Galvenie
19.05.2014
Лидер КПУ снялся с выборов президента Украины
Кандидат в президенты Украины, лидер Компартии Петр Симоненко решил отказаться от участия в выборах главы государства в связи с политическим кризисом в стране, сообщили в Компартии в пятницу, передают Риа Новости.

В минувший вторник назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов обратился к Минюсту с просьбой проверить причастность коммунистической партии к организации сепаратистской деятельности и при необходимости через суд запретить ее работу.

Министерство юстиции заявило, что готово подать в суд иск о запрете компартии, если правоохранительные органы представят доказательства наличия в ее деятельности признаков «преступлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и национальную безопасность».

В пятницу в украинском парламенте был зарегистрирован проект постановления о ликвидации депутатской фракции Компартии Украины.

В этот же день на официальном сайту КПУ появилось обращение Симоненко к членам партии и соратникам, в котором говорится о том, что в сложившихся условиях на Украине КПУ не будет участвовать в выборах а Петр Симоненко снимает свою кандидатуру.

ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ УКРАИНЫ П.Н.СИМОНЕНКО
16.05.2014

Уважаемые товарищи!

Опасное развитие глубокого политического кризиса в Украине, стремительный рост социальной напряженности, связанный с выполнением требований МВФ, с массовой остановкой предприятий, гражданская война на Юго-Востоке страны обусловили необходимость определить позицию нашей партии в отношении дальнейшего участия в кампании по досрочным выборам Президента.

Прежде всего, чрезвычайных реалиях, сопровождающих нынешние выборы.

Наиболее характерные из них:

- власть, установленная после государственного переворота, развернула военные действия против собственного народа, что углубляет раскол Украины, создает реальную угрозу утраты территориальной целостности и государственного суверенитета. Складывается обстановка, когда Президента будет избирать только часть страны;

- вопреки обещаниям новой власти восстановить законность и правопорядок, произвол и беззаконие только усугубляются, приобретают опасные масштабы;

- развертывается невиданная прежде борьба между олигархическими группами, которые обзаводятся собственными командами боевиков, готовятся к так называемой «третьей революции», чреватой новыми проявлениями насилия и смертями;

- на нормальном ходе избирательной кампании отрицательно сказывается давление со стороны различных антизаконных военизированных формирований, которые создаются и некоторыми из кандидатов в Президенты;

- неприкрытое, нагло-циничное давление оказывается на избирателей, членов избирательных комиссий, которых понуждают действовать с нарушением Закона;

- избирательная кампания проходит в обстановке беспрецедентной антикоммунистической истерии, сопровождается прямыми указаниями властными верхов о запрете Компартии. Борьба ведется с любыми проявлениями инакомыслия, приобретает угрожающий для общества и жизни граждан характер. Об этом горько и больно свидетельствуют «Одесская Хатынь», растерзанный в День Победы Мариуполь, утраты человеческих жизней в Красноармейске, Славянске, Краматорске, в других городах;

- остаются пустой декларацией громогласные заявления представителей власти о конституционных изменениях, касающихся децентрализации, перераспределения полномочий центра и регионов, повышения статуса русского языка;

- обвал в экономике, обострение социальных проблем, существенное снижение жизненного уровня подавляющего большинства граждан также понуждает их к игнорированию своего права на участие в выборах, которые в условиях террора и беззакония фактически превращаются в фарс.

Съезд КПУ, принимая решение о выдвижении кандидатуры первого секретаря Центрального Комитета, исходил из необходимости использовать избирательную кампанию для объективного информирования населения страны о позиции нашей партии по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни, нашего видения путей урегулирования опасной ситуации, выхода из глубокого, всеохватывающего кризиса, убедительных ответов на злободневные вопросы соотечественников.

Однако обеспокоенная усиливающейся поддержкой коммунистов в обществе, антинародная власть, в которой тон задают неонацистские силы, развернула против Компартии, наших сторонников информационную войну, установила жесткую всеобъемлющую цензуру в центральных и местных СМИ. Борьба с инакомыслием, с приверженцами коммунистических идей все чаще сопровождается актами физического террора.

В условиях паралича правоохранительной системы, разнузданных бандитских действий «правосеков» и им подобных наш кандидат, его доверенные лица и агитаторы фактически лишены возможности проводить избирательную кампанию не только в западных областях, но и в базовых регионах нашей поддержки.

Уничтожают партийные комитеты, жгут дома коммунистов, избивают наших активистов, угрожают и терроризируют членов избирательных комиссий.

Дошло до того, что наш кандидат – глава фракции в Верховной Раде физически устранялся с трибуны парламента правонационалистическими силами, а председательствующим лишался слова за справедливую критику.

Невероятно, но – факт. Буржуазно-националистическим большинством Верховной Рады вопреки Закону принимались чудовищные решения об удалении фракции Компартии в полном составе с закрытого заседания парламента. Такая наглость немыслима ни в одной нормальной, демократической стране.

В связи с этим, многие наши приверженцы, участники избирательного процесса – доверенные лица, агитаторы, члены избирательных комиссий, которых я искренне благодарю за самоотверженный и небезопасный труд во имя нашего правого дела, поднимают перед руководящими органами Компартии вопрос о том, что в таких условиях невозможно нормально провести выборы, обеспечить свободное волеизъявление избирателей, гарантировать равные условия для всех кандидатов.

Всесторонне обсудив сложившуюся ситуацию, Президиум ЦК при участии руководителей всех региональных организаций принял решение о прекращении участия нашего кандидата в избирательной кампании, о чем сообщено Центральной избирательной комиссии.

Уверены, что эта позиция, учитывающая предложения, поступившие с мест, будет с пониманием воспринята членами партии, всеми, кто ее поддерживает.

Уважаемые товарищи!

Ситуация в стране сложная и очень опасная. Все свидетельствует о том, что неофашистская власть, утвердившаяся в результате государственного переворота и фактически развернувшая войну против своего народа, не остановится ни перед чем, лишь бы упрочить диктаторский, террористический режим в стране, усилить позиции прозападных компрадорских кругов украинской буржуазии, чьи интересы он выражает и на которые опирается.

Сегодня, как никогда, от коммунистов требуются выдержка, высокая собранность и бдительность, умение давать отпор неонацистским силам, постоянная готовность к любому повороту событий.

Действуя так, мы непременно добьемся победы!

Первый секретарь ЦК Компартии Украины
Петр Симоненко

по материалам:
http://red-sovet.su/post....ukraine
http://www.kpu.ua/obrashh....monenko
Ukrainā / Skatīts 455 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz