Galvenie
12.09.2014
День — 11 сентября. От 1973 года к 2014-ому

"Тогда, в 1973 году, на волне пещерного антикоммунизма в Чили произошел фашистский путч. Самолеты и танки вооруженных сил Чили бомбили президентский дворец «Ла Монеда».
Законно избранный президент социалист Сальвадор Альенде был убит штурмовиками в своем рабочем кабинете . Власть в Чили захватила военная хунта во главе с генералом Пиночетом. После 11 сентября в Чили начались массовые репрессии."

Почему-то 11 сентября, я всегда вспоминаю Латвию. Только здесь не понадобилось кровавого переворота и массовых репрессий, народ, как дикари за бусы, сам себя продал неолиберализму. Одной из самых жёстких систем на планете, не считая открытой террористической диктатуры наиболее реакционных кругов капитала, что развернула свои чёрные крылья на Украине, как раз под теми же неолиберальными лозунгами.

И не надо мне тут говорить, что эта система демократична и гуманна. На ней кровь Кореи, Вьетнама, Индонезии, Чили, Аргентины, Никарагуа, Африки, стран бывшего СССР, Афганистана, Ирака и прочее. Контроль мирового империализма не может существовать без военного блока НАТО.

Но вернёмся к Латвии. Нам сейчас предлагают очередные буржуазные "выборы" без смены жёсткого неолиберального курса. Читаешь программы, точнее обещания, программ-то как таковых нет — есть бизнес — интересы и видишь, что собираются повысить расходы на военщину НАТО до 2% — партия Судрабы. Партия "зелёных — крестьян" почему-то при полном упадке всех дел на селе обклеила весь общественный транспорт. Читаешь газету Русского Союза — и видишь одни красивые обещания. Правда "социалки" там нет, нет в предвыборной газете и программы этой самой партии. Единство продолжает бороться за неолиберализацию рынка электричества и газа. Нам не нужен российский монополист, нам нужен дорогой газ и электричество и куча паразитов-посредников. Националы — видят извечную проблему в русских, в так называемом "наследии" СССР. Будто-бы за 25 лет правления неолиберального режима у них не было времени исправить положение Латвии, устранить безработицу и накормить народ.

Результаты выборов почти известны. Впрочем, не важно, какая сейчас победит партия или партии, которые составят коалицию. Курс на жёсткий неолиберализм, сворачивание социальных гарантий, платную медицину всё равно победит. Этой стране не нужен кровавый переворот по типу Чили или Украины. Потому что, народ сам, разделённый по социальному и национальному признаку выберет прежний курс. Курс пиночетовской экономики, разработанной чикагскими мальчиками неолиберализма.

Андрей Кудряшов, СПЛ - Спилве

Pasaulē / Skatīts 415 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz