Galvenie
14.03.2014
«Левые» (Die Linke) в Бундестаге
Лидер партии и парламентской фракции «Левые» (Die Linke) в Бундестаге Грегор Гизи (Gregor Gysi) с трибуны немецкого парламента 13 марта заявил, что к власти в Киеве пришли фашисты: «Госпожа Меркель -- вице-премьер, министр обороны, министр сельского хозяйства, министр по охране окружающей среды, генеральный прокурор – все фашисты. Глава Совета Безопасности был основателем фашистской партии «Свобода». Фашисты заняли важные посты в правительстве и доминируют в силовых структурах. Никогда фашисты добровольно не отдавали власть, если им удавалось захватить, хотя бы её часть, и Германия должна была указать на это, опираясь на собственную историю».

Грегор Гизи задается вопросом: «Вы, Меркель, говорите, что подобный референдум [в Крыму] противоречит Конституции, Вы уже определитесь, когда она действует, когда нет. При отставке президента она не действует, а при референдуме она внезапно вновь вступает в силу. Определитесь, Вы поддерживаете Конституцию целиком или только некоторые ее части?»

Полный текст выступления Грегора Гизи в бундестаге.

Господин президент! Господа! Путин хочет решить кризис на Украине военным путём. Он не понял, что проблемы человечества не решаются ни солдатами, ни оружием. Наоборот. И проблемы России так не решаются. Он мыслит и действует неверно. Мы осуждаем его. Однако это – то же самое мышление, царившее и царящее на Западе в отношении Югославии, Афганистана, Ирака и Ливии.

На место конфронтации систем пришло столкновение интересов США и России. Холодная война закончилась, но подобная противоположность интересов может приобрести схожие черты. США хотят получить больше влияния и сохранить имеющееся влияние. И Россия хочет получить больше влияния и сохранить имеющееся влияние. В качестве стержневых слов в отношении России назову лишь Грузию, Сирию, Украину. Хотя действия Путина и осуждаются, нужно понимать, каким образом обострилась ситуация. Я скажу вам недвусмысленно: всё, что НАТО и ЕС могли сделать неверно, они сделали неверно.

Начну с Горбачёва в 1990 году. Он предложил общий европейский дом, роспуск НАТО, Организации Варшавского договора и концепцию совместной безопасности с Россией. Всё это НАТО отклонило. Оно сказало: «Хорошо, распустим ОВД, но НАТО останется». И из оборонительного союза НАТО становится союзом интервентов.
Вторая ошибка: при объединении Германии госсекретарь США, наш бывший министр иностранных дел Геншер и другие министры иностранных дел заявили Горбачёву, что НАТО не будет расширяться на Восток. Это обещание было нарушено. НАТО осуществило резкий рывок в сторону России.

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс поспешный приём восточноевропейских стран в НАТО назвал грубой ошибкой, а попытку Запада пригласить Украину в НАТО – грубой провокацией. Не я это заявил, а бывший министр обороны США.
В-третьих, было принято решение разместить ракеты в Польше и Чехии. Правительство России сказало: «Это задевает наши интересы в области безопасности. Мы не хотим этого». Запад это вообще не интересовало. И он продолжал своё.

Затем НАТО много раз грубо нарушало международное право в Югославии. Это признаёт даже бывший канцлер Шрёдер. Сербия не нападала на другое государство, и не было решения Совета Безопасности ООН. Однако были бомбардировки, и Германия была задействована в них впервые с 1945 года. А жители Косова на референдуме смогли принять решение об отделении от Сербии.

Я тогда подверг жёсткой критике нарушение международного права и сказал вам: «В случае с Косово вы открываете шкатулку Пандоры. Если вы разрешаете это в Косово, то вы должны разрешить то же самое и в других местах». Вы меня обругали. Вы не приняли это всерьёз. Причём вы считали себя победителями в холодной войне, для которых не действовали прежние нормы. Я говорю вам: баски спрашивают, почему им нельзя провести референдум, хотят ли они быть частью Испании или нет. Каталонцы спрашивают, почему им нельзя провести референдум, хотят ли они быть частью Испании или нет. Конечно, то же самое теперь спрашивают жители Крыма.

Нарушая международное право, благодаря праву, основанному на обычае, можно создать новое международное право. Это вы знаете. Однако я остаюсь при мнении, что отделение Крыма было бы нарушением международного права, так же как и отделение Косово было нарушением международного права.

Но я знал, что Путин сошлётся на Косово, и он сделал это. Теперь вы, госпожа федеральный канцлер, заявляете: «Но это же совсем другая ситуация».
Может быть. Но вы не осознаёте: нарушение международного права – это нарушение международного права. Уважаемая госпожа Рот, спросите-ка у судьи: будет считаться кража из благородных побуждений не кражей по сравнению с кражей не из благородных побуждений. И он вам скажет: «Это останется кражей». Вот в чём проблема.

Тогда нам господин Штрук заявил: «Германия должна защитить свою безопасность на Гиндукуше». А теперь господин Путин заявляет: «Россия должна защитить свою безопасность в Крыму». Между прочим, у Германии не было флота на Гиндукуше, и он был заметно дальше. Тем не менее, я говорю: оба высказывания не верны. Но остаётся вот что: если многие страны, нарушившие международное право, обвиняют Россию в нарушении международного права, то это не эффективно и не убедительно. Это факт, с которым мы имеем дело.

Как и вы, госпожа федеральный канцлер, Обама говорил о суверенитете и территориальной целостности государств. Но оба этих принципа были нарушены в Сербии, Ираке, Ливии. Запад считал, что может нарушать международное право, поскольку холодная война завершена. Были серьёзно недооценены интересы России и Китая. Россию при Ельцине, который часто был пьян, вообще не принимали всерьёз. Однако ситуация изменилась. Очень поздно вы ссылаетесь на принципы международного права, возникших в годы холодной войны. Я руками и ногами «за». Но принципы должны действовать для всех! Иначе быть не может.

Затем были трения между ЕС и Россией из-за Украины. Обе стороны действовали одинаково. Баррозу, председатель Еврокомиссии, сказал: «Или таможенный союз с Россией, или договоры с нами!» Он не сказал: «И то, и другое», он сказал: «Или – или!» Путин сказал: «Или договоры с ЕС, или с нами!» Оба мыслили и действовали одинаково, они допускали только одну возможность. Это было грубейшей ошибкой с обеих сторон.

Ни один из министров иностранных дел стран Евросоюза не попытался вести диалог с Россией и вообще принять во внимание оправданные интересы России в сфере безопасности. Россия опасается, что после тесных связей с ЕС НАТО придёт на Украину. Она чувствует, что вокруг неё сжимается кольцо окружения. Теперь Украина.

Министры иностранных дел ЕС и НАТО вообще не приняли во внимание историю России и Украины. Они никогда не понимали значение Крыма для России. В украинском обществе глубокий раскол. Но это не принималось во внимание. Глубокий раскол проявился уже в годы второй мировой войны. Это заметно и сегодня. Восточная Украина тянется к России. Западная Украина тянется на Запад. В настоящее время нет ни одного политического деятеля на Украине, который бы смог представить всё общество. Это печальная правда.

Однако есть Совет Европы и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В последнее время вы ими сильно пренебрегали, госпожа федеральный канцлер, господин министр иностранных дел. Денег для организации всё время выделялось меньше, потому что считалось, что эти организации не важны, но это единственные организации, где состоят как Россия, так и Украина. Поэтому мы должны снова усилить эти организации, а не разглагольствовать об исключении России. Это вообще неправильно. Их нужно укреплять финансами.

Затем было сильное обострение ситуации на майдане. Затем были снайперы и убитые. Ходят разные слухи. В подобных ситуациях много врут. Поэтому мы предлагаем создать международную комиссию для расследования. Мы, но прежде всего, народ Украины имеем право знать, что произошло, кто и за что несёт ответственность. Я рад, госпожа федеральный канцлер, что вы нас поддерживаете в этом.
На майдане было много демократических сил, но также и фашистов. Запад прямо и косвенно принимал в этом участие. Затем министр иностранных дел Штайнмайер, министры иностранных дел Франции, Польши и Янукович заключили договор с оппозицией. А теперь они говорят, что из-за бегства Януковича договор является несостоятельным. Это неверно. Люди на майдане отклонили его со значительным перевесом, а вы, господин министр иностранных дел, на площади также не агитировали за этот договор. И только после того, как договор был отклонён, Янукович покидает Киев. Затем заседает парламент и отстраняет Януковича от власти с 72,88% голосов. Но по конституции должно быть 75%. Рётген и другие говорят, ну да, мол, революция, не получается соблюдать конституцию, парой процентов больше, парой меньше. Да, но Путин ссылается на конституцию и говорит, что не было большинства, предписанного конституцией, для отстранения президента от должности и ссылается на письмо Януковича. Кроме того, при голосовании в парламенте кругом было полно вооружённых людей. Это не было демократично. А на референдуме в Крыму в следующее воскресенье тоже будут вооружённые солдаты. Это тоже не демократично. И вот самое интересное, госпожа федеральный канцлер: вы говорите, что по конституции Украины такой референдум запрещён. Так когда действует Конституция и когда не действует? При отстранении президента от должности она не действует, а в случае с Крымом она вдруг действует. Вы должны знать, признаёте ли вы конституцию Украины как единое целое или по частям, если вам это нравится. Это мне знакомо, и это я не люблю.

Затем было образовано новое правительство. Его тут же поддержали президент Обама, также ЕС и правительство Германии. Госпожа Меркель! Вице-премьер, министр обороны, министр сельского хозяйства, министр охраны окружающей среды, генеральный прокурор - они все фашисты! Руководитель национального совета безопасности был основателем фашисткой партии «Свобода». У фашистов важные посты, например, они доминируют в секторе безопасности. И фашисты ещё никогда добровольно с властью не расставались, даже с её частью. И здесь, уже на основании нашей истории, как минимум правительство ФРГ должно было провести границу (аплодисменты).

Когда Австрийская партия свободы Хайдера вошла в правительство, то прекращались контакты и так далее. А в случае с фашистами с Украины ничего не делаем? У «Свободы» тесные контакты с НДПГ и другими нацистскими партиями в Европе. А председатель партии Олег Тягныбок заявил буквально следующее. Я цитирую. Запомните, что он сказал. Начало цитаты: «Берите оружие, сражайтесь с русскими свиньями, с немцами, с жидовскими свиньями и прочей заразой». Конец цитаты.
Повторяю: этот человек сказал - начало цитаты: «Берите оружие, сражайтесь с русскими свиньями, с немцами, с жидовскими свиньями и прочей заразой». Конец цитаты.
Уже сейчас на евреев и левых ведётся охота. И вы молчите? И с этими людьми из «Свободы» вы ещё разговариваете?

Я считаю, это скандал. Я это чётко заявляю. А теперь вы собираетесь вводить санкции. Путину это не понравится. Санкции обострят ситуацию. Киссинджер прав - бывший госсекретарь США - когда говорит, что санкции - это не выражение стратегии, а выражение отсутствия стратегии. Это же относится и к участившимся полётам военных над Прибалтикой и Польшей. Что это вообще такое?

Счета Януковича и его соратников заблокированы, потому что на них краденые деньги. Мой вопрос: а вы раньше про это не знали?

Второй вопрос: почему, собственно, только эти счета? А что с миллиардными состояниями олигархов, которые поддерживают другие силы? Там почему ничего не делаете? Какой односторонний подход! (аплодисменты).

Есть только путь дипломатии.

Во-первых, Запад должен признать законные интересы России в Крыму, касающиеся безопасности, как это, между прочим, понял госсекретарь США Керри.
Необходимо найти статус, с которым могут жить Украина, Россия и мы. России нужно гарантировать, что Украина не будет членом НАТО.

Во-вторых, перспектива Украины – играть роль моста между ЕС и Россией.

В-третьих, на Украине нужно начать процесс, обеспечивающий понимание и примирение между Западом и Востоком. Может быть, это будет статус конфедерации или федерации. Может быть, это будут два президента. Я упрекаю ЕС и НАТО в том, что до сегодняшнего дня не найден контакт с Россией и его не ищут. Это нужно изменить принципиально.

Безопасности в Европе ни без, ни против России нет. Только с Россией.
И если когда-нибудь выход из кризиса будет найден, то преимущество будет состоять в том, что наконец-то все стороны проявят уважение к международному праву.
Благодарю вас.

Перевёл с немецкого Олег Шелепов
https://vk.com/id3062416
Eiropā / Skatīts 655 / Piebilda lspr Reitings: 1 / 1
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz