Galvenie
26.11.2017
Дальнобойщики идут в суд (видео)
Работа за "минималку", задержка зарплат, выпуск в рейс неисправных авто. Бывшие сотрудники транспортной компании Gaja Pluss обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку их бывшего работодателя. Сотрудники насчитали как минимум 15 нарушений в деятельности фирмы. В итоге с проверками в фирму нагрянули сразу несколько ведомств, сообщает передача "Сегодня вечером" LTV7.



На видео, снятом во время рейса водителем фирмы, видно одно из возможных нарушений, которые по отношению к своим сотрудникам допускает транспортная фирма Gaja Pluss. Так говорят те, кто недавно оттуда уволился. А именно — грузовик движется, а спидометр не фиксирует скорость. Это, возможно, указывает на то, что в машине отключен тахограф, учитывающий время в пути.

"Очень часто были ситуации, когда нарушались законы о перевозке грузов, были ситуации, когда приходилось вывозить грузы из Евросоюза без дозволов. Нас заставляли срывать с палет этикетки", - рассказывает бывший работник Gaja Pluss Николай Зейлиш.

В самой фирме Gaja Pluss комментировать заявления бывших работников отказались, пояснив, что отвечать будут перед судом. Недовольны политикой компании десять бывших сотрудников. Они говорят, что при увольнении столкнулись с одной и той же проблемой: ни отпускных, ни зарплаты за последние месяцы работы. Оказывается, они еще и остались должны фирме.

Бывший работник Gaja Pluss Улдис Краучунс возмущается: "Мне предоставляют два кассовых ордера, якобы фирма мне одолжила деньги, два раза в месяц по две тысячи евро. 11 февраля и в конце февраля еще. 11 февраля я эти деньги получить не мог, потому что был в рейсе, у моего ребенка день рождения. Я этот день очень хорошо помню. Такие ордера даются постоянно на подпись. Это якобы фирма себе берет эти деньги, чтобы государству не платить налоги. И нам зарплату с этих денег выдает".

О существовании долгов работники узнавали только при увольнении. И говорят, что не помнят, чтобы подписывали ордера. Все свои претензии бывшие сотрудники оформили в виде заявления в прокуратуру. Кроме того, в фирме Gaja Pluss уже пять раз успела побывать с проверками трудовая инспекция.

"По поводу выплаченных денег инспектор не констатировал нарушений, потому что работодатель предоставил нам платежные поручения, где работники получали деньги и расписывались за них. Поэтому у нас нет оснований утверждать, что работодатель не платит деньги", - говорит руководитель рижской региональной трудовой инспекции Эвита Леонова-Берзиня.

В инспекции не исключают, что ряд документов водители могли подписать, не читая. А сотрудники не исключают, что их подписи могли быть подделаны. Впрочем, с подачи прокуратуры делом занялась и Госполиция. И действительно обнаружила нарушения.

Глава Бюро по надзору за дорожным движением Винета Мистре рассказала о проверке: "В результате проверки мы констатировали, что там есть нарушения учета информации о времени работы и отдыха водителей, а также нарушения времени отдыха и работы".

За это нарушение предусмотрен денежный штраф от 140 до 1000 евро. Сейчас свои проверки Госполиция и трудовая инспекция завершили. Однако работники утверждают, что подали заявление и в Службу госдоходов, так как на предприятии может быть риск выплаты зарплаты в конвертах. Ответ они ждут до 8 декабря. В СГД передаче сказали, что раскрывать информацию о конкретных проверках им запрещает закон. Однако жалобы сотрудников являются стимулом к началу проверки.

delfi
Latvijā / Skatīts 33 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz