Galvenie
21.04.2015
Митинг LVSADA

В Риге состоялся митинг в защиту общедоступного медицинского обслуживания.

Сегодня, 20 апреля, состоялся долгожданный социальный митинг, организованный профсоюзом медицинских и социальных работников LVSADA, в защиту доступного для всех жителей Латвии медицинского обслуживания. Он состоялся в день неформального саммита европейских министров здравоохранения, поэтому полиции на месте проведения митинга было едва ли не больше, чем митинговавших.

Приятно порадовало то, что организаторы мероприятия грамотно выбрали место, и с окон здания Национальной Библиотеки, куда съехались европейские чиновники, митингующих было хорошо видно. Правда, как отметил ведущий мероприятия — председатель Латвийского Профсоюза Работников Здравоохранения Валдис Керис, ни один еврочиновник, ни министр здравоохранения Латвии к митинговавшим выйти даже не планировали. И скорее всего изменений бюджетной политики так же не предвидится.

Целью митинговавших было защитить право всех жителей Латвии на доступное и качественное медицинское обслуживание, потребовать повышения уровня госфинансирования здравоохранения, более достойной оплаты труда работников этой, без преувеличения, жизненно важной сферы.

Уровень финансирования здравоохранения в Латвии один из самых низких в Евросоюзе, а уровень оплаты и крайне тяжелые условия труда медиков и социальных работников в буквальном смысле ставят их на грань выживания.

На митинге выступили не только местные представители Профсоюза Работников Здравоохранения, представитель Латвийской Федерации Пенсионеров, но и генсек Евроассоциации Профсоюзов Работников Общественных Услуг - Ян Виллем Гудриан. Его речь была самой яркой, интересной, обоснованной и конкретной. Именно этот человек наконец сказал во всеуслышание то, что по разным причинам не хотят и не могут озвучивать все наши так называемые борцы за социальную справедливость. А именно он открыто заявил, что

«главная проблема недофинансирования социальной сферы заключается в том, что БОГАЧИ И ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ УКЛОНЯЮТСЯ ОТ НАЛОГОВ, от чего бюджеты стран Евросоюза каждый год недополучают сумму в ТРИЛЛИОН ЕВРО.»

Богатейшие люди Евросоюза обкрадывают самых бедных, самые обездоленные слои населения, на практике реализуя таким образом идеи социального дарвинизма и корпоративного фашизма. А приватизация больниц и коммерциализация здравоохранения в целом приводит к его полной деградации и превращению в механизм вымогательства остатков денег у трудящихся под страхом потери трудоспособности и смерти даже от излечимых и давно побежденных современной медициной заболеваний.

В своем выступлении Гудриан отметил, что именно богачи-предприниматели в погоне за прибылью не желают справедливого перераспределения общественного богатства на социальные нужды. А буржуазные политики-марионетки активно претворяют в жизнь эти идеи через так называемый «режим мер экономии».

Естественно, латвийские буржуазные СМИ в своих репортажах умолчали об этих подробностях выступления Ян Виллем Гудриан, а Первый Балтийский Канал использовал фрагмент интервью Гудриана так, что его смысл был искажен до неузнаваемости.

В конце своего выступления профсоюзный лидер призвал всех неравнодушных к солидарности с профсоюзами медиков и социальных работников всего Европейского Союза и к борьбе против навязываемых богатыми мерами экономии, от которых больше всего страдают наиболее социально-незащищенные слои населения.

Теперь немного о количественном и качественном составе участников митинга. Число людей, участвовавших в митинге, было небольшим, всего около 500 человек. Для такого большого города это очень мало. Даже несмотря на то, что это был рабочий день, на обсуждение такой важной проблемы могло бы собраться и побольше. Учитывая тот факт, что на мероприятие профсоюзы своих активистов подвезли организованно, именно представители профсоюзов из разных регионов Латвии и составляли основную массу участников. Мероприятие посетили члены Социалистической Партии Латвии и ее сторонники, а так же некоторые представители негосударственных общественных организаций. Широкие массы населения, которых непосредственно касаются обсуждавшиеся в ходе митинга проблемы, по каким-то причинам в мероприятии поучаствовать не пожелали.

Редакция газеты «Рабочая Демократия»


Ниже приводим высказывания медиков (источник: Делфи):

"Получаю 511 евро "на бумаге" за 240 часов работы в месяц! Не вижу ни детей, ни дома. И так уже 11 лет. Нам все время предлагают ехать работать за рубеж, денег в два-три раза больше, оплаченное жилье, но моя родина здесь, здесь живут и учатся мои дети. Почему я должна уезжать?!". Инесе, фельдшер "скорой помощи".


"У водителя OMT ("оперативный медицинский транспорт") минимальная зарплата, но автомобиль — из золота!" — кричал плакат водителей "неотложки". (Речь идет о недавнем скандале с закупкой машин Неотложной медицинской помощи). "14 лет работаю помощником медсестры в приемном отделении Даугавпилсской региональной больницы. За сутки через нас проходит около 100 человек. Получаю "минималку". Сейчас это 360 евро на бумаге. В Германии мне предлагали 1200 евро на руки плюс служебную квартиру. Но не поехал — тут семья". Гарри, медик из Даугавпилса.


"Правительства требуют от сферы здравоохранения максимальной прибыльности. При этом, у работников отрасли нет никаких прибавок к зарплатам… Соблюдая режим экономии, мы открыли дверь бедности: один из четырех жителей ЕС на грани нищеты… Правительства говорят, что денег на здравоохранение нет. Это неправда! Деньги есть, но они позволяют богатым людям избегать уплаты налогов. Еврокомиссия подсчитала, что каждый год богачи и предприниматели недоплачивают один триллион евро. Этих денег бы хватило, чтобы создать нормальную социальную инфраструктуру. Наверняка, каждый из вас ел гамбургеры в "Макдональдсе", а ведь эта компания избегает уплаты налогов около одного миллиарда долларов налогов в год. Так что деньги есть. Надо бороться!". Ян Виллем Гудриан, председатель европейской федерации Профсоюза общественного обслуживания.


"Пожилым людям приходится ждать врача месяц, три, шесть… А потом уже может быть поздно. Очень часто болезнь так запущена, что лечение стоит в разы дороже, чем если было бы оказано вовремя. Люди не понимают эту систему квот и во всем винят медиков. Но у нас хорошие медики. Надо дать им работать!". Евгения Сталидзане, руководитель профсоюза "Энергия".


"Только вдумайтесь! На поддержку содержания одной коровы у нас выделяют 350 евро, а на здоровье человека — 240 евро в год (сюда входит и строительство больниц). Самую низкую сумму в Европе. Неужели люди хуже скота?! Латвия ежегодно теряет около 1800 людей от преждевременных смертей, связанных с недостатком денег в системе здравоохранения. Если все мы плакали, потеряв 54 человека в Золитудской трагедии, то я лишь удивляюсь, как долго мы можем терпеть, списывая 33 "золитуде" в год. Недавно мы потратили 44 миллиона евро на спасение Греции. Но в этой стране государство оплачивает своим жителям 67% от расходов на здравоохранение, а в Латвии — только 56%. Мы на втором месте с конца. После Болгарии. У нас самая высокая смертность в Европе от сердечных заболеваний, самая высокая — от онкологии, детская смертность… Это недопустимо! Даугавпилсская больница прекратила принимать онкологических больных. Во втором по величине городе Латвии нет онколога. Ближайший — в Резекне". Янис Фелсбергс, член правления Латвийской федерации пенсионеров.


"Наша медицина сегодня, как медик без рук: и хотела бы помочь, но не может! Потому что правительство с безжалостными урезаниями бюджета отрасли этой возможности нас лишили… Но каждая капля крови, которая капает из обрезанного бюджета, как острое лезвие, падает на жителей Латвии. Плечом к плечу встали медики и пациенты. Только плеча нашего министра здравоохранения мы не чувствуем. Он там, в Замке света, и передал, что не явится. Наверное, у него есть более важные дела. Например, рассказывать европейским политикам сказочку про латвийскую историю успеха. И все, кто его слушают, наверняка, аплодируют. Они не знают, что в Латвии — самое недоступное здравоохранение ЕС, но мы напомним высокопоставленным гостям про это!". Глава профсоюза Валдис Керис, который призвал собравшихся скандировать Ass Asins! ("Острая кровь!").


http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/33-zolitude-v-god-o-chem-govorili-mediki-na-pikete-pered-zamkom-sveta.d?id=45845027#ixzz3XtDdy5Iy





фото: Делфи

Latvijā / Skatīts 376 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 2
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz