Galvenie
11.10.2016
Корпорации сокращают - рабочие протестуют!
Бельгия.

5 тыс. человек (по другим источникам 10 тыс.) пришли в небольшой бельгийский город Шарлеруа, чтобы выразить солидарность с 2 тыс рабочих компании Caterpillar, которые боятся потерять свои места.
Эта американская компания выпускает в пригороде Шарлеруа тяжелую технику. Ссылаясь на планы сокращения стоимости производства и общей реструктуризации, она решила перевести предприятие в другое место, возможно, в соседней Франции.
“Социальная Европа” – это звучит прекрасно, но как сделать таковой Бельгию, если отсюда уходят транснациональные корпорации? Хотя и так они получают огромные дивиденды, а нам не достаётся ничего”, – сказал один из демонстрантов.
А что рабочие Caterpillar , которым грозит увольнение, думают о призыве Юнкера к политикам и чиновникам сосредоточить усилия на удовлетворении социальных потребностей Европы?
“Я приглашаю его побыть на моём месте, хотя бы один день, почувствовать, как живёт рабочий люд, что значит постоянно пытаться сводить концы с концами, – сказал один рабочий. – Тогда он получит право говорить о “социальной ориентированности” Союза. А так пусть лучше молчит, потому что он ничего об этом не знает”.
“Европа идёт не туда. Здесь только затягивают пояса, – сказал другой. – Мы живём плохо. Скоро работы не будет совсем. С начала сентября 4 тыс человек были уволены в Бельгии”.

http://ru.euronews.com/2016/09/16/workers-march-over-caterpillar-job-cuts

Германия.

Экономический кризис в этой крупней капиталистической стране мира, продолжает развиваться.
Рабочие канадского концерна Bombardier-Konzerz (Бомбардир-Концерн) в г. Гёрлетц (Германия), крупнейшего производителя железнодорожной техники, вышли на коллективный протест за сохранение рабочих мест. 28 сентября 2016 года 1.500 человек из этого предприятия остановили свою работу и вышли на акцию протеста. Руководство концерна тут же поспешило успокоить рабочих, заявив что оно уже пошло на уступки в результате прошлой забастовки (протесты на этом предприятии по этому поводу происходят не в первый раз) и рабочих мест теперь планируется сократить меньше, чем планировалось (240). Но рабочие не верят красивым словам руководства, и требуют от концерна гарантий, что все рабочие места будут полностью сохранены.
В конце прошлого года  Бомбардир, ссылаясь на нехватку финансов, объявил о том, что планирует в Германии сократить около 10.500 рабочих мест. После массовых протестов рабочих и переговоров с профсоюзом, руководство концерна пообещало сохранить рабочие места 60 инженерам и профессионально обучающимся. Отреагировала на рабочие протесты и местная власть — администрация федеральной земли Заксен (Sachen Land), в которой расположен концерн, она пообещала ему финансовую поддержку.
Но рабочих концерна эти меры не удовлетворили. Прошёл год, как было объявлено о сокращении, но неопределённость их будущего продолжает сохраняться. Число тех, кого могут сократить, исчисляется тысячами. Никто из рабочих не знает, кому завтра может быть выдан расчетный конверт, и потому они решили остановить работу, чтобы добиться от своего работодателя полного отказа от проводимой им политики сокращения рабочих мест.
https://news.work-way.com/zabastovka-rabochix-koncerna-bombardir-germaniya/

20 сентября по всей стране прошел общенациональный протест работников психиатрических и психосоматических учреждений. Участие в нем приняли более 70 % медиков. Причиной протеста стал закон о финансировании персонала, который составлен столь размыто, что может быть прочитан как угодно, а значит вероятнее всего направлен на ухудшение положения наемных работников в психиатрии.
Капитал в Германии, как всегда и везде, во всех странах капиталистического мира, стремится урезать расходы на трудящееся население, перекладывания на него тяготы экономического кризиса.
Цель протестов рабочих коллективов — широкая поддержка и достойное финансирование всех необходимых потребностей рабочих. Главным лозунгом протеста является —  протеста «Das muss noch besser werden» (Это должно быть ещё лучше!) в том смысле, что положение наемных работников должно улучшаться, а не ухудшаться.
Как утверждают представители профсоюза, выделяемые государством деньги должны использоваться для удовлетворения потребностей и нужд трудового персонала. Хороший уход за больными возможен тогда, когда хорошо обеспечены рабочие, говорит профсоюз.
Поскольку в законе существует лазейка для обхода правовых норм существующего положения рабочего персонала, профсоюзы требуют принятия нового законопроекта, в котором будут указаны конкретные стандарты и требованиями к персоналу.
https://news.work-way.com/obshhenacionalnyj-protest-medikov-germanii/

Австралия.
Американская компания Ford сворачивает всю свою производственную деятельность в Австралии – серийная сборка автомобилей будет остановлена, заводы закрыты, а сотрудники уволены.
http://auto.obozrevatel.com/digest/20361-ford-zakryivaet-vse-svoi-predpriyatiya-v-avstralii.htm

Швеция.
Ericsson — известнейшая шведская капиталистическая монополия, специализирующаяся в сфере телекоммуникационного оборудования. Штаб-квартира — в г. Стокгольме. Основное направление — производство оборудования для сетей беспроводной связи. Общая численность персонала на март 2016 года — около 115 300 человек. Основной капитал в 2007 году составлял — $63,16 млрд.
Основана компания была еще в 19 веке, и с тех пор в Швеции всегда располагалось значительная доля наиболее наукоемких производственных площадок Ericsson. Однако теперь не будет никаких — руководство компании приняло решение о закрытии последнего производства в Швеции. 3000 рабочих будут сокращены.
В этом году прекратят работу заводы в городах Бурос и Кумла, где работает около 1200 человек. Далее Ericsson собирается исследователей и разработчиков — еще 1800 человек самого высококвалифицированного персонала.
Делается это все по той же причине — пресловутая «оптимизация расходов», то есть выжимание максимума прибыли в кризис, когда прибыли капиталистам хочется побольше, а затрат ради нее, в первую очередь, на оплату наемных работников как единственного источника прибавочной стоимости, поменьше.
В 2014 году Ericsson решила «сэкономить» 9 млрд шведских крон (1,05 млрд долларов) к 2017 году. И теперь усиленно «экономит», закрывая дорогие для ее кармана производства в Швеции и открывая аналогичные в развивающихся странах, где платить наемным работникам надо на порядок меньше. (Вот они реалии «шведского социализма»! Все тот же капитализм со всеми его непременными атрибутами в виде безработицы и нищеты.) Только за прошлый год рабочих мест в компании лишились более 2000 человек.
Погоня за максимумом прибыли заставляет все большую часть крупнейших монополий мира отказываться от производств, расположенных в развитых капиталистических страна, переводя их туда, где рабочая сила значительно дешевле и менее капризна — в страны развивающиеся. Фактически эта цена, которую уплачивает рабочий класс «цивилизованных» стран с высоким уровнем жизни пролетариата за этот самый свой высокий уровень жизни.
Процесс переноса производств, идущий по всему миру не первое десятилетие, тем самым доказывает правоту К.Маркса, что рабочий класс в рамках капиталистического способа производства не может довольствоваться никакими «социальными государствами» и социальными благами, потому что эти социальные блага всегда будут временными — рано или поздно буржуазия их заберет. Ибо таковы объективные экономические законы этого способа производства, основанного на частной собственности на средства производства.
Только уничтожение частной собственности на средства производства может навсегда покончить с безработицей — с этим бичом современного мира, когда ни один человек в капиталистическом обществе, как бы квалифицирован он не был, не может быть защищен от потери своего рабочего места, а значит всяких средств и возможностей существования.
Положить конец этому варварскому отношению к человеку может только настоящий социализм с его общественной собственностью на средства производства. И бороться за него — главное дело в жизни каждого рабочего, каждого наемного работника, не желающего вот так же, как работники Ericsson, оказаться вышвырнутым за дверь своим работодателем.

https://news.work-way.com/krupnejshij-shvedskij-koncern-zakryvaet-nacionalnoe-proizvodstvo/
Eiropā / Skatīts 190 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 2
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz