Galvenie
22.04.2015
Ленину - 145

22 апреля, в 145-ю годовщину со дня рождения В.И.Ленина, сторонники социалистического пути развития Латвии посетили музей Ленина в Риге, на улице Цесу 17.
В далеком 1900 году В.И.Ленин приезжал в Ригу на один день (15 апреля) и останавливался в этом доме у рабочего М.А.Сильвина, после чего встречался с представителями местной социал-демократической организации — Я.Озолсом и К.Зутисом. Ленину тогда царская власть запретила жить в крупных городах Российской Империи, и он избрал себе для проживания Псков, откуда было проще поддерживать связь и с европейскими, и с Российскими социалистами. В Риге Ленин находился нелегально. В то время Рига была передовым промышленным центром, здесь активно развивалось социалистическое рабочее движение. Многие латыши, включая и передовую интеллигенцию, поддерживали Ленина и его сподвижников, оказывали всестороннюю помощь в борьбе за интересы и права трудящихся и обездоленных.

Сейчас национал-капиталистическое Латвийское государство Ленина не жалует. Его музей не имеет государственного финансирования, поэтому хранители музея вынуждены сдавать часть помещений здания для того, чтобы поддерживать его в приличном состоянии и сохранить экспозицию для потомков.
Договориться о бронировании и посещении музея нужно заранее.
Подробную информация о музее и апартаментах можно найти на сайте www.lenin.lv, или на фэйсбук leninaapartamenti .





Latvijā / Skatīts 353 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 3
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz