Galvenie
18.12.2014
Кубинская пятёрка на свободе!

На Кубу прибыли трое из "пятерки" кубинцев, отбывавших заключение в США, заявил кубинский лидер Рауль Кастро, выступая по национальному радио и телевидению.

"Как заявил Фидель еще в июне 2001, "Они вернутся!". Cегодня на родину вернулись Херардо (Эрнандес), Рамон (Лабаньино) и Антонио (Герреро)". Огромную радость нашего народа разделяют те организации, которые боролись за их освобождение", — сказал Кастро.

Выступление кубинского лидера транслировал местный телеканал Cubavision.

Ситуация вокруг "кубинской пятерки" — агентов кубинских спецслужб, арестованных властями США в Майами, много лет оставалась камнем преткновения в отношениях между странами. Официальная Гавана неустанно требовала их освобождения, и давала понять, что вопрос об освобождении американца Алана Гросса увязан с судьбой "пятерки".

Кубинские разведчики Херардо Эрнандес, Рамон Лабаньино, Рене Гонсалес, Антонио Герреро и Фернандо Гонсалес были внедрены в 1992 году в антикастровские организации во Флориде для "своевременного информирования правительства Кубы о готовящихся терактах без нанесения какого-либо ущерба США". Спустя шесть лет американцы разоблачили их как шпионов и приговорили к заключению от 15 лет до двух пожизненных сроков.

Двое кубинских "антитеррористов" (как их называют на Кубе) — Фернандо Гонсалес и Рене Гонсалес — уже вернулись на остров, отбыв соответствующие наказания, родина их встретила

РИА Новости http://ria.ru/world/20141217/1038828978.html#ixzz3MBoArVRx


"Кубинская пятерка", документальный фильм (2013).

12-го сентября 1998 года ФБР возбудило уголовное дело в федеральном суде против агентов кубинской разведки. Кто же на самом деле эти кубинцы, приговоренные к тюремному заключению? Шпионы, готовившие заговор против США или агенты, пытавшиеся предотвратить террористические атаки на Острове Свободы? Корреспондент RT Борис Кузнецов попытался найти ответы на эти вопросы.


Pasaulē / Skatīts 467 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz