Galvenie
02.04.2014
Манифестации коммунистов Греции
15 лет с момента проведения империалистической агрессии против Югославии

В пятницу 28 марта в Салониках состоялся крупный боевой митинг у ворот местного порта, по случаю 15-й годовщины агрессии ЕС, США и НАТО против Югославии и кровопролития ее народа. На митинге, организованном Партийной организацией Центральной Македонии КПГ, выступил Генсек ЦК Компартии Греции - Димитрис Kуцумбас.

Тысячи людей заполнили площадь перед главными воротами порта города Салоники, из которого в 1999 году отправлялись в Косово тысячи солдат и военная техника, для проведения НАТОвской операции против югославского народа.

Димитрис Kуцумбас подробно коснулся событий в Югославии, империалистической интервенции, позиции, которую тогда заняли политические партии, и подчеркнул, что агрессия против Югославии показала, что НАТО и ЕС являются империалистическими союзами, созданными для того, чтобы служить интересам монополий, капитала, а не рабочему классу и народным слоям. Тогда только КПГ указала на это.

Он призвал трудящихся на ближайших выборах в мае проголосовать с учетом того, какую позицию занимает каждая партия по основным, стратегическим вопросам, которые определяют курс страны и влияют на жизнь трудящихся.

Он отметил, что партия «Новая демократия» (НД), как и партия «Коалиция радикальных левых» (СИРИЗА), борются друг с другом за то, кто будет лучше служить процессу капиталистического роста. Обе эти партии выступают за сохранение Греции в еврозоне и в ЕС. Причем в предвыборной гонке НД использует «костюм» страны- председателя ЕС, а СИРИЗА - «костюм» кандидата председателя в Европейскую комиссию.

Он подчеркнул, что это «сказка», что возможно создание правительство, которое будет работать в пользу народа, без свержения власти монополий. И отметил, что вопрос заключается в том, чтобы здесь и сейчас организовать нашу собственную боевую рабочую - народную оппозицию везде против работодателей, капитала, их правительств, их власти, против ЕС. Таким образом, будут поставлены преграды антинародным нападкам, и откроется путь для прихода народа к власти._

Демонстрации ПАМЕ против новых антинародных мер

В воскресенье, 30 марта в Афинах, в Салониках и других городах состоялись демонстрации Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ) против нового антинародного законопроекта правительства, который был обсужден и проголосован в срочном порядке в тот же день на пленарном заседании парламента.

Парламентский представитель КПГ, Никос Каратанасопулос подчеркнул, что жесткие меры, включенные в законопроект,- «это сам капитализм, голый, без макияжа, который концентрирует богатство в руках одной горстки капиталистов и ведет непосредственных производителей богатства к бедности и нищете».

Правительственный законопроект предусматривает дальнейшие сокращения заработной платы, направлен против страховых фондов трудящихся, облегчает увольнения из государственного сектора, способствует дальнейшей приватизации, предусматривает принятие мер против ряда категорий самозанятых и др.

В митингах ПАМЕ приняли также участие силы ПАСЕВЕ (Всегреческого антимонополистического сплочения ремесленников и торговцев), ПАСИ (Всекрестьянского боевого сплочения), МАС (Фронта борьбы студентов), ОГЕ (Федерации Женщин Греции).

На митинге и в демонстрации приняла участие делегация ЦК КПГ во главе с Генеральным секретарем ЦК Дмитрием Куцумбасом, который сделал следующее заявление журналистам: «В то время, когда имеет место сближение позиции правительства и основной партии оппозиции, т.е. партии НД и партии СИРИЗА, по основным и стратегическим вопросам, касающимся самого волчьего союза - ЕС, гарантий, которые эти партии предоставляют «Союзу греческих предпринимателей», крупному капиталу и монополиям, будут расти фиктивные споры по отдельным процедурным вопросам, усилятся "петушиные бои".

Греческий народ, рабочий класс, самозанятые, бедное крестьянство, молодежь и женщины должны их проигнорировать. Необходимо организовать свою собственную борьбу, настоящую народную борьбу на рабочих местах, организовать собственный народный союз, все они вместе в единстве и в борьбе должны укрепить на следующих выборах КПГ, которая является единственной реальной гарантией того, что будет открыт лучший путь для нашего народа, для наших детей, для нашей страны».

http://ru.kke.gr/ru/
Eiropā / Skatīts 376 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 2
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz