И то, что правительство, вместо того, чтобы разоружить этих мародёров нацистских группировок, запретило коммунистическую партию.

Убийство более 40 мирных жителей в Доме профсоюзов в Одессе, который был этими правыми подожжён и в котором заживо сгорели люди – это, к сожалению, не русская пропаганда, а страшная реальность. Реальность, которая с нарисованной Вами картиной открытой всеми миру проевропейской Украины, ничего общего не имеет. Не безответственно ли это? Правительство, которое так открыто нарушает принципы демократии. Да ещё при поддержке миллиардов от Европы.

Не было бы лучше поспособствовать тому, чтобы наворованные миллиарды олигархов, наконец, вернулись бы жителям Украины? Этих денег достаточно, чтобы решить финансовые проблемы Украины. Покончить с олигархами и коррупцией, демократия и улучшение социального положения – это были изначальные требования Майдана. Их нынешняя власть в Киеве полностью их предала. И Вы тоже предали их, госпожа Меркель – тем, что Вы поддерживаете эту власть.

Тот принцип, который действует в Европейском союзе – этот принцип должен действовать и на Украине. Только если люди имеют перспективу социальной жизни, то и перспектива будет у этой страны. И первое условие для этого – окончание гражданской войны. Если я вижу, что новый президент даже не пытается остановить эскалацию конфликта, он не хочет говорить, он хочет безжалостно применять военную силу, хотя весь опыт показывает, что в гражданской войне нет быстрых побед, а только бесконечное кровопролитие.

И поэтому, госпожа Меркель и господин Штайнмайер, после всех Ваших провалов демократии на Украине, если вы хотите вернуться к ответственной внешней политике, то надавите на Порошенко, чтобы он остановил войну против своего народа и открыл путь к переговорам и перемирию. И потом Вы можете это уверенно и Путину сказать, оказать на него давление. Но в этом случае нужно серьёзно относиться к законным правам всех сторон. И именно этим Запад годами преступно пренебрегал.

Это видит даже бывший министр обороны США Роберт Гейтс, то что расширение НАТО на Восток было ошибкой. Ошибкой, которая, по словам Гейтса, цитирую «похоронила цели альянса, и то, что русские считают своим национальным интересом, безответственно игнорировала». И также безответственен артикль 10-го договора об ассоциации Украины с ЕС, в котором Украину присоединяют к общей политике военной безопасности ЕС и тем самым присоединяют или хотят присоединить к сотрудничеству с НАТО.

И так же безответственны абсурдные дебаты о санкциях, которые только ухудшают отношения. Санкции, которые способны существенно навредить немецкой и европейской экономике, в то время когда американские нефтяные и газовые концерны давно уже смеются и потирают руки. Мир и безопасность в Европе невозможны без России и, тем более, против России. И поэтому правительство Германии обязано однозначно и решительно выступить против пугающей военной политики Обамы и объявленного размещения войск НАТО в Восточной Европе.

Нам не нужны очередные военные провокации, и нам не нужно ещё больше оружия в этом переполненном оружием мире. И те, кто через 100 лет, после Первой мировой войны и после ужасов Второй мировой войны, всё ещё подумывает, фантазирует о реальной войне в центре Европы, я должна сказать, что они больны на голову и их нужно посадить за решётку.

И не важно, как его звать - Обама или Расмуссен, или как там их ещё звать. И поэтому Вы, госпожа Меркель, освободитесь, наконец, от зависимости от военной политики США и постарайтесь, по возможности, совместно с Францией сделать так, чтобы Европа оказалась от обострения конфликта.

Французский историк Эммануель Тод сказал о Германии следующее, цитирую: «Неосознанно немцы опять берут на себя роль, приводящую к катастрофе для других европейцев, и, в один прекрасный день, и к катастрофе для самих себя».

Если вы оцениваете это выражение как оскорбление, то мне вас очень жаль. Госпожа Меркель, немецкая европейская политика уже один раз принадлежала другой традиции, она принадлежала традиции, по которой была основана через братский поцелуй Шарля де Голля и Конрада Аденауэра в Елисейском дворце, через рукопожатие Гельмута Коля с Аронс над гробницей в Вердене, и через преклонение Вилли Брандта в Варшаве, которым он навсегда обязал Германию бороться против ненависти к евреям и против расизма на всей планете и символически показал мирный дух восточной и внешней политики. Присоединитесь опять к этой немецкой внешней и европейской политике».

Автор статьи: на русский язык перевёл Алексей Саликов специально для «NewsBalt».






Выступление лидера партии и парламентской фракции «Левые» (Die Linke) в Бундестаге Грегора Гизи (Gregor Gysi) с трибуны немецкого парламента 13 марта, который заявил, что к власти в Киеве пришли фашисты можно посмотреть и прочитать по ссылке http://darbabalss.eu/news/levye_die_linke_v_bundestage/2014-03-14-7

 

Eiropā / Skatīts 3033 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 1
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz